Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Научно-исследовательский отдел эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов

Основное направление деятельности

Основная деятельность: совершенствование методов диагностики, предоперационного планирования и хирургического лечения пациентов с выраженными артрозами крупных суставов, деформациями и последствиями травм.

Руководитель: доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, доцент Виталий Викторович Павлов.

Мировая история хирургии и эндопротезирования суставов насчитывает более ста лет. Одним из первых в области восстановления утраченной подвижности суставов в СССР был профессор Яков Леонтьевич Цивьян. Спустя 9 лет после окончания Великой Отечественной войны им было совершено первое эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсным эндопротезом. В 1959 году вышла монография Якова Леонтьевича, основанная на 57 наблюдениях, «Эндопротезирование тазобедренного сустава», которая определила своеобразный приоритет, но до конца XX века операция эндопротезирования тазобедренного сустава оставалась эксклюзивной. В 1960 году Я.Л. Цивьян защитил докторскую диссертацию по теме: «Внутрисуставное протезирование тазобедренного сустава в эксперименте и клинике».

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 16 августа 1966 года № 640 в Новосибирском медицинском институте была организована кафедра травматологии и ортопедии и приказом по Новосибирскому медицинскому институту от 18 августа 1966 года № 141 за подписью ректора, доктора медицинских наук, профессора Казначеева Влаиля Петровича, заведующим кафедрой был назначен д.м.н., профессор Я.Л. Цивьян. Основной базой кафедры стала клиника Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

До начала 90-х годов в Новосибирском НИИТО было выполнено свыше 300 операций по замене тазобедренных суставов; использовались преимущественно эндопротезы Мура-ЦИТО и К.М. Сиваша.

Приказом Минздрава РФ от 11 июля 1991 года № 120 был создан Республиканский центр эндопротезирования суставов в Санкт-Петербургском РНИИТО им. Р.Р. Вредена, а другие НИИТО России были определены его филиалами. В Новосибирском филиале первое эндопротезирование тазобедренного сустава в 1991 г. было проведено заместителем директора по научной работе, профессором Эдвардом Александровичем Рамихом.

В 1992 году направление эндопротезирования суставов в Новосибирском НИИТО возглавил Валерий Михайлович Прохоренко (профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна по научно-лечебной работе (2005-2018 годы). На протяжении ряда лет являлся главным внештатным травматологом Новосибирской области). Валерий Михайлович Прохоренко имеет почетные звания: «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ», «Основатель научной школы» (под его руководством подготовлено 16 кандидатов 6 докторов наук), награжден Орденом LABORE ET SCIENTIA (Трудом и знанием), действительный член Петровской академии наук и искусств (с 2019 года).

Прохоренко В.М. – автор более 260 научных трудов, в том числе 10 учебно-методических пособий и методических рекомендаций, 7 монографий, 30 изобретений.
В настоящее время работает в Новосибирском НИИТО в должности главного научного сотрудника.

В начале 2000-х годов директором Новосибирского НИИТО Николаем Гавриловичем Фомичевым было организовано международное сотрудничество, благодаря которому сотрудники НИИТО смогли обмениваться опытом с иностранными коллегами. Стажировки проходили в 15 странах Европы и США (Йельский университет США, земельная клиника в австрийском городе Штир, Карлов университет в Чехии, университет города Киль в Германии, клиника Инсель в Швейцарии, клиника Кокса в Финляндии и др.). Также травматологи Новосибирского НИИТО приняли участие в работе крупных международных форумов, таких, как Европейский конгресс хирургии плеча и локтя (Испания), ААОС (США), 82 съезд ортопедов Франции и др.
  •  Валерий Михайлович Прохоренко — основатель научной школы эндопротезирования

В Новосибирском НИИТО успешно внедрялись новые методы эндопротезирования на различных суставах. Первые операции по эндопротезированию различных суставов были выполнены в следующем хронологическом порядке:

В настоящее время в научно-исследовательском отделе эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Новосибирского НИИТО развиваются следующие направления научно-практической деятельности:

С использованием указанных новых технологий выполняются:

В отделении постоянно обновляется база трехмерных моделей дефектов костей таза, что в дальнейшем позволит классифицировать дефекты вертлужной впадины как объемное анатомическое образование.

Previous slide
Next slide

Разработаны новые медицинские технологии: «Эндопротезирование тазобедренного сустава индивидуальными имплантатами», «Ревизионное эндопротезирование коленного сустава с применением индивидуальных имплантатов».

СТРУКТУРА ОТДЕЛА

Павлов Виталий Викторович,
д.м.н., руководитель отдела
Пахомов Игорь Анатольевич,
д.м.н., главный научный сотрудник
Баитов Владислав Сергеевич,
к.м.н., ведущий научный сотрудник
Гофер Антон Сергеевич,
к.м.н., младший научный сотрудник
Авдеев Артём Константинович,
младший научный сотрудник
Фёдоров Евгений Александрович,
к.м.н., научный сотрудник
Гуди Сергей Михайлович,
к.м.н., научный сотрудник
Жумабеков Субанбек,
к.м.н., младший научный сотрудник
Мамуладзе Тариэл Зурабович,
младший научный сотрудник
Лучшев Матвей Дмитриевич,
младший научный сотрудник
Рубцов Дмитрий Вячеславович,
младший научный сотрудник
Репин Андрей Васильевич,
младший научный сотрудник
Чындын-оол Эртине Солангыевич,
младший научный сотрудник
Скуратова Лилия Константиновна,
младший научный сотрудник

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять