Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

для иногородних

ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна”
Минздрава России

«Каждый день были слёзы на глазах»: хирурги ННИИТО помогли пациентке избавиться от невыносимой боли в спине

Жительница Иркутска Анастасия Ерохина обратилась в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна по поводу страшных болей в поясничном отделе позвоночника, мучивших её больше 10 лет. Причина оказалась во врождённом заболевании, при котором смещаются позвонки. Пациентка рассказала о развитии болезни, а врач-нейрохирург отделения нейроортопедии, к.м.н. Шамиль Ахметьянов — об оптимальном методе лечения спондиолистеза (смещения позвонков).

Боль началась в 2008 году. Я обратилась к врачам, мне сделали рентген, потом МРТ, предположили, что это просто межпозвоночная грыжа и можно подождать, не оперировать пока. Я подумала, что если могу ходить, значит, могу терпеть и дальше. Консервативное лечение перестало помогать, блокады тоже. Дело в том, что я работаю воспитателем в детском саду, работа у меня подвижная, надо прыгать и бегать, наклоняться. Я поняла, что уже совсем ограничена в движениях, в принципе, чтобы утром встать, требовалось минут 30. Каждый день — просто слезы на глазах. Муж не выдержал, отправил к врачу. Когда сделали снимки, рентгенолог не поверил, что я сама смогла прийти на приём: «У вас такое смещение позвонков!», — вспоминает Анастасия.

Девушка обратилась в Новосибирский НИИТО по заочной консультации, и буквально через 2 месяца уже приехала на операцию. Выяснилось, что у неё врождённое заболевание, давшее о себе знать уже в совершеннолетнем возрасте, и помочь могла только операция. Анастасия отмечает, что решиться на хирургическое вмешательство было страшно, но боль была невыносимой, и так сибирячка стала пациенткой ННИИТО.

Как объясняет Шамиль Альфирович, в этом случае двухэтапное оперативное вмешательство было оптимальным решением.

blank

Первым этапом выполняется вентральный (передний) межтеловой спондилодез забрюшинным доступом — он позволяет резецировать межпозвонковый диск полностью и подобрать межтеловой кейдж (имплант) необходимого размера по высоте и углу. Таким образом восстанавливается анатомическая высота межпозвонкового диска и физиологический изгиб позвоночника (сагиттальный профиль). Пациентка активизируется на следующий день после операции – это снижает риск тромбоэмболических осложнений, — рассказывает нейрохирург.

По наблюдениям лечащего врача, у пациентки отмечен регресс корешковой симптоматики и болей в спине уже после первого этапа.

Вторым этапом выполняется малоинвазивная винтовая фиксация из небольших разрезов со стороны спины без необходимости скелетирования позвоночника. Так же на следующие сутки Анастасия уже смогла передвигаться самостоятельно и на четвертые сутки была выписана под наблюдение невролога по месту жительства. Далее ей необходимо будет прислать снимки нейрохирургам ННИИТО — стандартным контрольным осмотром с результатами обследований являются 3, 6, 12 и 24 месяца

Боль в положении лёжа начала отступать уже после первой операции, а к выписке стало значительно легче. Хотя сейчас мне ещё нужно носить специальный корсет и соблюдать режим, я рада, что обратилась в ННИИТО и всё-таки решилась на операцию, — говорит Анастасия.

Шамиль Ахметьянов добавляет, что описанная хирургическая методика доказала свою эффективность в виде непрямой декомпрессии структур позвоночного канала и минимальной травматичности и кровопотери, что позволяет вернуться к полноценной жизни в кратчайшие сроки

blank

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО