Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

для иногородних

ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна”
Минздрава России

blank

Хирурги ННИИТО выполнили сложную операцию молодой пациентке, пострадавшей в аварии

В июне 2020 года Виктория попала в ДТП в Омской области: автомобиль занесло на щебёночной дороге, и всё, что помнит пассажирка — это резкий сильный удар.

blank

«Ещё я помню яркий свет, а дальше уже ничего. Меня сначала отвезли в районную больницу в области, затем отправили в Омск, где я лежала около 2 недель», —

вспоминает 22-летняя пациентка

Но шейные позвонки на этом уровне, будучи нестабильными по своей сути, не могли консолидироваться без хирургической помощи — пациентке необходимо было сразу выполнить остеосинтез, и позвонки бы срослись без ограничения объёма движения. Но операция не была проведена, и у девушки развилась так называемая атланто-аксиальная нестабильность — патологическая подвижность между С1 и С2 позвонками. При этой патологии пациент чувствует себя удовлетворительно, но качество жизни страдает, поскольку при поворотах головы и сгибании шеи возникает резкая боль в подзатылочной области.

Виктория обратилась заочно в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, и, получив врачебное заключение, оформила квоту. Как объясняет заведующий отделением патологии позвоночника, врач травматолог-ортопед Алексей Ластевский, помочь в этой ситуации может только операция. Без хирургического вмешательства через некоторое время у пациента развивается миелопатия. Это прогрессирующее нарушение функции спинного мозга, которое проявляется спастикой, cнижением силы в конечностях, нарушением походки, точности движений, нарушением функций тазовых органов. Фактически человек в столь молодом возрасте может стать становится инвалидом.

blank

«Мы применили современную хирургическую методику — атланто-аксиальную стабилизацию по Goel-Harms. Эта хирургическая технология позволяет обеспечить оптимальную стабильность позвоночно- двигательного сегмента, создать условия для формирования заднего костного блока на уровне С1-С2. Заключительным этапом операции является задний спондилодез С1-С2 аутокостным трансплантатом по Gallie. Суть этой операции в том, что мы восстанавливаем исходные взаимоотношения между первым и вторым шейными позвонками — те, которые были до травмы, и в этом положении фиксируем, создавая условия для формирования костного блока. После формирования костного сращения пациент возвращается к обычному образу жизни. Несколько ограничиваются ротационные движения, но они практически не замечаются пациентом», —

объясняет Алексей Ластевский

По словам заведующего, эта операция относится к категории высокотехнологичных и требует от хирурга детального знания анатомии позвоночника, вариантов очень деликатного подхода и большого опыта, поскольку хирург действует буквально в паре миллиметров от позвоночной артерии, повредить которую нельзя.

Операция у Виктории прошла успешно, и сейчас пациентка уже выписана и направляется домой. Около 3 месяцев ей нужно будет носить специальный воротник и соблюдать ортопедические ограничения. Далее потребуется консультация ортопеда ННИИТО (заочно или очно) для определения дальнейшей тактики восстановительного лечения. Сама Вика говорит, что главная задача — восстановить здоровье, а потом она сможет вернуться на работу.

blank

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО