Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Сегодня, 14 ноября, важная дата в медицинском календаре. Отмечается сразу два праздника: День эндокринолога и Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Оба события подчёркивают важность комплексного подхода к здоровью. Эндокринологи помогают пациенту правильно диагностировать и лечить диабет и другие заболевания эндокринной системы, а осведомлённость о симптомах — своевременно обращаться за медицинской помощью к специалисту.

В этот праздничный день мы попросили врача-эндокринолога Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Викторию Керендитову ответить на пять вопросов.

Что вас больше всего восхищает в Вашей специальности?

Эндокринология — активно развивающаяся наука, она позволяет постоянно учиться, узнавать и открывать для себя много нового и интересного. Восхищает уникальная природа эндокринной системы человека, это тончайший механизм регуляции. Гормоны играют большую роль в жизни человека, оказывая влияние на все сферы его жизни, поэтому каждый новый клинический случай — это загадка, требующая внимательного анализа и нестандартного подхода.

Вдохновляет динамичность специальности: появляются новые препараты, методы мониторинга, диагностические технологии. Применяя их на практике и видя, как они помогают пациентам в сложных ситуациях, понимаю, что работа важна и приносит пользу. Для меня это самая интересная специальность в медицине.

Какие мифы о диабете Вы встречаете чаще всего?

Самый распространённый миф в моей практике — это мнение, что если «подсесть» на инсулин, то с него уже невозможно «сойти», потому что развивается зависимость. На самом деле к инсулину не развивается ни зависимости, ни привыкания. Существует ряд ситуаций, когда необходим временный переход с таблеток на инсулин (например, во время оперативных вмешательств). Если же речь идет о том этапе заболевания, когда таблетированные препараты уже неэффективны, то назначение постоянной инсулинотерапии связано не с привыканием к инсулину, а с тем, что при его отмене уровень сахара снова станет высоким.

— Что бы вы сказали человеку, который боится идти к эндокринологу из‑за стыда или страха?

Мы все в разной степени испытываем в определённых ситуациях страх или стыд — это нормально, но думаю, что эти чувства не должны мешать человеку на пути к здоровью. Понимаю переживания пациента, но хочу заверить: для меня как специалиста нет «неудобных» или «стыдных» вопросов.

Эндокринология охватывает очень широкий круг состояний — от нарушений веса до проблем с щитовидной железой и сахарным диабетом. Все эти темы — часть моей ежедневной практики. Я вижу их не как «постыдные слабости», а как медицинские ситуации, требующие профессионального внимания.

Моя задача — не оценивать Вас, а помочь разобраться в ситуации. Раннее обращение — это ваша сила, а не слабость. Многие пациенты потом сожалеют, что ждали слишком долго.

— Назовите главное правило для будущего врача, который хочет стать эндокринологом?

Думаю, что правила для всех врачей одинаковы. Важно установление доверительных отношений между врачом и пациентом, быть заинтересованным, понимать, что каждый человек уникален и необходим персонифицированный подход.

— Какие у Вас источники вдохновения?

Семья, путешествия и продуктивное взаимодействие с пациентами. Когда человек делится самыми уязвимыми аспектами своего здоровья — это огромная ответственность, но и одновременно мощная мотивация быть лучшим специалистом.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять