Федеральное государственное бюджетное учреждение “Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна” Министерства здравоохранения Российской Федерации

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

ФГБУ “ННИИТО
им. Я.Л.Цивьяна”
Минздрава России

«Я заново училась стоять и ходить»: история пациентки ННИИТО, серьёзно пострадавшей в ДТП

Елене Пашкевич 36 лет, она — ведущий бухгалтер научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Полгода назад её спокойная размеренная жизнь кардинально изменилась — рано утром 29 ноября 2019 года, когда Елена шла на работу, её сбила машина.

«Я потеряла сознание, а когда пришла в себя —лежала на обочине дороги. Ко мне подбежал мужчина, он представился, задал мне несколько вопросов, что меня беспокоит, холодно ли мне… Я попросила его достать с кармана моей куртки телефон, чтобы сделать звонок на работу. Предупредила коллегу о том, что я немножко задерживаюсь, со словами: «Меня сбила машина». На том конце провода была пауза, а потом мне кричали в трубку: “Держись, ждём информации, как ты”, — вспоминает Елена.

Свидетель ДТП вместе с водителем, сбившим девушку, вызвали скорую помощь, и бригада отвезла её в Новосибирскую районную больницу № 1 в Кольцово. Врачи сделали снимки и сообщили Елене, что у неё повреждение позвоночника, и требуется специализированная медицинская помощь. Так она оказалась в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Здесь Елену осмотрели, провели МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) и МРТ поясничного отдела позвоночника, а также клинико-лабораторное обследование. Ей диагностировали перелом 12 грудного позвонка, компрессионный перелом двух позвонков в поясничном отделе, перелом малоберцовой кости и, кроме того, нарушение функции тазовых органов.

«Ещё у меня уже 16 лет сахарный диабет 1 типа, и в этом тоже была большая проблема— травма спровоцировала большой скачок сахара в крови. Данная ситуация сыграла мне не на пользу, с такими сахарами эндокринолог не подписывала допуск на проведение операции, так как при больших сахарах процесс заживления раны может не произойти, что было недопустимо», — говорит пациентка.

В течение 12 дней Елена находилась под наблюдением терапевта и эндокринолога ННИИТО, которые проводили коррекцию углеводного обмена. После этого уже были выполнены операции.

«У ряда пациентов данные оперативные вмешательства выполняются одномоментно (в одну хирургическую сессию), так называемое двухэтапное одномоментное оперативное лечение. У данной пациентки в связи с сопутствующей патологией было принято решение о разделении этапов оперативного лечения. Первым этапом осуществить заднюю стабилизацию позвоночника в виде транспедикулярной фиксации, а потом, при компенсации углеводного обмена и заживлении послеоперационных ран, уже провести передний спондилодез», — рассказывает оперировавший хирург, врач-травматолог-ортопед Кирилл Аникин.

Таким образом, хирурги, используя специализированный инструментарий, из доступа со спины исправили деформацию, полученную при травме и обеспечили надежную стабилизацию при помощи современной транспедикулярной фиксирующей системы. В процессе второй операции (через 9 дней после первой) хирурги восстановили опороспособность передних отделов позвоночника используя один из современных опорных межтеловых имплантов — сетчатый кейдж и аутокость. Вторая операция, как и ожидалось, далась пациентке сложнее — после неё она практически 10 дней находилась в палате интенсивной терапии. Накануне Нового года, 30 декабря, её перевели в отделение, после нормализации состояния.

«Мультидисциплинарный командный подход с участием эндокринолога, терапевта, невролога, травматолога-ортопеда, анестезиолога-реаниматолога обеспечил подготовку пациентки и проведение операции. А примененная тактика этапного оперативного лечения, использование минимально-инвазивных методик стабилизации позвоночника, позволили минимизировать риски развития осложнений в послеоперационном периоде и обеспечить ожидаемый благоприятный отдалённый клинический результат», — объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 (патологии позвоночника) Алексей Ластевский.

«Всё как в первый раз… Ничуть не преувеличиваю — заново стоять, ходить. На протяжении всех новогодних праздников я мерила своими шагами коридоры, с каждым днем нагрузку нахождения на ногах увеличивала. Потом попросила у дневной медсестры разрешения походить по лестнице со словами: “Готовлюсь к побегу!”, мне было интересно, как при преодолении ступенек вниз/вверх будет ощущать себя моя спина. До сих пор помню те ощущения.

Мое пребывание в ННИИТО составило 47 дней (с 28.11.2019 по 14.01.2020), а 14 января в нашей семье не просто день, а день рождения моей мамы. В этом году ей исполнилось 60 лет, она этот подарок запомнит навсегда. Спасибо за этот сюрприз— выписку именно в этот день!», — говорит Елена Пашкевич.

Она всё ещё находится на больничном, переживая непростой период реабилитации. Четыре месяца пациентка провела в металлическом корсете — его разрешили снять 18 мая после планового приёма.

«Корсет отменили, разрешили сидеть, для меня это очередная маленькая победа. Очень эмоциональный был приём. Когда я услышала, что всё хорошо и всё по плану, я разревелась и долго не могла успокоиться. Я реально так боялась услышать что-то не то. Но теперь я точно знаю — если выполнять все рекомендации врачей, то период восстановления будет проходить хорошо.

Ещё раз хочу выразить огромную благодарность всему коллективу ННИИТО за Ваш профессионализм, он дорогого стоит, за Ваши руки, за Ваше внимание, за Ваше понимание», — добавляет пациентка.

Мы, в свою очередь, желаем Елене здоровья и скорейшего полного восстановления!