Октябрь завершится масштабным событием в области медицинской науки — на площадке Экспоцентра пройдёт Сибирский ортопедический форум (СОФ). Новосибирск станет центром притяжения ведущих специалистов в области травматологии-ортопедии, нейрохирургии, анестезиологии-реаниматологии и реабилитации из России и зарубежья.

На фото директор ННИИТО Андрей Корыткин приветствует гостей Сибирского ортопедического форума – 2024
Особенность форума — объёмная практическая часть. За день до начала форума, 30 октября, на базе Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России состоятся два прекурса, посвящённые актуальным вопросам спинальной хирургии. Эксперты из федеральных центров Новосибирска, Москвы и Нижнего Новгорода представят опыт хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника — и в лекционном формате с демонстрацией сложных клинических случаев, и с практической частью в операционных.

В рамках Сибирского ортопедического форума пройдут прекурсы по спинальной хирургии 30 октября 2025 года
31 октября и 1 ноября пройдёт деловая программа Сибирского ортопедического форума в Экспоцентре — он начнётся с пленарной сессии, затем в течение двух дней будут работать тематические узкоспециализированные секции с возможностью участия в дискуссиях.
Участники обсудят такие направления как эндопротезирование суставов, вопросы современной вертебрологии, политравма и сочетанные повреждения, анестезиология и интенсивная терапия в травматологии-ортопедии, нейрохирургия и нейроонкология, артроскопия, детская ортопедия, реабилитация, профессиональная сестринская деятельность. Пройдут круглые столы по ряду разнообразных тем — от взаимодействия клиницистов с промышленными партнёрами до организационных вопросов тканевых банков.
Практическая составляющая СОФ — мастер-классы для хирургов, на которых можно не только задать вопросы модераторам, но и усовершенствовать навыки работы с инструментарием.

Деловая программа начнётся 31 октября с пленарной сессии
Традиционно будет представлена выставка современного оборудования, лекарственных препаратов и инструментария, на которой представители компаний-производителей смогут ответить на вопросы в неформальной обстановке.

Предусмотрены не только научные доклады в тематических секциях, но и мастер-классы для хирургов
«В современном мире, где технологии развиваются с большой скоростью, крайне важно создавать площадки для обмена опытом и знаниями между специалистами. Сибирский ортопедический форум вновь станет профессиональным пространством, где коллеги из разных городов и стран смогут поделиться своими наработками, обсудить актуальные проблемы и найти новые решения в области травматологии-ортопедии, нейрохирургии, анестезиологии-реаниматологии, восстановительного лечения и организации здравоохранения. Особое внимание в программе конференции уделено практическим аспектам работы, что позволит участникам не только узнать о новых методиках, но и увидеть их в действии. Уверен, что результаты форума станут важным вкладом в развитие медицины и помогут улучшить качество оказания помощи пациентам», — комментирует директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Андрей Корыткин.

Участники форума — ведущие эксперты и руководители специализированных научно-медицинских центров, а также молодые специалисты
СОФ проходит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Новосибирской области, Министерства здравоохранения Новосибирской области и региональной Ассоциации травматологов-ортопедов.
Актуальные материалы и анонсы Сибирского ортопедического форума размещаются на официальном сайте мероприятия niitoconf.ru.
Уважаемые коллеги, ждём Вас на секциях СОФ. Присоединяйтесь к крупнейшему научному событию Сибири!

Справка: Сибирский ортопедический форум проводится в Новосибирске с 2024 года. СОФ стал продолжением научно-практической конференции «Цивьяновские чтения», которая впервые состоялась в 2008 году. Организатор — ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.
Гости мероприятия — ведущие эксперты и руководители специализированных медицинских центров, молодые врачи и научные сотрудники, а также представители компаний-производителей. География докладчиков охватывает десятки регионов России и многие страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2024 году в работе СОФ поучаствовали более 4 тысяч спикеров и слушателей; представлено свыше 300 научных докладов в специализированных секциях и два практических прекурса.