Фотогалерея Отзывы Вопрос-ответ
федеральное государственное бюджетное учреждение
“Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
им. Я.Л.Цивьяна” Министерства здравоохранения Российской Федерации


ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна” Минздрава России

Клиника детской и подростковой вертебрологии



Михайловский Михаил Витальевич -  главный научный сотрудник клиники детской и подростковой вертебрологии, д.м.н., профессор.


Клиника детской вертебрологии – единственная клиника в России, которая занимается исключительно лечением деформаций позвоночника любого происхождения.

Основные направления деятельности клиники детской вертебрологии - диагностика и хирургическая помощь детям и подросткам с тяжелыми деформациями позвоночника, в том числе, осложненными неврологической симптоматикой, с применением сегментарного инструментария третьего поколения.

Специалисты отделения проводят хирургическое лечение пациентов со следующей патологией:

  прогрессирующий сколиоз подростков;
  тяжелые формы идиопатического сколиоза;
  врожденные деформации позвоночника;
  кифоз на почве болезни Шойермана;
  сколиозы на почве нейрофиброматоза;
  инфантильные и ювенильные сколиозы;
  паралитические сколиозы.

Число пациентов, получивших лечение в клинике детской вертебрологии постоянно растет, и составляет до 300-350 в год. Всего в клинике помощь оказана более 3000 тяжелых больных с прогрессирующими формами деформаций позвоночника. В клинике детской вертебрологии получают лечение не только дети и подростки, но и взрослые пациенты, так как специалисты клиники не разделяют мнение некоторых коллег о жестких возрастных границах хирургической вертебрологии.

Самой многочисленной группой являются пациенты с идиопатическим (неизвестного происхождения) сколиозом. Для таких больных сотрудниками клиники разработана многоэтапная концепция раннего выявления и лечения – как консервативного, так и оперативного. Раннее выявление осуществляется в результате массовых (скрининговых) обследований детей методом компьютерной топографии, а консервативное лечение – с помощью разработанного в клинике корсета на базе специализированной школы-интерната для детей больных сколиозом. Таких школ в России немало, но наша – единственная, которой руководит хирург-вертебролог, сотрудник клиники, к. м.н. Альберт Леонидович Ханаев.

Хирургическое лечение идиопатических сколиозов осуществляется дифференцированно в соответствии с возрастом больного и особенностями течения болезни.

Уникальный инструментарий VEPTR может использоваться, начиная с возраста 1-1.5 года при особых формах заболевания. Это трудное, многоэтапное и длительное лечение, но без него практически невозможно остановить злокачественное прогрессирование деформации позвоночника и ребер у самых маленьких пациентов.
Клиника детской вертебрологии пока единственная в стране, где этот современный метод нашел широкое применение. Сотрудники клиники убеждены, что возрастных ограничений в хирургической вертебрологии нет – оперировать надо тогда, когда для этого есть показания. У более старших пациентов используются различные сочетания операций на передних и задних отделах позвоночника. На лечение могут поступать больные с любой степенью тяжести заболевания, включая т.н. сверхтяжелые – более 120°, в случае если нет противопоказаний.

Больные с врожденными сколиозами и кифосколиозами также составляют значительную часть от госпитализированных пациентов. Консервативное лечение у таких больных неэффективно, а оперативное бывает очень затруднено особенностями врожденных аномалий позвонков и в ряде случаев требует многоэтапных вмешательств.

Специалисты клиники детской вертебрологии имеют в стране самым большой опыт хирургического лечения тяжелых горбов на почве болезни Шойермана. Двухэтапное вмешательство позволяет радикально изменить форму туловища и кардинально изменить качество жизни пациента.

Клиника детской вертебрологии принимает на лечение больных с деформациями позвоночника на почве нейрофиброматоза, болезни Марфана, Элерса-Данло и редкими синдромальными поражениями.

В клинике могут оперироваться и пациенты после ранее проведенных не вполне удачных вмешательств, если есть шанс помочь такому больному. С 2009 г. в клинике начали лечить детей с редкой, но очень тяжелой патологией шейного отдела позвоночника, с этой целью используется особый инструментарий – Vertex. С 2012 г. впервые в России начато применение инструментария ORFIL для лечения паралитических (нейромышечных) деформаций позвоночника и впервые проведена операция PSO, направленная на устранение сдавливания спинного мозга.
Новосибирский НИИТО © Медицинские работники | Специалистам | Вакансии | Обратная связь | Контакты | Карта сайта