В Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России завершился конкурс на лучшую поисковую научно-исследовательскую работу ординаторов. Цели проведения — привлечь молодых специалистов к научной деятельности, формировать у них исследовательские навыки и поддержать талантливую молодёжь.
Награждение победителей состоялось в актовом зале Института — сертификаты вручил директор ННИИТО Андрей Корыткин.
Эксперты учреждения определили лучшие работы по актуальности и новизне темы научного проекта, его практической ценности и возможностям реализации. Победителями стали ординаторы Тимофей Прокопович и Татьяна Терехова.
Молодые коллеги поделились рассказами о своих исследовательских работах и планами на будущее.
Тимофей Прокопович, научный проект: «Влияние шеврон-остеотомии локтевого отростка локтевой кости на исход хирургического лечения пациентов при переломах дистального метадиафиза плечевой кости (тип B и C по классификации AO/OTA (2018))». Научный руководитель: Ирина Кирилова, д.м.н., доцент, заместитель директора по научной работе.

— Проект посвящён проблематике изучения выбора и влияния различных хирургических доступов к блоку плечевой кости при переломах её дистального отдела, а также на результаты хирургического лечения пациентов.
«Золотым стандартом» для доступа к дистальному отделу плечевой кости является остеотомия локтевого отростка. Однако она может приводить к повреждению суставного хряща с риском развития осложнений, например, постоперационного остеоартрита. В связи с этим мы ищем не только методы повышения точности остеотомий в этой области, но и оптимальный метод фиксации.
Планы на будущее — провести экспериментальное исследование для изучения прочностных характеристик металлоконструкций, фиксирующих перелом. Затем публикация в научном журнале с результатами исследования, а далее — работа над кандидатской диссертацией.
Татьяна Терехова, научный проект: «Оценка in vitro иммуногенных свойств модифицированной бактериальной целлюлозы с заданными свойствами (гипоаллергенными и противовоспалительными)». Научный руководитель: Пётр Ларионов, д.м.н., профессор, начальник научно-исследовательского отдела организации научных исследований.

— Наше исследование посвящено решению одной из важнейших задач современной тканевой инженерии — созданию безопасного и эффективного импланта для замещения дефектов твёрдой мозговой оболочки (ТМО).
ТМО — это ключевая защитная структура мозга. Фактически я проверяю, как различные варианты очистки влияют на иммунный ответ, чтобы в итоге создать идеальный материал, который сможет заменить дорогостоящие импортные аналоги и стать новым стандартом в нейрохирургии.
В ближайшей перспективе наши исследования будут посвящены доклиническим исследованиям разрабатываемого материала — биосовместимого имплантата на основе модифицированной бактериальной целлюлозы для замещения дефектов твердой мозговой оболочки. Ключевыми задачами являются углубленное изучение механизмов взаимодействия материала с клетками иммунной системы in vivo, а также оптимизация технологических параметров его производства для последующего внедрения в клиническую практику.