Фотогалерея Отзывы Вопрос-ответ
федеральное государственное бюджетное учреждение
“Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
им. Я.Л.Цивьяна” Министерства здравоохранения Российской Федерации


ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна” Минздрава России

История Новосибирского института травматологии и ортопедии

Датой основания Новосибирского НИИТО следует считать 9 апреля 1946 года. Институт был организован на базе эвакогоспиталя № 1239, расположенного в здании книготоргового техникума, по адресу Фрунзе, 17. Сотрудники эвакогоспиталя в полном составе были переведены в штат института.

Первым директором и организатором Новосибирского института восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО) был профессор Симон Леонтьевич Шнейдер. После окончания Томского университета С.Л. Шнейдер 10 лет проработал в клинике академика В.М. Мыша, в течение двух лет специализировался в Военно-медицинской академии и ЦИТО. Заведовал двумя кафедрами: травматологии, ортопедии, а также военно-полевой хирургии и общей хирургии; возглавлял все эвакогоспитали Новосибирска. Незаурядность личности основателя и организатора института не могла не сказаться на дальнейшем развитии Новосибирского НИИТО.

Первое десятилетие институт занимался практическими вопросами хирургической реабилитации раненых и пораженных во время войны. Тематикой научных исследований были: гнойная хирургическая инфекция, порочные культи конечностей после ампутаций, септические осложнения, пролежни и костно-пластическая хирургия. Характер научных исследований того времени носил сугубо прикладной характер. Недостаточное оснащение института научным оборудованием и диагностической аппаратурой не позволяло планировать исследования высокого уровня. Но достоинством той поры являлось то, что клиническая составляющая в деятельности института была на высоком уровне. Сотрудниками института были наиболее квалифицированные кадры местного здравоохранения, многие из них вернулись с фронта, и их уникальный хирургический опыт остается востребованным даже сейчас, в эпоху высоких технологий.

Следующее десятилетие в истории института характеризуется многогранной деятельностью по курации территорий, подготовке кадров травматологов-ортопедов, научными исследованиями по актуальным темам, соответствующим времени.

С 1951 г. в течение 19 лет институт возглавлял доцент Дмитрий Петрович Метелкин. В эти годы в институте отмечается тенденция к специализации и выбору основных направлений научных исследований. В силу своих человеческих качеств Д.П. Метелкин создал благоприятную атмосферу для роста и развития кадров.

С течением времени в институте начали появляться отдельные направления, формироваться научные школы. Две из них определили дальнейший путь развития Новосибирского НИИТО. Первая – научная школа нейрохирургов по праву принадлежит директору института профессору Ксении Ивановне Харитоновой, которая возглавляла НИИТО на протяжении 16 лет. Основатель второй научной школы, хирургов-вертебрологов, – профессор Яков Леонтьевич Цивьян.

К.И. Харитонова, директор института в 1970–1986 гг.

работала в институте в 1946–1993 гг.;
в течение 30 лет (с 1955 г.) возглавляла нейрохирургическую службу института;
реорганизовала и расширила экспериментальную и клиническую базы института;
создала и курировала нейрохирургическую службу Сибири (Межобластной нейрохирургический центр);
способствовала развитию научных исследований в нейрохирургии, травматологии, вертебрологии, внедрению результатов научно-исследовательских работ в практику отечественного здравоохранения;
возглавила разработки по эпидемиологии черепно-мозговых повреждений в крупных промышленных городах, патогенезу тяжелой черепно-мозговой травмы и улучшению клинических результатов ее лечения;
автор около 200 научных статей, 4 монографий;
подготовила 3 докторов и 23 кандидата медицинских наук.

Я.Л. Цивьян, работал в институте в 1946-1987 гг.

заместитель директора по науке в 1964–1972 гг.;
возглавлял кафедру травматологии и ортопедии НГМИ с базой в НИИТО;
разработал высокоэффективные оперативные вмешательства практически для любой патологии позвоночника, включая заболевания и повреждения любой локализации, как неосложненных, так и осложненных травмой спинного мозга: многочисленные варианты вентрального спондилодеза при повреждениях позвоночного столба, сегментарную вертебротомию при болезни Шейерманна и врожденных деформациях позвоночника, корригирующую вертебротомию при болезни Бехтерева, различные варианты вентрального спондилодеза в лечении кифотических и кифосколиотических деформаций позвоночника;
обосновал наиболее рациональные доступы к различным отделам позвоночника;
изобрел первый в СССР эндопротез тазобедренного сустава, фиксатор-стяжку Цивьяна – Рамиха;
автор более 20 монографий, около 500 научных статей, 25 рационализаторских предложений;
подготовил 12 докторов и более 50 кандидатов медицинских наук.

В конце 80-х г. с началом экономических реформ ситуация в корне изменилась. Новые условия потребовали коренной перестройки всей деятельности Новосибирского НИИТО.
Сложности переходного периода пришлись на период руководства профессора Николая Гавриловича Фомичева, который возглавлял институт в течение 20 лет.

Н.Г. Фомичев, директор института в 1986–2006 гг.

провел тотальную реконструкцию и создал инфраструктуру клиник института, позволившую вывести лечебный процесс на уровень международных стандартов;
организовал на базе института Центр патологии позвоночника МЗ РФ и Региональный центр эндопротезирования крупных суставов;
обосновал новую клиническую дисциплину – вертебрология и разработал систему специализированной вертебрологической помощи населению России;
внедрил высокие технологии в хирургию позвоночника: системы «Dynesys» и CDI, транспедикулярную фиксацию, имплантаты из пористого никелида титана; эндоскопическую хирургию;
основал российский научный журнал «Хирургия позвоночника»;
трансформировал диссертационный совет (из кандидатского в докторский) по двум специальностям: «травматология и ортопедия», «нейрохирургия»;
открыл филиал института в Алтайском крае;
организовал устойчивое научное сотрудничество с ведущими зарубежными клиниками;
организовал в институте собственное производство металлоимплантатов и конструкций;
автор 180 статей, 7 монографий, 15 патентов;
подготовил 12 докторов и 17 кандидатов медицинских наук.

Конец ХХ столетия характеризуется бурным развитием в различных отраслях медицины. Появление новых методов лучевой диагностики, эндоскопической техники и лабораторного оборудования высокого уровня позволило по-другому определить задачи исследований, которые выходили за рамки прикладных. ННИИТО активно сотрудничает с медицинским университетом, с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАМН, что, естественно, давало свои результаты, выдвигая коллектив института на лидирующие позиции. Много десятилетий успешно используя оставленное предшественниками наследие, институт формировал новую отрасль клинической медицины – вертебрологию, которая сегодня является общепризнанной.

В 1987 в институте создан республиканский вертебрологический центр, переименованный в 1999 г. в Центр патологии позвоночника МЗ РФ.

В 2004 г. Новосибирский НИИТО получил сертификат соответствия системы менеджмента качества НИИТО международному стандарту ISO 9001:2000 на оказание лечебно-профилактической помощи взрослым и детям в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
В 2006 г. институт возглавил профессор Михаил Анатольевич Садовой.

М.А. Садовой, директор института с 2006 г.

разработал систему превентивной детской вертебрологии;
разработал и успешно внедрил устойчивую инновационную деятельность в области медицинских и управленческих технологий;
внедрил впервые в стране систему менеджмента качества в деятельность медицинского учреждения, получен международный сертификат (ИСО 9001:2001);
создал филиалы института в Кемеровской, Читинской областях, Красноярском и Алтайском краях;
ввел в диссертационный совет новую специальность – «Общественное здоровье и организация здравоохранения»;
возглавил Российскую ассоциацию хирургов-вертебрологов;
основал научную школу «Организационные и клинические аспекты вертебрологии»;
автор и соавтор более 300 публикаций, в том числе 25 монографий и учебных пособий, 8 патентов на изобретения;
под его научным руководством подготовлено 9 докторов и 20 кандидатов медицинских наук.

В структуру института входят научные, клинические и лечебно-диагностические подразделения. Клиники представлены отделениями нейроортопедии, травматологии, эндопротезирования, нейрохирургии, спинномозговой травмы, детской вертебрологии, детской ортопедии, анестезиологии и реанимации, реабилитации.

На современном этапе ННИИТО выходит на качественно новый виток в своем развитии, поскольку в управление институтом широко внедрены новые организационные технологии. Сформирована система менеджмента качества, которая предполагает командный подход к управлению, происходит выделение научной, лечебной, финансово-хозяйственной и организационно-методической работы в отдельные блоки с внедрением системы менеджмента качества.


В 2013 году приказом Минздрава России от 24.04.2013 № 256 Новосибирскому НИИТО присвоено имя основателя научной школы Я.Л. Цивьяна.
Новосибирский НИИТО © Медицинские работники | Специалистам | Вакансии | Обратная связь | Контакты | Карта сайта