Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Врачи ННИИТО опубликовали исследование о лечении маленьких детей со сколиозом по специальной технологии

Хирурги Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна и НМИЦ им. Г.А. Илизарова опубликовали статью в престижном болгарском журнале Folia Medica, включенном в мировую научную базу данных Scopus.

Как рассказал один из авторов статьи, профессор, главный научный сотрудник Михаил Михайловский*, исследование посвящено финальному этапу лечения детей с ранним сколиозом технологией VEPTR (дословно — «вертикальное раздвижное титановое ребро»). Этот инструментарий разработан в США доктором Кэмпбеллом в 1987 году для лечения детей с синдромом торакальной недостаточности. Хирурги Новосибирского НИИТО первыми в России применили методику в 1987 году. В настоящее время новосибирский институт обладает наибольшим в стране опытом использования технологии.

Конструкция представляет собой стальной стержень с титановым покрытием, который фиксируется за ребро вверху и позвоночник или таз внизу, при этом хирурги поэтапно удлиняют устройство — по мере роста ребёнка примерно раз в год. Количество этапов зависит от возраста начала лечения, темпов роста, осложнений. В подростковом возрасте, когда скелет ребенка достиг определенной прочности, растущая конструкция удаляется и устанавливается постоянный стандартный инструментарий на позвоночник.

Метод растущих стержней подходит детям со сколиозом раннего начала (до 10 лет) — деформация может начать прогрессировать у них в младенческом возрасте, а буквально к 3-4 годам достичь 100 и больше градусов искривления, и исправить позвоночник оперативным путём уже не получится. Метод VEPTR можно использовать у детей в возрасте от 6 месяцев при прогрессирующих врождённых или синдромальных деформациях позвоночника.

Когда ребёнок достигает возраста, при котором его скелет созревает и конструкцию больше нужно подтягивать, мы делаем окончательный, или финальный спондилодез — то есть уже последняя коррекция и закрепление. Очень мало научных публикаций на эту тему

Специалисты изучили результаты 37 пациентов Новосибирского НИИТО и Центра Илизарова (Курган) в возрасте от 5 до 14 лет, которым выполнили финальный этап семью годами ранее, и получили положительные результаты. По средним показателям, дети выросли с 104 до 141 см и прибавили в весе (с 15 до 35 кг), то есть близко к значениям здоровых детей.

Нам удаётся изменить естественное течение очень тяжёлой болезни в лучшую сторону. Родители детей заполняют специальные анкеты, которые покажут, что меняется не только течение заболевания, но и качество жизни, связанное со здоровьем. Это самое главное в нашей работе

Новосибирский НИИТО обладает опытом лечения более 140 детей, находящихся в процессе поэтапной коррекции, более 40 — после окончательного этапа со сроками наблюдения от 3 до 5 лет. Сейчас метод активно используется в ведущих вертебрологических клиниках США, Европы и Азии.

*Авторы исследования: Михаил Михайловский, Сергей Рябых, Василий Суздалов, Егор Филатов, Мария Чернядьева, Алина Альшевская.

 

Показания для лечения методом VEPTR:

  • Возраст от 6 месяцев и старше;
  • Профилактика синдрома торакальной недостаточности;
  • Врожденный констриктивный синдром грудной клетки;
  • Грубое слияние ребер с прогрессирующим грудным сколиозом без позвоночных аномалий;
  • Прогрессирующие торакогенные, нейрогенные, идиопатические сколиозы;
  • Гипопластические торакальные синдромы (Дженуа, Ярхо-Левина);
  • Прогрессирующие деформации позвоночника без аномалий ребер у детей.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО