Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Летом 2025 года завершилось мультицентровое исследование, посвященное минимально инвазивным технологиям фиксации поясничного отдела позвоночника при дегенеративной патологии.

Исследование продолжалось пять лет и включило результаты хирургического лечения более 350 жителей из 18 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Испании, Китая, Мексики, Польши, Португалии, России, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии и Южной Кореи. Для включения в мультицентровое исследование необходимо было пройти тщательный отбор — имел значение высокий уровень знаний и навыков хирургов, оснащение медицинского центра специализированным оборудованием и так далее.

Россия представлена специалистами учреждений Минздрава РФ: Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна и Приволжского исследовательского медицинского университета.

Специалисты отделения нейроортопедии ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России — кандидаты медицинских наук Алексей Пелеганчук и Абдугафур Сангинов — принимают участие в исследовании с самого начала. В блоке новосибирских учёных — результаты лечения 23 взрослых пациентов (в основном старше 50 лет), которым были проведены минимально инвазивные хирургические вмешательства с разными доступами к позвоночнику и технологиями фиксации имплантатов.

«При выполнении хирургического лечения мы всегда оцениваем, какие методы оптимально подойдут конкретному пациенту — в этом случае при патологии поясничного отдела позвоночника. В частности, это спондилолистез (смещение вышележащего позвонка относительно нижележащего), спинальный стеноз (сужение позвоночного канала или межпозвонковых отверстий) с нестабильностью позвоночно-двигательного сегмента. То есть те состояния, которые требуют не только декомпрессии — освобождения позвоночного канала от сдавления, но и стабилизации позвоночника.

Используются разные методы фиксации в зависимости от доступа к позвоночнику. Например, проводим дорзальный (сзади) или трансфораминальный (через фораминальное отверстие между позвонков), вентральный (спереди) доступы — в зависимости от ситуации. Также стоит сказать о технологии прямого бокового спондилодеза, то есть метода, направленного на стабилизацию позвоночника при дегенеративных заболеваниях.

Мы оцениваем результаты лечения по целому ряду критериев, который позволяет дать максимально объективную картину — не только сразу после выполнения операции, но и спустя 5 лет», — комментирует заведующий отделением нейроортопедии, старший научный сотрудник Алексей Пелеганчук.

Пациенты по всему миру не только знают об участии в исследовании — они подписывают определённый пакет документов, проходят опросы и осмотры в течение всего времени, пока проводится исследование. В то же время специальная комиссия ведёт детальный мониторинг деятельности врачей-исследователей с учётом соблюдения всех необходимых параметров.

В настоящий момент результаты завершённого исследования всесторонне анализируются, но уже сейчас можно сказать о положительном эффекте применения малоинвазивных методов хирургии при данной патологии.

«Методы, применяемые в нашем отделении, позволяют значительно сократить период восстановления пациента, даже при исходно тяжёлой патологии. Благодаря использованию специализированных инструментов и оборудования мы можем проводить вмешательства с высокой точностью, минимизируя риск повреждения окружающих структур. Снижается и риск интра- и послеоперационных осложнений.

Всё перечисленное способствует более быстрому возвращению пациента к повседневной активности и полноценной жизни без боли и ограничений движения», — резюмирует Алексей Владимирович.

По завершению анализа данных авторы смогут опубликовать статьи в престижных научных журналах, а самое главное — улучшить результаты лечения пациентов с тяжёлыми заболеваниями позвоночника по всему миру.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять