Новый номер научно-практического журнала «Хирургия позвоночника» полностью посвящён одной тематике. Как правило, в выпуске сочетаются различные темы в области вертебрологии, но в статьях из номера № 2/2025 решено осветить именно различные аспекты биомеханики позвоночника и, в частности, сагиттальный баланс (оптимальное положение позвоночника, таза и нижних конечностей в сагиттальной плоскости).
Актуальность этой темы была всесторонне подчёркнута экспертами на Сибирском ортопедическом форуме, прошедшем в Новосибирске осенью 2024 года.
«Сочетанная патология позвоночника и таза. Диагностика и лечение hip-spine синдрома, определение ведущего клинического компонента, алгоритмирование тактики и методов оценки эффективности лечения — всё это сегодня рассматривается как одна из наименее изученных и дискутабельных областей хирургической патологии, расположенной на стыке традиционной ортопедии и хирургической вертебрологии», — отмечает д.м.н., профессор, главный редактор журнала Александр Мушкин.

Выпуск разделён на новые блоки. Кроме сочетанной патологии позвоночника и таза, это поясничный отдел позвоночника, шейный отдел позвоночника, боевые повреждения позвоночника, применение автоматизированных программ отработки изображений и принятия решений.
«Некоторые статьи посвящены постепенному внедрению искусственного интеллекта, что становится неотъемлемой частью нашей жизни. Изображение на обложке этого выпуска также является продуктом искусственного интеллекта, и, как нам показалось, очень удачно отражает тематику этого выпуска — сагиттальный баланс», — добавляют в редакции.
Научно-практический журнал «Хирургия позвоночника» отметил 20-летие в 2024 году — с первого выпуска он издаётся Новосибирским НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России, а идея создания принадлежит профессору Николаю Фомичёву (директор ННИИТО в 1986-2006 годах). Это единственный регулярный научный информационный ресурс в России и странах СНГ, посвященный исключительно проблемам вертебрологии.
«Хирургия позвоночника» — высокорейтинговое научное издание, входящее в международные базы данных. Авторами и рецензентами выступают ведущие российские и зарубежные ученые, доктора наук и профессора, поэтому статьи проходят тщательный отбор.
Следить за новостями журнала можно в телеграм-канале t.me/spinesurgery2004