Федеральное государственное бюджетное учреждение “Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна” Министерства здравоохранения Российской Федерации

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

ФГБУ “ННИИТО
им. Я.Л.Цивьяна”
Минздрава России

Хирурги НИИТО помогли доктору областной больницы

Жизнь молодой, красивой, полной сил жительницы Новосибирска — врача областной больницы Елены Щёкиной перевернулась рано утром 10 марта 2018 года, когда она, будучи пассажиром такси, попала в ДТП.

Столкновение было серьезным — Елена получила тяжёлую черепно-мозговую травму и для спасения жизни в больнице скорой помощи № 2 была выполнена обширная трепанация черепа. Елена выжила, прошла длительное восстановительное лечение и реабилитацию, в том числе в областной клинической больнице, где она работает врачом-трансплантологом. Но в черепе после операции у неё остался обширный дефект размером около 200 кв. см.

В апреле 2018 года на амбулаторной консультации Елена узнала, что ей готовы помочь врачи-нейрохирурги Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Первым подготовительным этапом уже в мае была выполнена пластика мягких тканей в области имеющегося дефекта с одномоментной пластикой твёрдой мозговой оболочки. А в ноябре команда отделения выполнила второй этап хирургического вмешательства — эксклюзивную реконструкцию с закрытием огромного дефекта черепа индивидуально изготовленной пластиной из титанового сплава.

Операцию проводили заведующий нейрохирургическим отделением № 1, врач-нейрохирург высшей категории, канд. мед. наук Иван Пендюрин, врач-нейрохирург высшей категории, канд. мед. наук Сергей Мишинов и врач-нейрохирург Иван Копылов.

«Уникальность операции заключается в том, что огромные размеры имевшегося дефекта не позволяли закрыть его существующими стандартными титановыми пластинами и при этом получить хороший косметический результат. Было необходимо изготовить индивидуальный имплантат единой сложной геометрической конструкции», — рассказывает канд. мед. наук, врач-нейрохирург Сергей Мишинов.

В создании индивидуального имплантата для Елены принимали участие специалисты аддитивного производства, не первый год сотрудничающие с Новосибирским НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Предварительно, на основе данных компьютерной томографии пациентки, была создана трехмерная модель черепа с имеющимся дефектом, далее в виртуальной среде был смоделирован имплантат, полностью замещающий имеющийся изъян. Финалом производственного цикла являлась трехмерная печать изделия из титанового порошка. Перечисленные этапы кратко описывают концепцию персонифицированной медицины, принятой в качестве одного из приоритетов развития медицины в России.

«Врачи НИИТО напоминают мне нашу команду — это молодость и понимание того, что они делают. Они чётко дают ответ пациенту, и в процессе разговора с ними понимаешь, что всё будет хорошо.

Эта операция позволила мне вернуться к полноценной жизни. Если бы такие операции у нас не проводились, если бы не было таких технологий, я бы, наверное, не вернулась в медицину», — говорит Елена.

После операции прошло чуть больше года. Елена рассказывает, что сейчас не только чувствует себя отлично, но и вернулась к любимой и крайне ответственной работе в операционной областной больницы, чтобы спасать жизни других пациентов.

Фото предоставлено редакцией НГС