Федеральное государственное бюджетное учреждение “Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна” Министерства здравоохранения Российской Федерации

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

для иногородних

ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна” Минздрава России

Остеохондропатия V плюсневой кости

Синонимы: болезнь Иселина (Iselin’s Disease)

Первое сообщение о болезни Иселина относятся к 1912 году, когда она была изучена немецким врачом Хансом Иселином из  Базеля и описана как «тяговый» апофизит подростков-спортсменов, поражающий бугристость в основании V плюсневой кости.  Заболевание трудно диагностируется, и часто ошибочно расценивается как перелом V плюсневой кости

Болезнь Иселина это доброкачественный, болезненный тяговый апофизит или остеохондроз, который представляет собой хрящевой  тяж, к физису или пластинке роста.

Болезнь Иселина чаще всего встречается у подростков обоих полов, и впервые появляется на рентгенограммах примерно в 8-11 лет и в возрасте от 11 до 14 лет соответственно. Его часто путают с переломом основания пятой плюсневой кости, когда пациент схожие симптомы в области основания V плюсневой кости.

Болезнь Иселина может быть вызвана незначительной травмой, и натяжением сухожилия Peroneus brevis, действующего на апофиз V плюсневой кости.

Процесс тягового апофизита может также возникать в других анатомических областях, приводя к заболеваниям, таким как болезнь Осгуда-Шлаттера и болезнь Севера.

 

Клиническая картина.

Пациенты обычно жалуются на боль, отек в области основания V плюсневой кости.

При внешнем осмотре отмечается отечность в области среднего отдела стопы, а при глубокой пальпации предъявляют жалобы но болевой синдром в проекции основания V плюсневой кости.

Диагностика.

Диагностика основана на оценке клинических данных, полученных врачом во время обследования стопы пациента, характерных жалобах и данных опроса больного.

Основу диагностики составляют инструментальные методы исследования, рентгенография обеих стоп в прямой и боковой проекциях стоя в опоре дополненная МСКТ и МРТ исследованием пораженной стопы.

Лечение

Безусловно, в ряде случаев  консервативное лечение эффективно.

При отсутствие эффекта от консервативного лечения, сохранения болевого синдрома, присоединения деформации стопы,  решением проблемы является хирургическое лечение, о чем подробную информацию  можно получить на амбулаторном приеме  у специалиста по с проблемам стопы и голеностопного сустава.

 

blank

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО