c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

EN

«У нас нет хаоса и лишних движений»: правила операционных медсестёр

Сегодня профессиональный праздник отмечают операционные медицинские сёстры — важнейшие сотрудники в сложном хирургическом процессе и в принципе в оперблоке. Накануне 15 февраля мы спросили у двух операционных сестёр Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — с различным стажем — чему учит их работа и как восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Как вы решили связать жизнь с медициной?

Юлия Леонова, в НИИТО с 2012 года, работает в хирургии тазобедренного сустава: «Для моих родственников было удивительно, что я пошла в медицину, в детстве я теряла сознание, просто когда сдавала кровь и очень боялась всего этого. Но так сложилась судьба, что я проработала санитаркой около месяца в стоматологии — оказалось, всё не так страшно. Потом я поступила в медицинский колледж, где мне очень понравилось. Работала процедурной медсестрой, и в итоге меня пригласили просто посмотреть операционный блок. С того момента, как я посмотрела оперблок, решила сюда устроиться и не пожалела».

Полина Аникина, в НИИТО с 2022 года, работает в артроскопии и хирургии стопы: «Изначально я вообще увлеклась акушерством и отучилась на этом направлении в медицинском колледже. Но потом решила попробовать свои силы в НИИТО. Сначала было тяжело, но потом как-то со временем я узнала много нового, сейчас чувствую себя на своём месте. Потом уже со временем всё лучше и лучше, я постоянно учусь».

Чем вам нравится атмосфера операционной?

Юлия: «В операционной нет какого-либо хаоса или лишних движений, ходьбы. У каждого своё чёткое направление, своё рабочее место. Вообще работа в операционной очень слаженная, поэтому находиться здесь комфортно. Более того, мы работаем много лет бок о бок, видимся даже чаще, чем со своими членами семьи.

Когда я только устроилась, мои коллеги настаивали на строгой тишине в операционной. Но сейчас и у нас, и во многих операционных играет лёгкая фоновая музыка, располагающая к добрым позитивным мыслям. Это не отвлекает от работы — мы же профессионалы и знаем своё дело».

Полина: «У меня очень хорошие старшие коллеги, всегда помогут, всё подскажут — все нюансы. Как большая семья.

Когда хирург приходит — всегда обращаю внимание, в каком он настроении, задаю вопросы. Если всё хорошо, то и музыка играет, создаёт атмосферу спокойствия. Если сложный случай — тишина. Главное — без суеты».

Запомнился ли вам какой-либо особо трудный день в оперблоке?

Полина: «Недавно был случай, сначала началась обычная пластика (крестообразной связки), но по определённым причинам хирургу пришлось перейти из артроскопии в открытую хирургию, но мы добились в итоге результата, который планировали».

Юлия: «Запомнилось реэндопротезирование, было достаточно сложно, удаляли тяжёлую конструкцию, которая стояла много лет. В итоге сосуд был задет, и хирург буквально пальцем закрыл сосуд, и мы 1,5 часа ждали сосудистого хирурга, так как это его профиль работы. И наш хирург, не двигаясь, стоял и держал этот сосуд. Я готовила в это время инструменты для сосудистого хирурга, чтобы он сразу приступил к операции. Выдержка всей бригады меня просто поразила, так все быстро среагировали, не было никакой паники, действовали чётко все вместе. “Поймали” тромб, зашили сосуд. Спасли пациентку!».

Чему учит работа в операционной?

Юлия: «Концентрации внимания, ответственности, оценки правильности своих поступков, решений на шаг вперёд, обдуманности. Наверное, рабочий процесс на жизнь влияет: размышляешь о будущем, думаешь о завтрашнем дне. И больше понимаешь проблемы окружающих! Мы же помогаем людям — уменьшить боль, восполнить объём движения. И в обычной жизни тоже всегда пытаешься всем лишний раз помочь».

Полина: «Умению быстро действовать в экстренных ситуациях. Нельзя впадать в панику, разводить руками, нужно совершать чёткие действия. Учит спокойствию».

Как вы отдыхаете, чтобы восстановить силы?

Полина: «Люблю гулять, мне прогулка на свежем воздухе придаёт сил, снимает усталость. Бывает выйдешь с работы, очень сильно устал, но пройдёшься, может, зайдёшь в кофейню — сразу становится легче».

Юлия: «Конечно, отдых с родственниками и друзьями. Но так же важно иногда остаться дома в тишине, даже без музыки, просто 2-3 часа побыть наедине с собой».

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО