Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

История НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Истоки становления Новосибирского НИИТО уходят в трагические годы Великой Отечественной войны. В 1942 году в здании книготоргового техникума по адресу Фрунзе, 17 был развернут эвакогоспиталь № 1239 на 300 коек для раненых и пораженных, эвакуируемых с Западного фронта.

Датой основания Новосибирского НИИТО следует считать 9 апреля 1946 года. На основании приказа Министра здравоохранения РСФСР № 141-а от 6 апреля 1946 года госпиталь преобразован в Новосибирский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии – Новосибирский ВОСХИТО. 

Не менее историческим является и приказ Министра здравоохранения РСФСР от 17 мая 1946 года № 8, согласно которому весь наличный штат эвакогоспиталя № 1239 зачислялся в штат Новосибирского ВОСХИТО. Так, в условиях послевоенной разрухи начал свою биографию Новосибирский НИИТО.

Первым директором Новосибирского ВОСХИТО был профессор Симон Леонтьевич Шнейдер (1946-1951). После окончания Томского университета С.Л. Шнейдер 10 лет проработал в клинике академика В.М. Мыша, в течение двух лет специализировался в Военно-медицинской академии и ЦИТО. Заведовал одновременно двумя кафедрами: травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии и общей хирургии; возглавлял все эвакогоспитали Новосибирска. Незаурядность личности основателя института не могла не сказаться на дальнейшем развитии Новосибирского НИИТО. За короткое время удалось приспособить здание госпиталя не только для лечебных, но и научных целей, создать коллектив молодых и работоспособных сотрудников.

Из эвакогоспиталей в институт пришли: Рахиль Михайловна Рывкина-Фурман, Екатерина Ивановна Тихова, Вера Ивановна Летина, Валентина Степановна Серпенинова, Яков Леонтьевич Цивьян, Ксения Ивановна Харитонова, Борис Александрович Вицин, Мария Николаевна Вейхель-Кузьмина, Николай Николаевич Иванов, Надежда Семеновна Андрушко и др.

Первое десятилетие институт занимался практическими вопросами хирургической реабилитации раненых и пораженных во время войны. Основными направлениями научных исследований были восстановительная хирургия и гнойная остеология (Р.М. Рывкина-Фурман, М.Н. Вейхель, В.З. Котляр, Г.Я Эпштейн), костно-пластические операции, пластика кожи (Р.П. Кернерман), нейрохирургия (К.И. Харитонова, Ф.И. Машанский). Характер научных исследований того времени носил сугубо прикладной характер. Недостаточное оснащение института научным оборудованием и диагностической аппаратурой не позволяло планировать исследования высокого уровня. Но достоинством той поры являлось то, что клиническая составляющая в деятельности института была на высоком уровне. Сотрудниками института были наиболее квалифицированные кадры местного здравоохранения, многие из них вернулись с фронта, и их уникальный хирургический опыт остается востребованным даже сейчас, в эпоху высоких технологий. В этот период в институте работали директор института нейрохирургии им. А.Л. Поленова проф. Ф.И. Машанский и руководитель отдела Российского НИИТО им. Р.Р. Вредена проф. Г.Я. Эпштейн. Эти столичные ученые внесли неоценимый вклад в научную жизнь института. Особо необходимо отметить группу врачей, которые пришли в институт по возвращении с фронта. Это Валентин Петрович Селиванов, Иван Анисимович Витюгов, Зинаида Михайловна Мурахтанова, Вениамин Захарович Котляр, Антонина Ивановна Королева, Панна Евлампиевна Шмакова, Галина Ефимовна Булдакова, Наталья Ивановна Лузганова. Многие из них, проработав в институте не одно десятилетие, стали крупными специалистами, серьезными исследователями в травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Следующее десятилетие в истории института характеризуется многогранной деятельностью. Минздравом РСФСР было предусмотрено использование института как учебной базы для кафедры ортопедии и травматологии Новосибирского медицинского института усовершенствования врачей для подготовки кадров, возложены функции областного госпиталя для лечения инвалидов Великой Отечественной войны Новосибирской области, по курации и организационно-методическому руководству постановки ортопедической, травматологической и физиотерапевтической помощи инвалидам Великой Отечественной войны в Новосибирске, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Тюменской областях, Алтайском и Красноярском краях.

С 1951 г. в течение 19 лет институт возглавлял доцент Дмитрий Петрович Метелкин (1951-1970). По мере решения насущных задач послевоенного периода в истории института начался новый этап – переход к изучению проблем травматологии и ортопедии мирного времени, интенсивной работы по улучшению организации ортопедо-травматологической службы Западной Сибири. Приказом МЗ РСФСР № 125-м от 12 августа 1957 г. институт был переименован в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии МЗ РСФСР – НИИТО. В силу своих человеческих достоинств Д.П. Метелкин создал благоприятную атмосферу для роста и развития кадров.

В 1957 г. при институте был организован межобластной центр по борьбе с полиомиелитом для Западной Сибири под руководством профессора Н.С. Андрушко. Позднее, в 1973 г. на его базе создан центр по борьбе с детским калечеством.

В эти годы в институте отмечается тенденция к специализации и выбору основных направлений научных исследований, начали формироваться научные школы. Две из них определили дальнейший путь развития Новосибирского НИИТО. Первая – научная школа нейрохирургов по праву принадлежит директору института профессору Ксении Ивановне Харитоновой, которая возглавляла ННИИТО на протяжении 16 лет.

В Новосибирский НИИТО Ксения Ивановна приходит сразу после окончания Великой Отечественной войны. Сфера ее научных интересов – огнестрельные повреждения периферической нервной системы, черепно-мозговые повреждения в крупных промышленных городах, патогенез тяжелой черепно-мозговой травмы и улучшение клинических результатов ее лечения.

По инициативе К.И. Харитоновой в 1950 году при ННИИТО создается нейрохирургическая клиника, в которую поступают пациенты из разных областей Сибири и Дальнего Востока. Не останавливаясь на достигнутом, она инициирует открытие отделений нейрохирургии при больницах в Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Прокопьевске, Барнауле, Томске. Итогом преобразований становится организация Межобластного нейрохирургического центра Сибири.

За годы руководства К.И. Харитоновой продолжается развитие научных исследований в нейрохирургии, травматологии и вертебрологии, расширяются экспериментальная и клиническая базы института. Результаты работ внедряются в практику отечественного здравоохранения.

К.И. Харитонова, директор института в 1970–1986 гг. 

  • работала в институте в 1946–1993 гг.;
  • в течение 30 лет (с 1955 г.) возглавляла нейрохирургическую службу института;
  • реорганизовала и расширила экспериментальную и клиническую базы института;
  • создала и курировала нейрохирургическую службу Сибири (Межобластной нейрохирургический центр);
  • способствовала развитию научных исследований в нейрохирургии, травматологии, вертебрологии, внедрению результатов научно-исследовательских работ в практику отечественного здравоохранения;
  • возглавила разработки по эпидемиологии черепно-мозговых повреждений в крупных промышленных городах, патогенезу тяжелой черепно-мозговой травмы и улучшению клинических результатов ее лечения;
  • автор около 200 научных статей, 4 монографий;
  • подготовила 3 докторов и 23 кандидата медицинских наук.

Основатель второй научной школы, хирургов-вертебрологов, – профессор Яков Леонтьевич Цивьян.

Я.Л. Цивьян, работал в институте в 1946-1987 гг. – заместитель директора по научной работе в 1964–1972 гг.;

– возглавлял кафедру травматологии и ортопедии НГМИ с базой в ННИИТО;

– разработал высокоэффективные оперативные вмешательства практически для любой патологии позвоночника, включая заболевания и повреждения любой локализации, как неосложненных, так и осложненных травмой спинного мозга: многочисленные варианты вентрального спондилодеза при повреждениях позвоночного столба, сегментарную вертебротомию при болезни Шейерманна и врожденных деформациях позвоночника, корригирующую вертебротомию при болезни Бехтерева, различные варианты вентрального спондилодеза в лечении кифотических и кифосколиотических деформаций позвоночника;

– обосновал наиболее рациональные доступы к различным отделам позвоночника;

– изобрел первый в СССР эндопротез тазобедренного сустава, фиксатор-стяжку Цивьяна – Рамиха;

 

  • автор более 20 монографий, около 500 научных статей, 25 рационализаторских предложений;
  • подготовил 12 докторов и более 50 кандидатов медицинских наук.

Основными направлениями научных исследований этих лет были патология позвоночника (Я.Л. Цивьян, Э.А. Рамих), детская и подростковая ортопедия (Н.С. Андрушко), нейрофизиология (В.В. Райхинштейн), нейрохирургия (К.И. Харитонова, С.С. Рабинович), хирургия сколиоза детей и подростков (В.А. Гаврилов), лабораторно-экспериментальные (А.М. Зайдман, В.П. Славич) и иммунологические исследования (Е.Н. Родюкова), консервация тканей (В.И. Савельев, В.Т. Подорожная).

К окончанию 80-х гг. институт ничем не отличался от подобных учреждений, выполняя необходимый объем работ и принося известную пользу практическому здравоохранению. С началом новых экономических реформ ситуация в корне изменилась. Но несмотря на трудности материально-технического обеспечения и финансирования в 1980–1990-е годы, ННИИТО продолжает научные изыскания благодаря профессионализму сотрудников. Время реформ приходится на период руководства профессора Николая Гаврилович Фомичев, который возглавлял институт в течение 20 лет.

 

Н.Г. Фомичев, директор института в 1986–2006 гг. 

  • провел тотальную реконструкцию и создал инфраструктуру клиник института, позволившую вывести лечебный процесс на уровень международных стандартов;
  • организовал на базе института в 1987 г. республиканский вертебрологический центр, переименованный в 1999 г. в Центр патологии позвоночника МЗ РФ;
  • организовал на базе института в 1993 г. Региональный центр эндопротезирования крупных суставов;
  • обосновал новую клиническую дисциплину – вертебрология и разработал систему специализированной вертебрологической помощи населению России;
  • внедрил высокие технологии в хирургию позвоночника: системы «Dynesys» и CDI, транспедикулярную фиксацию, имплантаты из пористого никелида титана; эндоскопическую хирургию;
  • основал российский научный журнал «Хирургия позвоночника»;
  • трансформировал диссертационный совет (из кандидатского в докторский) по двум специальностям: «травматология и ортопедия», «нейрохирургия»;
  • открыл филиал института в Алтайском крае;
  • организовал устойчивое научное сотрудничество с ведущими зарубежными клиниками;
  • организовал в институте собственное производство металлоимплантатов и конструкций;
  • в 2004 году получен международный сертификат соответствия системы менеджмента качества ННИИТО международному стандарту ИСО 9001:2001 на оказание лечебно-профилактической помощи взрослым и детям в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии;
  • автор 180 статей, 7 монографий, 15 патентов;
  • подготовил 12 докторов и 17 кандидатов медицинских наук.

Конец ХХ столетия характеризуется бурным развитием в различных отраслях медицины. Появление новых методов лучевой диагностики, эндоскопической техники и лабораторного оборудования высокого уровня позволило по-другому определить задачи исследований, которые выходили за рамки прикладных. ННИИТО активно сотрудничает с медицинским университетом, с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАМН, что, естественно, давало свои результаты, выдвигая коллектив института на лидирующие позиции. Много десятилетий успешно используя оставленное предшественниками наследие, институт формировал новую отрасль клинической медицины – вертебрологию, которая сегодня является общепризнанной.

В 2006 г. институт возглавил профессор Михаил Анатольевич Садовой.

М.А. Садовой, директор института в 2006–2018 гг.

  • разработал систему превентивной детской вертебрологии;
  • разработал и успешно внедрил устойчивую инновационную деятельность в области медицинских и управленческих технологий;
  • внедрил впервые в стране систему менеджмента качества в деятельность медицинского учреждения;
  • создал филиалы института в Кемеровской, Читинской областях, Красноярском и Алтайском краях;
  • ввел в диссертационный совет новую специальность – «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;
  • президент Российской ассоциации хирургов-вертебрологов;
  • инициатор получения ННИИТО в 2012 году статуса референтной клиники AOSpine;

основатель научной школы «Организационные и клинические аспекты вертебрологии»;
при активном участии в 2013 году Новосибирскому НИИТО присвоено имя основателя научной школы Я.Л. Цивьяна (приказ Минздрава России от 24.04.2013 № 256);
автор и соавтор более 300 публикаций, в том числе 10 монографий и учебных пособий, 7 патентов на изобретения;
под его научным руководством подготовлено 8 докторов и 19 кандидатов медицинских наук.

С октября 2019 года директором ННИИТО имени Я.Л. Цивьяна назначен Андрей Александрович Корыткин, кандидат медицинских наук, автор более 15 патентов на изобретения, более 50 научных публикаций, член Американской ассоциации ортопедических хирургов (AAOS), Американской ассоциации хирургии коленного и тазобедренного сустава (AAHKS), Европейского общества хирургии тазобедренного сустава (EHS), Русского общества тазобедренного сустава и Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине. Основная сфера медицинской деятельности — реконструктивная хирургия, первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов.

На современном этапе ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна продолжает успешно развиваться и двигаться вперед.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО