Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Житель Кочковского района Новосибирской области Андрей В. пострадал в дорожно-транспортном происшествии в октябре 2024 года — рано утром молодой человек шёл по дороге, когда на него внезапно «налетел» автомобиль. Обстоятельства Андрей помнит расплывчато — вследствие черепно-мозговой травмы пострадавший был дезориентирован и частично потерял память. Очнулся он уже в реанимации Новосибирской областной больницы.

«Первым делом я почувствовал даже не боль или страх, а, скорее, недоумение: что со мной, где я, что вообще происходит. Сначала было отрицание — вот, всё же хорошо было только что, а тут мне говорят, что у меня перебиты ноги, черепно-мозговая травма, переломы шейных позвонков. Только со временем пришло осознание, что случилось. После того, как мысли улеглись, в какой-то мере стало легче: что поделать, назад время не вернуть. Надо просто постепенно лечиться», — вспоминает Андрей Вячеславович.

Врачи областной больницы провели экстренное хирургическое вмешательство — декомпрессивную трепанацию черепа, которая позволила спасти жизнь пациента. Такие операции выполняются в кратчайшие сроки после черепно-мозговой травмы — они направлены на освобождение головного мозга от сдавливания (при гематоме), устранение смещения срединных структур и создание дополнительного резервного пространства для предотвращения сдавления головного мозга при отёке.

Пациент Андрей В. и врач-нейрохирург Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Леонид Кучук после проведения финального этапа хирургического лечения

Далее коллеги провели консервативное лечение по поводу закрытых неосложнённых переломов C1 и C2 позвонков и рекомендовали Андрею обратиться в нейрохирургическое отделение №1 Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России для проведения финального этапа оперативного лечения, направленного на закрытие дефекта черепа.

Такие вмешательства проводятся не сразу после получения ЧМТ, поскольку требуется время для восстановления головного мозга после перенесённой тяжёлой черепно-мозговой травмы. Как правило, это занимает от 6 месяцев до 1 года.

По словам молодого человека, из-за дефекта черепа деформация головы внешне была довольно заметна. Но больше его беспокоили выраженные головные боли.

Пациент записался на консультативный приём к врачу-нейрохирургу Института Сергею Мишинову, и специалист объяснил дальнейший план. Андрей оформил документы на квоту, и в конце августа 2025 года поступил в ННИИТО на плановое хирургическое лечение.

В Институте накоплен большой опыт операций в области краниопластики — в том числе с использованием индивидуальных имплантатов, напечатанных на специальном 3D-принтере

«Хирургическое лечение заключалось в закрытии дефекта костей черепа индивидуальным имплантатом. Ввиду наличия у пациента обширного по площади и сложного по форме дефекта костей черепа, ему потребовалась установка индивидуального титанового импланта, смоделированного на основании данных его МСКТ», — объясняет врач-нейрохирург Леонид Кучук, проводивший операцию.

После выписки пациенты находятся на контроле специалистов нейрохирургического отделения №1 — это необходимо для оценки состояния кожно-апоневротического лоскута в области оперативного вмешательства и состояния импланта по данным контрольных исследований (МРТ и МСКТ головного мозга). Также проводится оценка неврологического и когнитивного статуса пациента.

До и после операции в Новосибирском НИИТО

Сегодня Андрей уже выписан из стационара ННИИТО и проходит восстановительный этап лечения.

«Я надеюсь на то, что головные боли прекратятся, что будет легче. Во всяком случаев, всё стало ровно и красиво, это уже заметно. План у меня простой — восстанавливаться после операции, побольше ходить и двигаться.

Хочу сказать большое спасибо врачам и остальным сотрудникам: медсёстрам, санитарам. Всегда помогут, всё подскажут. А другим пациентам, которым предстоит операция в этом отделении, рекомендую — самое главное — не бояться. С позитивом ехать на операцию, без паники, всё будет хорошо!» — добавляет пациент.

Записаться на приём к врачу ННИИТО можно по тел. колл-центра (8383) 373 32 01. Время работы: с 8:00 до 20:00 по новосибирскому времени (МСК+4).

Вы также можете получить ответ на обращение в заочном формате. Для этого необходимо заполнить форму на официальном сайте Института (Обращения граждан с целью определения возможности получения медицинской помощи — Для физических лиц).

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять