Федеральное государственное бюджетное учреждение “Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна” Министерства здравоохранения Российской Федерации

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

для иногородних

ФГБУ “ННИИТО
им. Я.Л.Цивьяна”
Минздрава России

История НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Новосибирский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (позднее переименован в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) основан в 1946 г. на базе эвакогоспиталя № 1239.

 Первым директором стал профессор Симон Леонтьевич Шнейдер. После окончания Томского университета С.Л. Шнейдер 10 лет проработал в клинике академика В.М. Мыша, в течение двух лет специализировался в Военно-медицинской академии и Центральном институте травматологии и ортопедии (г. Москва). Заведовал кафедрами травматологии и ортопедии, а также военно-полевой и общей хирургии Новосибирского института усовершенствования врачей, исполнял обязанности главного хирурга-травматолога Сибирского военного округа.

Изначально институт занимался практическими вопросами реабилитации раненых и пострадавших во время войны, что обозначило тематику научных изысканий: гнойная хирургическая инфекция, порочные культи конечностей после ампутаций, септические осложнения, пролежни и костно-пластическая хирургия. Недостаточное оснащение научным оборудованием и диагностической аппаратурой не позволяло планировать исследования высокого уровня. Однако благодаря высокой квалификации сотрудников, многие из которых вернулись с фронта с уникальным опытом, остающимся востребованным даже сейчас, клиническая составляющая в деятельности института была на достойной высоте.

С 1951 г. в течение 19 лет институт возглавлял доцент Дмитрий Петрович Метелкин, создавший благоприятную атмосферу для роста и развития кадров: в эти годы отмечается тенденция к специализации и выбору основных направлений исследований, а также формирование научных школ. Две из них определили дальнейшее развитие Новосибирского НИИТО.

Научную школу нейрохирургов создала директор института (1970–1986 гг.), профессор Ксения Ивановна Харитонова:

blankв течение 30 лет возглавляла нейрохирургическую службу института и Сибири (Межобластной нейрохирургический центр);
blankреорганизовала и расширила экспериментальную и клиническую базы института;
blankспособствовала развитию научных исследований в нейрохирургии, травматологии, вертебрологии и внедрению результатов работ в практику отечественного здравоохранения;
blankвозглавляла разработки по эпидемиологии черепно-мозговых повреждений в крупных промышленных городах, патогенезу тяжелой черепно-мозговой травмы и улучшению клинических результатов ее лечения;
blankавтор четырех монографий, около 200 научных статей;
blankподготовила трех докторов и 23 кандидата медицинских наук.

Основатель научной школы хирургов-вертебрологов — профессор Яков Леонтьевич Цивьян, работавший в институте в 1946–1987 гг.:

blankзаместитель директора по науке в 1964–1972 гг.;
blankзаведующий кафедрой травматологии и ортопедии Новосибирского государственного медицинского института с базой в НИИТО;
blankразработал высокоэффективные оперативные вмешательства практически для любой патологии позвоночника, включая заболевания и повреждения различной локализации, как неосложненные, так и осложненные травмой спинного мозга;
blankобосновал наиболее рациональные доступы к различным отделам позвоночника;
blankизобрел первый в СССР эндопротез тазобедренного сустава, фиксатор-стяжку Цивьяна – Рамиха;
blankавтор более 20 монографий, около 500 научных статей, 25 рационализаторских предложений;
blankподготовил 12 докторов и более 50 кандидатов медицинских наук.

В конце 1980-х гг. экономические реформы потребовали коренной перестройки всей деятельности Новосибирского НИИТО. Эти сложности пришлись на период руководства профессора Николая Гавриловича Фомичева (директор института в 1986–2006 гг.):

blankпровел тотальную организационную и техническую реконструкцию института, позволившую вывести лечебный процесс на уровень международных стандартов;
blankорганизовал на базе института Региональный центр эндопротезирования крупных суставов;
blankобосновал клиническую дисциплину «вертебрология» и разработал систему специализированной помощи населению;
blankобеспечил внедрение современных технологий в хирургию позвоночника;
blankосновал российский научный журнал «Хирургия позвоночника»;
blankтрансформировал диссертационный совет (из кандидатского в докторский) по двум специальностям: «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия»;
blankорганизовал устойчивое научное сотрудничество с ведущими зарубежными клиниками;
blankналадил в институте собственное производство металлоимплантатов и конструкций;
blankавтор 7 монографий, 180 статей, 15 патентов;
blankподготовил 12 докторов и 17 кандидатов медицинских наук.

Активное сотрудничество Новосибирского НИИТО с медицинским университетом, научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАМН дало свои результаты, выдвинув коллектив института на лидирующие позиции.

С 1987 г. институт имеет статус Центра патологии позвоночника Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2004 г. Новосибирский НИИТО получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000 на оказание лечебно-профилактической помощи взрослым и детям в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

С 2006 по 2018 гг. институт возглавлял профессор Михаил Анатольевич Садовой (разработал систему превентивной детской вертебрологии; инициировал создание Российской ассоциации хирургов-вертебрологов; автор и соавтор более 300 публикаций, в том числе 25 монографий и учебных пособий, 8 патентов на изобретения; под его научным руководством подготовлено 9 докторов и 20 кандидатов медицинских наук)

В 2013 г. приказом Минздрава России от 24.04.2013 № 256 Новосибирскому НИИТО присвоено имя основателя научной школы Я.Л. Цивьяна.

blankразработал систему превентивной детской вертебрологии;
blankинициировал создание Российской ассоциации хирургов-вертебрологов;
blankавтор и соавтор более 300 публикаций, в том числе 25 монографий и учебных пособий, 8 патентов на изобретения;
blankпод его научным руководством подготовлено 9 докторов и 20 кандидатов медицинских наук.
blank

С октября 2019 года директором ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна приказом Министерства здравоохранения назначен Андрей Александрович Корыткин.

blankавтор более 10 патентов на изобретения; 50 научных публикаций, в том числе зарубежных
blankкандидатская диссертация на тему «Лечение и профилактика ранних гнойно-некротических осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава»
blankпроходил обучение и стажировался в ведущих клиниках США, Бельгии, Франции, Германии, Польши, Англии, России
blankпостоянный участник съездов и конгрессов по травматологии и ортопедии.
blankчлен Американской ассоциации ортопедических хирургов (AAOS), Американской ассоциации хирургии коленного и тазобедренного сустава (AAHKS), Европейского общества хирургии тазобедренного сустава (EHS), Русского общества тазобедренного сустава, Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине

В структуру института входят научные, клинические и лечебно-диагностические подразделения: отделения нейроортопедии, травматологии, эндопротезирования, нейрохирургии, спинно-мозговой травмы, детской вертебрологии, детской ортопедии, анестезиологии и реанимации, реабилитации.

С внедрением новых организационных технологий Новосибирский НИИТО вышел на качественно новый виток в своем развитии. Научное, лечебное, финансово-хозяйственное и организационно-методическое направления работ выделены в отдельные блоки с внедрением системы менеджмента качества, предполагающей командный подход к управлению.

 

blank

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО