Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

для иногородних

ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна”
Минздрава России

Болезнь Гаглунда-Шинца

Болезненное состояние, характеризующееся увеличением  объема области прикрепления ахиллова сухожилия, болью, и конфликтом этой зоны с задником обуви называется остеохондропатия бугра пяточной кости или болезнь Гаглунда-Шинца, по имени сообщивших  о ней врачей в 1928 году.  Заболевание на поздней стадии иногда называют «инсерционным тендинитом».

Болезнь Гаглунда — Шинца  является остеохондропатией,  апофиза (бугра) пяточной кости. Начинается она как правило в  детстве и медленно прогрессирует. Пусковым фактором является травматизация   бугра пяточной кости и ахиллова сухожилия, чаще всего неправильно подобранной обувью, с исходом в формирование хронического очага воспаления в зоне ахиллярного прикрепления к пяточной кости.

Прогрессия заболевания год от года приводит к слущиванию хряща преаахиллярной зоны. «Продукты трения» хряща деваться некуда и они  накапливаются в окружающих мягких тканях и формируют костно-хрящевые экзостозы. Второй проблемой является дегенеративные изменения  в прикрепляющем аппарате ахиллова сухожилия, который в результате воспалительного разрыхления теряет прочность и приводит к отрывам ахиллова сухожилия от места его прикрепления.

Диагностика не представляет труда – клиническая картина боли, отека, увеличения объема тканей в области прикрепления ахиллова сухожилия  подтверждает диагноз.

Рентгенологическая картина подтверждает клинические находки – на боковых рентгенограммах стопы видны остеофиты, экзостозы, кальцинаты в толще ахиллова сухожилия.

Консервативное лечение в большинстве случаев имеет успех, наиболее эффективны лечебно-медикаментозные блокады. Важно вовремя диагностировать  отрыв ахиллова сухожилия, при котором показано хирургическое лечение. Необходимо помнить, что нерациональное использование  лечебно-медикаментозных блокад может стать самостоятельной причиной отрыва ахиллова сухожилия.  Безусловно, особенностей заболевания много, избрать правильную тактику лечения трудно, в связи с чем целесообразно обращение к специалисту в вопросах патологии стопы и голеностопного сустава.

blank

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО