Мировая история эндопротезирования суставов насчитывает более ста лет. Одним из первых в области восстановления утраченной подвижности суставов в СССР был д.м.н., профессор Яков Леонтьевич Цивьян. Спустя 9 лет после окончания Великой Отечественной войны он выполнил первое в Сибири эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсным эндопротезом собственной разработки, но до конца XX века операция эндопротезирования тазобедренного сустава оставалась эксклюзивной и к началу 90-х годов в Новосибирском НИИТО было выполнено около 300 операций по замене тазобедренных суставов.
Справка: По инициативе директора НИИТО им Р.Р. Вредена Николая Васильевича Корнилова приказом Минздрава РФ от 11 июля 1991 года № 120 был создан Республиканский центр эндопротезирования суставов в Санкт-Петербургском РНИИТО им. Р.Р. Вредена, а другие НИИТО России были определены его филиалами. В Новосибирском филиале первое эндопротезирование тазобедренного сустава по современной технологии в 1991 году отечественным имплантом «Феникс» было проведено заместителем директора по научной работе, д.м.н., профессором Эдвардом Александровичем Рамихом.
Сегодня ортопеды ННИИТО ежегодно проводят тысячи хирургических вмешательств на суставах. А началась история отделения эндопротезирования буквально с двух коек — мужской и женской. Направление возглавил Валерий Михайлович Прохоренко. Со временем сформировалась научная школа, созданы были несколько клинических отделений разных направлений, ученики Валерия Михайловича стали их заведующими.
В 2025 году научно-исследовательский отдел эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов возглавляет д.м.н. Виталий Викторович Павлов. Также работают клинические отделения, специализирующиеся на определённом профиле: травматолого-ортопедическое №1 (плановая и неотложная травматолого-ортопедическая помощь, заведующий — к.м.н. Михаил Борисович Гуражев), травматолого-ортопедическое №2 (хирургия тазобедренного сустава, заведующий — Максим Владимирович Ефименко), травматолого-ортопедическое №3 (хирургия коленного сустава, заведующий — к.м.н. Владислав Сергеевич Баитов), травматолого-ортопедическое №4 (артроскопия, заведующий — Александр Александрович Алекперов), травматолого-ортопедическое №5 (специализированное, заведующий — к.м.н. Вячеслав Александрович Базлов), травматолого-ортопедическое №6 (хирургия стопы и голеностопного сустава, заведующий — к.м.н. Сергей Михайлович Гуди).
О том, как развивалось направление, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, Заслуженный врач Российской Федерации, врач-травматолог-ортопед Валерий Прохоренко.
— Валерий Михайлович, как сформировалось отделение?
Нам, как филиалу центра эндопротезирования, выделили два места, мужское и женское. Это был только прообраз будущего отделения, но койки всё время были заняты. Потом выделили три женских места и три мужских, но они тоже быстро заполнялись. Я стал заведующим, потому что у меня уже был опыт в эндопротезировании суставов конечностей и своя разработка эндопротеза локтевого сустава. Сначала получил право на госпитализацию, а когда защитил докторскую диссертацию — получил право руководить направлением.
Сначала я один работал. Буквально — и пациентов оперировал, и на звонки отвечал. Но всё равно нужны были люди. Я учитель строгий, сотрудников выбирал очень тщательно.
— Где Вы сами учились?
Я учился в Прокопьевске, именно там прошёл путь становления, как врач. Первым моим учителем был Борис Львович Гольдман.
Когда я пришёл работать в НИИТО, стал ездить по конференциям и стажировкам. Один из моих основных учителей — это Кристапс Юрис Кегги, профессор, известный в мире хирург-ортопед. Он работал в США, внёс большой вклад в эндопротезирование суставов конечностей, кроме того, он же организовывал стажировки ортопедов-травматологов прибалтийских стран и стран бывшего Советского Союза. Я у него научился современному эндопротезированию тазобедренного и коленного сустава.
В общении с ним я понял главный принцип в работе, который стал использовать и в новосибирском Институте травматологии и ортопедии: импланты нужно адаптировать под пациента, а не лечение пациента под импланты.
— Расскажите, как развивалась научная деятельность ННИИТО в области эндопротезирования, на что она была направлена?
Когда я пришёл работать в НИИТО, стал ездить по конференциям и стажировкам. Один из моих основных учителей — это Кристапс Юрис Кегги, профессор, известный в мире хирург-ортопед. Он работал в США, внёс большой вклад в эндопротезирование суставов конечностей, кроме того, он же организовывал стажировки ортопедов-травматологов прибалтийских стран и стран бывшего Советского Союза. Я у него научился современному эндопротезированию тазобедренного и коленного сустава.
Научная работа в ННИИТО по части хирургии суставов началась ещё с Якова Леонтьевича Цивьяна, с создания однополюсного эндопротеза тазобедренного сустава. Когда мы стали региональным центром эндопротезирования суставов конечностей, филиалом НИИТО им. Р. Р. Вредена — Российским центром эндопротезирования суставов — начали не только применять уже разработанные методики, но и внедрять свои методы лечения. К этому времени нами было создано 4 модификации оригинального эндопротеза локтевого сустава и был налажен промышленный выпуск последней модели. На сегодняшний день мы обладаем опытом 622 имплантаций. Начиная с 1990-х годов, когда нам открылся весь мир, мы начали активно ездить по специализированным центрам, много учиться, изучали зарубежные технологии — и лучшие из них «привозили» в Новосибирск. Здесь побывали представители многих фирм-производителей — таким образом мы получили самые современные на тот момент технологии.
Постепенно, с наращиванием мощностей российского производства в 2000-х – 2010х, начали использовать и российские эндопротезы, в том числе участвуя в их создании.
— Как Вы вышли на уровень нескольких тысяч операций в год?
Всё началось с мощного процесса обучения, как я уже сказал. Но мало видеть, мало уметь выполнять вмешательства, их освоить — нужно еще убедить коллег и пациентов в их полезности, а также претворить желаемое в жизнь. Если в начале работы мы занимались только тазобедренным суставом, то постепенно внедрили коленное, плечевое, голеностопное эндопротезирование, а также эндопротезирование суставов стопы и кисти. Надо понимать — чтобы внедрить протез на любом уровне, сначала проходит изучение технологий. Едем в ведущие клиники мира, проходим обучение, участвуем в кадаверных курсах. Приехали — начали внедрять технологии у нас. Благодарен администрации и лично Николаю Гавриловичу Фомичёву (директор ННИИТО в 1986-2006 гг.), всегда шёл навстречу в плане образовательного процесса и внедрения новых технологий.
Николай Гаврилович организовал международное сотрудничество, благодаря которому специалисты института проходили стажировки в 15 странах мира.
В итоге сегодня наши специалисты — и мои ученики в их числе — не только используют современные разработки, но и сами постоянно вносят свои идеи, защищают патенты и внедряют собственные технологии, обучая коллег из большинства территорий России.
Вместе с научной работой отладили организационные вопросы: систему госпитализации, наблюдения за пациентами, систему планирования операционного дня, то есть делали всё, чтобы повысить интенсивность и качество выполнения операций, при этом хирургу и всей команде должно было комфортно работать в операционной. Так к середине 2010-х вышли на ежегодный уровень 6-7 тысяч операций только по эндопротезированию — это был уровень лучших мировых медицинских центров. И теперь уже мы стали учить коллег из СНГ.
— Какие имплантаты стали использовать?
Для имплантатов в эндопротезировании сформировались три главные условия: они должны быть биоинертными, износоустойчивыми и онкобезопасными. Такие протезы можно сделать из некоторых металлов, например, титана и нержавеющей стали, сплавов металлов. Ещё протезы создают из таких полимеров как полиэтилен. Также используют керамику, она практически не изнашивается, керамика — наша удача. Больше всего внимания сейчас уделяют именно композициям материалов, их сочетаниям.
— Как с развитием эндопротезирования операции стали безопаснее?
Сейчас первичное эндопротезирование тазобедренного сустава занимает в среднем 50 минут, коленного – 1 час, а раньше операция длилась 4-5 часов. Поговорка была такая: «большой хирург — большой разрез». А сейчас наоборот: «большой хирург — маленький разрез».
Безопасность операции по эндопротезированию сустава обеспечивается многими факторами. Это создание современных центров эндопротезирования, имеющих возможность разработки и совершенствования конструкций эндопротезов суставов; подготовка научных и практических кадров; возможность общения с коллегами на конференциях, съездах и так далее. Улучшение всех частей спектра эндопротезирования обеспечили активные научные изыскания. За последние десятилетия защищено 17 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Все они в той или иной степени посвящены вопросам эндопротезирования суставов конечностей.
Хирург не просто имплантирует готовый эндопротез — много внимания уделяется таким вещам как меньшая травматичность, снижение рисков появления инфекций и осложнений. На это направлены современные исследования — на улучшение результатов хирургического лечения.
— Что Вы думаете о будущем эндопротезирования?
Мировая наука пока ещё в поиске создания искусственного сустава, который был бы идентичен естественному. Естественный от искусственного отличается только одним: способностью к воспроизводству. У суставов есть ресурс, со временем они изнашиваются. Изнашиваются и естественный, и искусственный, но свой сустав, как и любая часть организма, способен к восстановлению.
Задача каждого человека — сохранить свои суставы, потому что родители дают сустав один раз: с рождения и на всю жизнь. Но если по каким-либо причинам этого сделать не удалось, на помощь приходим мы — хирурги-ортопеды.
— Многие Ваши ученики стали руководителями, высококвалифицированными врачами, докторами и кандидатами наук. Какие у Вас чувства по этому поводу?
— Горжусь, конечно, матёрые стали, с технологиями они на «ты». Рад, что мне удалось закончить цикл их обучения и поставить на ноги, теперь всё зависит от них самих. Горжусь тем, что коллектив наладил систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которая по объёму и разнообразию не уступает ведущим клиникам России и зарубежья.