Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Хирурги-вертебрологи ННИИТО выпрямили позвоночник молодому мужчине, который мог смотреть только вниз

Евгений Тупицын — 43-летний житель Томска. Суставы начали беспокоить его ещё в раннем детстве, родители «грели» больные места, и на время боли и отёки исчезали. В начале 2000-х годов начал деформироваться и позвоночник. Ему диагностировали болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) — системное хроническое заболевание позвоночника, поражающее позвоночник, а у части больных — ещё и суставы.

«Постепенно пошло искривление — грубо говоря, начало меня “гнуть”. И уже скоро у меня появился горб. Тазобедренные суставы перестали полностью разгибаться, я ходил на полусогнутых ногах, плюс была согнута спина, за счёт этого я уменьшился в росте с 162 см до 141 см. Можно сказать, я шёл полусидя и при этом смотрел вниз. В тазу были очень сильные боли.

Я лечился у ревматологов. С их помощью снимались болевые симптомы, отёки, но деформация нарастала — больше всего в 2015-2016 годах. Старался не обращать внимание на это… Думал, что можно к этому адаптироваться, хотя было очень неудобно, словами сложно описать», — вспоминает томич.

Как объясняет начальник научно-исследовательского отделения патологии позвоночника, доктор медицинских наук Виктор Рерих, такие пациенты нуждаются в этапном хирургическом лечении опорно-двигательного аппарата.

Поэтому при проведении консилиума закономерно было решено первым и вторым этапами провести эндопротезирование поражённых заболеванием тазобедренных суставов — что и выполнили хирурги травматолого-ортопедического отделения № 2 Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в 2020 и 2021 году соответственно.

Хирургическое лечение привело к успешному восстановлению, достаточно полному объёму движений в тазобедренных суставах. Это улучшило состояние пациента и уменьшение сгибания. Однако деформация позвоночника ещё сохранялась и вносила большую лепту в неудовлетворённость Евгения, отмечает д.м.н.

Поэтому после тщательного планирования и всесторонней оценки состояния пациента хирург-вертебролог принял решение о проведении корригирующей операции на поясничном отделе позвоночника для восстановления нарушенного баланса туловища и выведения взора в горизонтальную плоскость. Операция была запланирована на февраль 2023 года — и Евгения госпитализировали для хирургического вмешательства.

«В нашем институте накоплен значительный опыт лечения пациентов с болезнью Бехтерева — благодаря Якову Леонтьевичу Цивьяну Новосибирский НИИТО первым в стране начал успешно применять хирургические методики лечения этой группы больных. Сегодня хирургическое лечение коррекции деформации позвоночника у пациентов с анкилозирующим спондилитом отнесено к высокотехнологичной медицинской помощи. Этот вид лечения осуществляется гражданам России за счёт государственных средств. В институте разработан способ коррекции деформаций, позволяющий достичь планируемого результата. Следует отметить, что во время выполнения вертебротомии для достижения заданного положения фрагментов позвоночника и сохранения их стабильности используются специальные металлоконструкции. В этих условиях наступает сращение костных структур. Как правило, имплантированная конструкция не требует удаления», — отмечает Виктор Викторович.

Операция такого типа успешно проведена Евгению Тупицыну — как и планировалось, через 4 дня после хирургического вмешательства пациент встал и начал передвигаться по стационару самостоятельно.

После заживления послеоперационных ран его перевели в специализированный реабилитационный центр. Врачи отмечают, что реабилитация необходима для адаптации пациента к новому положению, которое достигнуто после коррекции позвоночника.

«На операцию я шёл с уверенностью, что всё будет хорошо, я очень её ждал. Очень рад, что всё получилось. Я никогда не загадываю, иду пошагово. Теперь настал этап, когда я поеду на реабилитацию, а потом — как скажут врачи», — говорит Евгений, добавляя, что после успешного прохождения всех этапов лечения хочет вернуться к работе таксистом.

По словам Виктора Рериха, среди системных заболеваний при болезни Бехтерева наиболее часто поражаются позвоночник и суставы.

Он объясняет, что существуют различные стадии и формы анкилозирующего спондилита. Наиболее тяжёлая форма — одновременное поражение позвоночника и суставов верхних и нижних конечностей, включая стопы. Поэтому при выраженных деформациях пациенты не могут ходить прямо, передвигаются на полусогнутых ногах, либо в особо тяжёлых случаях пользуются колясками. Взгляд их, как правило, направлен вниз, а спина согнута — формируется так называемая поза просителя.

«Эта группа пациентов требует особого внимания ревматологов — чтобы вовремя направлять в институт для оказания хирургической ортопедической помощи. Если начинает формироваться деформация — тогда ортопедам необходимо вовремя включиться в систему лечения таких больных. На ранних стадиях гораздо проще устранять деформацию, нарушающую жизненно важные функции, и профилактировать её прогрессирование, чтобы скорее добиться облегчения состояния пациента и не допустить проблем с социализацией. Зачастую, когда долго формируются грубые деформации, люди становятся более угрюмыми, замкнутыми. Постоянные боли и эстетический дефект давят на них, они избегают встреч с людьми, появляются депрессивные состояния. Мы проводим анкетирование пациентов. Эти данные показывают, что, к счастью, лечение позволяет достичь хорошего клинического эффекта и улучшения психологического статуса», — говорит Виктор Рерих.

Только совместная работа врачей травматологов-ортопедов и ревматологов позволяет достичь хороших результатов в лечении тяжёлых системных заболеваний. На протяжении нескольких лет специалисты ННИИТО при участии главного ревматолога СФО, доктора медицинских наук Елены Зоновой проводят среди врачей первичного звена обучающие семинары, содержанием которых являются возможности лечения этой категории больных — включая и хирургическое.

Это во многом позволило врачам понять показания к хирургическому лечению и вовремя направлять пациентов в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО