Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

для иногородних

EN

«Сразу хочется показать, какая ровная у тебя спина». Как чувствует себя пациентка до и после операции по исправлению сколиоза IVстепени

Софья из Новосибирска 30 сентября отметит 16-летие. Операция стала для неё своего рода подарком на день рождения.

«Я начала замечать, что что-то идёт не так, примерно лет с 12-13, прежде всего одежда стала смотреться неровно, как-то по-другому. Затем начала болеть поясница. Мы обратились с родителями к врачу, нам сказали, что у меня сколиоз и назначили массажи, лечебную физкультуру, затем ношение специального корсета. Но деформация всё равно увеличивалась и со второй стадии превратилась в четвёртую. Всё это было очень заметно и расстраивало: если наденешь более открытую футболку, все недостатки видны, появляются комплексы, к сожалению», — говорит девушка.

Семья Софьи обратилась за консультацией к хирургу-вертебрологу ННИИТО (впоследствии оперировавшему пациентку) Денису Долотину — врач рекомендовал хирургическое вмешательство. Как отмечает Софья, перспектива операции с установкой металлоконструкции в позвоночник её не пугала — поскольку прежде всего она хотела ровную спину и отсутствие болей в будущем.

«Деформация в основном проявляет себя в период активного роста — в 11-14 лет. Растёт сам организм, и, соответственно, прогрессирует деформация. Ребёнок может за год вырасти до 10 сантиметров, и в этот период деформация может прогрессировать со второй до третьей и даже до четвёртой степени. У нашей пациентки Софьи была прогрессирующая деформация — идиопатический правосторонний сколиоз IV степени с поясничным противоискривлением.

На момент госпитализации деформация достигла 54 градусов, и она увеличивалась бы в дальнейшем. Мы провели операцию по коррекции сколиоза в оптимальный момент — когда позвоночник девочки практически сформирован, в то же время деформация не достигла грубой формы», — отмечает Денис Долотин.

Операция прошла 15 сентября. По оценкам хирургов, достигнуты хорошие результаты — в том числе косметический эффект.

«До этого я никогда не лежала в больнице, это первая моя операция. Конечно, после операции очень больно, первые дни я просто лежала, мне давали обезболивающие. Затем доктор разрешил вставать и ходить понемногу, я первым делом пошла посмотреть на себя в зеркале. Прибавился рост — на 5 см, и сейчас я ростом 168 сантиметров. Талия чёткая и красивая. Да, маленький тоненький шрам на спине останется, но это не страшно, можно сделать аккуратную татуировку потом, если захочется. Главное, что сразу можно носить более облегающую одежду, исчезнут комплексы, захочется показать, какая ровная у тебя спина», — делится Софья.

Денис Долотин добавляет, что сразу после операции коррекцию «держит» только металлоконструкция, и пациенты должны соблюдать особенный режим. В течение 1,5 лет сформируются костные блоки, к лёгкой лечебной физкультуре можно будет добавить фитнес или другие виды физической активности и в целом вести полноценную жизнь.

«В глобальном смысле эффект хирургии сколиоза — это комфортная адаптация в обществе. В большинстве случаев наши пациентки — девочки-подростки, в этом нежном возрасте особо придирчивы к изменениям во внешности, каким-то изъянам и комментариям ровесников. Сами пациентки говорят нам на контрольных осмотрах, как положительно изменилась их жизнь — они стали воспринимать себя иначе, действительно исчезает недовольство собой. А когда самоощущение меняется в лучшую сторону, налаживается и личная жизнь», — резюмирует Денис Николаевич.

В ближайших планах Софьи — восстановление и стремление беречь спину. Дальше — учёба и выбор будущей профессии. Как говорит пациентка — возможно, она свяжет свою жизнь с медициной.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО