Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

В современной хирургии специальные роботы стали постоянными спутниками врачей. В оперблоке Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Минздрава России роботизированные системы Мако используются для эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. Система включает в себя модуль с силовым инструментом и станцию трёхмерной навигации для точного расположения инструмента в зоне операций.

Ежегодно в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России проводится около 700 робот-ассистированных хирургических вмешательств на суставах. Кроме Мако, в ближайшем будущем в арсенале хирургов Института появятся ещё два робота.

О работе с роботизированной системой в эндопротезировании суставов рассказывает Владислав Баитов — к.м.н., заведующий травматолого-ортопедическим отделением №3.

— Владислав Сергеевич, сейчас операции во многих областях медицины выполняются с помощью роботов. Как это ощущается с точки зрения хирурга?

— Как технологический прогресс. Он у нас везде, на каждом шагу. Поэтому закономерно, что в ортопедии — технологически ориентированной специальности — роботизированные системы вошли в ежедневную практику.

— Как учиться работе с роботизированной системой для выполнения хирургических вмешательств?

— Во-первых, врач должен представлять, что он делает и что он должен получить в итоге. Главное — чтобы результат максимально удовлетворял пациента, чтобы в послеоперационном периоде болевой синдром был ниже, а восстановление — более быстрым.

Важно, чтобы имплантированный протез имел возможность прослужить пациенту как можно дольше. Поэтому хирургу необходимо обладать богатым личным опытом проведения таких операций.

Используя робота, специалист должен получить именно те результаты, которые задумал. Сначала анатомию пациента детально изучают. Для этого делают дополнительное обследование — компьютерную томографию всех суставов, на основе чего создается виртуальная модель конечности конкретного пациента. На компьютерной модели определяется максимально анатомичное положение импланта с учетом мышечно-связочного аппарата пациента. Только после этого потом результаты загружаются в систему устройства и оперативное лечение проводится с учётом всех нюансов анатомии сустава.

Около трёх лет назад я начал обучение работе с роботизированными системами. Первоначально это были специальные курсы в Турции. До настоящего времени образовательный процесс продолжается: разрабатываются новые подходы к проведению операции, изменяется программное обеспечение робота, регулярно проводятся конференции на которых обсуждаются последние новости и происходит обмен опытом оперирующих хирургов, сравниваются между собой различные роботизированные системы, находятся их сильные и слабые стороны. Поэтому врачи отделений Института, которые работают с Mako, обучаются всё время.

Обучаться нужно долго. Человеку, который не знаком ни с эндопротезированием, ни с робототехникой, просто дать робота и отправить делать операцию, ни в коем случае нельзя.

— Влияет ли как-то тяжесть патологии пациента на то, что именно его будут оперировать с помощью робота?

— Нет, операция с применением робота предполагает те же алгоритмы при эндопротезировании суставов, что и при традиционной методике операции, но добавляется использование сверхточного инструментария. Поэтому роботизированную систему мы можем использовать в любой ситуации у разных пациентов вне зависимости от тяжести патологии.

Пока робот используется не на всех операциях. Связано это с тем, что большой поток пациентов не позволяет всех оперировать этой методикой по причине ограничения времени в сутках. Операции с роботизированной системой являются более трудоёмкими и занимают несколько больше времени по сравнению с традиционными методиками.

— В чём преимущество операций с роботом, если резюмировать?

— Самое главное — в точности выполнения манипуляции и, как следствие, улучшения прогноза результатов. Человеческий глаз в норме может уловить изменения в диапазоне трёх градусов и трёх миллиметров. Робот делает все измерения с точностью полградуса и полмиллиметра. Поэтому у хирурга есть возможность более точно сориентироваться под анатомические особенности человека. На основании этого появляются более новые методики имплантации, которые позволяют учитывать анатомические особенности каждого человека в отдельности.

— А что это значит для пациента?

— Благодаря всем перечисленным пунктам в итоге продлевается срок службы имплантата. Кроме того, преимущество — в снижении болевого синдрома в послеоперационном периоде и в более быстром восстановлении пациента, возвращении человека к активной жизни без ограничений.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять