13-14 сентября город Сочи стал площадкой для проведения международного мастер-курса по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов. Мероприятие собрало ведущих специалистов в области ортопедии, готовых поделиться своим опытом и освоить новейшие методики.
Руководители курса — директора федеральных научно-медицинских центров Минздрава России Андрей Корыткин (Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна) и Рашид Тихилов (НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена, Санкт-Петербург). Кроме того, это практикующие врачи-травматологи-ортопеды, обладающие большим опытом в хирургии суставов и владеющие современными технологиями — от органосохраняющих операций до эндопротезирования (первичного и ревизионного), в том числе с применением роботизированных систем.


Модератором сессии по эндопротезированию коленного сустава выступил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №3 ННИИТО Владислав Баитов. В рамках сессии по эндопротезированию тазобедренного сустава выступил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Максим Ефименко.

Ортопеды рассмотрели главные тенденции в эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов в 2025 году и способы профилактировать риски осложнений после хирургического вмешательства. Участников мастер-курса ждала лекционная часть с подробным разбором сложных случаев и объяснением клинических решений, а также практика с отработкой навыков и возможность обсудить кейсы в неформальном общении.

Кроме того, 12-13 сентября в Москве прошло ещё одно важное медицинское событие — X Международный конгресс Ассоциации ревмоортопедов. Конгресс объединил врачей разных специальностей для обсуждения актуальных подходов к комплексному хирургическому и восстановительному лечению ревматологических пациентов с ортопедической патологией. В мероприятии принял участие главный научный сотрудник ННИИТО Виктор Рерих.
Профессиональные конференции — необходимые мероприятия для развития современной травматологии-ортопедии, которые помогают специалистам непрерывно совершенствоваться и внедрять инновационные методики в клиническую практику. Обмен опытом в лечении сложных пациентов позволяют значительно улучшить качество оказания медицинской помощи в городах России и зарубежья.
Благодарим организаторов за приглашения на профильные форумы и возможность живой дискуссии с коллегами, представляющими различные научные школы.