Информация о закупках Обратная связь
Федеральное государственное бюджетное учреждение
“Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
им. Я.Л.Цивьяна” Министерства здравоохранения Российской Федерации


ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна” Минздрава России
Cтатьи

«Я не впадаю в депрессию после аварии»

Асе Ростомян 21 год. Два года назад девушка попала в аварию в Новосибирске — водитель автомобиля, где она была пассажиром, не справился с управлением и на высокой скорости врезался в столб. Удар пришёлся на пассажирку — Ася пострадала больше всех. Но она говорит — ещё повезло, ведь как только её вытащили через окно, машина взорвалась.



Машиной скорой помощи Ася была доставлена в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Она была в тяжёлом состоянии, ей диагностировали сочетанную позвоночно-спиномозговую травму, тяжёлый переломо-вывих шестого шейного позвонка, с повреждением спинного мозга. Девушка не чувствовала ног и не могла ими двигать, слабо ощущала руки. Кроме того диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и подапоневротическая гематома лобно-теменно-затылочной области. Ей потребовалась срочная операция.

«Я очнулась только на операционном столе. Это было очень неожиданно, как вспышка — мы ехали, и вот я уже в больнице. Я не понимала, что вообще происходит, почему я здесь – вроде была здоровая. Увидела врача, это был Ластевский Алексей Дмитриевич [заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1], мы поговорили, и я немного успокоилась», — вспоминает Ася.

По словам Алексея Дмитриевича, с учётом клинических данных и морфологии повреждения шейного отдела позвоночника, пациентке было проведено открытое вправление вывиха шестого шейного позвонка из заднего доступа с последующей передней декомпрессией спинного мозга путем удаления травматической грыжи межпозвонкового диска С6-С7 и инструментальной стабилизацией повреждённого сегмента позвоночника.

«Хирургическое лечение вывихов шейных позвонков, осложнённых ушибом и компрессией спинного мозга, всегда требует незамедлительного принятия решения. Сдавление спинного мозга костными и мягкотканными компонентами должно быть устранено настолько быстро, насколько это возможно. После чего необходима особая стабилизация позвоночного сегмента специальными имплантами».

Следование именно таким принципам позволило предотвратить вторичное повреждение спинного мозга, создать благоприятные условия для репаративных процессов в нём и обеспечить нашей героине уверенное восстановление функций конечностей в послеоперационном периоде», — рассказывает врач травматолог-ортопед.

После операции Асю перевели в реанимацию, а когда состояние стабилизировалось — в палату. Как отмечает пациентка, ей пришлось заново учиться есть, сидеть и стоять — она буквально ощущала себя маленьким ребёнком.

«Врачи и медсёстры мне очень помогли. Ко мне относились очень трепетно, ухаживали за мной. И это отношение я запомню надолго, ни в одной больнице я такого не видела. Да, не буду отрицать, в самом начале у меня было непонимание, почему я здесь, я ведь такая активная, мне всего 19 лет было! А здесь я не могла даже сесть. Пришлось ещё остричь волосы из-за гематомы… Хотелось сдаться. Но потом я себе говорила — эти люди же так много делают для меня, чтобы я восстановилась. Тем более я сама учусь в медколледже, (сейчас последний курс), и я понимаю, что не могу сдаться просто так», — говорит пациентка.

Спустя два месяца Асю выписали из стационара, хотя вставать на ноги она не могла из-за отсутствия достаточной силы в них. Девушка прошла реабилитацию — ей понадобилось ещё несколько месяцев, чтобы заново выучиться ходить и сидеть. Ася и сейчас до сих пор наблюдается у врачей — по месту жительства в Омске она занимается лечебной физкультурой и проходит курсы массажа. Также она приезжает на контрольные осмотры в ННИИТО.

Да, есть ещё небольшой дискомфорт при ходьбе и разгибании пальцев, но всё самое сложное уже позади. «На 100 % восстановления не будет. Я это осознаю, переношу это легко, не впадаю в депрессии, потому что я оптимист. Никогда я не пыталась унывать. Может, я и сама стану врачом в будущем, а врач уж точно не должен отчаиваться», — добавляет пациентка.

Желаем Асе крепкого здоровья и прекрасного самочувствия!

Новосибирский НИИТО © Специалистам | Политика о защите персональных данных | Обратная связь | Контакты | Карта сайта

ִ