18 сентября в новосибирской «Точке кипения» Академпарка прошла очная часть финальных заслушиваний проектов участников молодёжного научно-инновационного конкурса «УМНИК» (региональный этап). Мероприятие организовано для поддержки научных проектов и будущих стартапов студентов, аспирантов и молодых учёных.
На суд экспертного жюри представлены 107 перспективных разработок, а в очном формате был заслушан 41 проект в различных сферах научно-исследовательской деятельности. Перед комиссией выступили и трое молодых специалистов Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.

К.м.н., научный сотрудник отдела проектной и инновационной деятельности, врач-травматолог-ортопед Владимир Синявин представил проект, который предполагает внесение изменений в конструкцию применяемых транспедикулярных винтов при операциях на позвоночнике:
«Модификация позволит повысить их стабильность в позвонках и снизить риски неблагоприятных исходов — в отличие от имеющихся на сегодняшний день аналогов, что особенно важно у пациентов со сниженной минеральной плотностью кости (остеопорозом)».

Ординатор Дарья Семенова занимается разработкой 3D-персонализированного имплантата для остеотомии пяточной кости при коррекции плосковальгусной деформации стопы:
«Нередко после оперативного лечения встречается проблема — конфликт, возникающий между пластиной (фиксирующим имплантатом) и сухожилиями малоберцовых мышц, что приводит к сохранению болевого синдрома после операции. Предлагаемый нами имплантат будет фиксироваться двумя погружными винтами, что позволит избавиться от применения пластин. Применение аддитивных технологий позволит персонализировано подходить к лечению и достигать лучших послеоперационных результатов».

Ординатор Татьяна Терехова дистанционно рассказала о создании безопасного и эффективного импланта для замещения дефектов твёрдой мозговой оболочки (ТМО) на основе модифицированной бактериальной целлюлозы. Это проект научного коллектива ННИИТО, Татьяна же занимается оценкой иммуногенных свойств биосовместимого имплантата in vitro:
«Твёрдая мозговая оболочка — это ключевая защитная структура мозга. Я проверяю, как различные варианты очистки влияют на иммунный ответ, чтобы в итоге создать идеальный материал, который сможет заменить дорогостоящие импортные аналоги и стать новым стандартом в нейрохирургии».
Позже в рамках «УМНИКа» пройдёт заслушивание научных проектов ординатора Тимофея Прокоповича и аспиранта Вадима Глотова (после прохождения экспертизы). Итоги будут известны в ноябре 2025 года.

Конкурс «УМНИК» проводится Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Технологии», национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Региональный оператор — Новосибирский областной инновационный фонд.
Победители могут направить грант на выполнение научно-исследовательских работ и оценку перспектив коммерческого использования их результатов в рамках реализации инновационных проектов.

Фотографии Ильнара Салахиева предоставлены Новосибирским областным инновационным фондом.