Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

На операционном столе спинальных хирургов ННИИТО — 90-летняя женщина. Накануне, 12 июля, дома она получила травму — уснула на стуле и упала.

Близкие привезли пожилую женщину в стационар городской больницы. Оценив тяжесть повреждения позвоночника (перелом второго шейного позвонка), коллеги связались со спинальными хирургами Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России. В итоге было решено госпитализировать пациентку в Институт травматологии и ортопедии — Центр хирургии позвоночника.

Диагноз женщины — закрытый неосложнённый перелом зубовидного отростка С2 позвонка (2 тип по D`Alonzo) с задним смещением фрагментов. Задний трансдентальный подвывих атланта. Атланто-аксиальная нестабильность (IV тип по Fielding).

Пациентка является долгожителем (по классификации ВОЗ), и подобные травмы у людей данной возрастной категории — не единичный случай. При остеопорозе снижаются прочностные свойства костной ткани, в связи с чем даже при простом падении с высоты роста существует немалый риск получения переломов.

«Безусловно, планируя операцию, мы взвешиваем риски. Но в данном случае хирургическое лечение — единственное верное решение с точки зрения выздоровления человека и возвращения его к тому образу жизни, который был до травмы. Наша пациентка получила перелом зуба C2 позвонка с задним сдвиговым смещением. Мы называем такой тип повреждения задним трансдентальным подвывихом атланта.

Это крайне нестабильная травма верхнешейного отдела позвоночника, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и таящая в себе опасность развития неврологических нарушений вследствие прогрессирования сдвиговой деформации, развития спинального стеноза и миелопатии.

Хирургическое лечение заключается в устранении всех видов смещения, восстановлении анатомии и надёжной фиксации позвоночника в правильном положении при помощи специальной металлоконструкции (методика Goel-Harms). Таким образом мы создаём условия для сращения перелома позвонка, профилактируем стойкий болевой синдром и развитие неврологического дефицита», — объясняет к.м.н., заместитель директора по лечебной работе, спинальный хирург Алексей Ластевский.

Отсутствие своевременного хирургического лечения приведёт к прогрессированию деформации, появлению неврологического дефицита, формированию нестабильности, несращению и, в конечном итоге, постоянному выраженному болевому синдрому. В такой ситуации возрастной пациент будет стараться не вставать, будет щадить шейный отдел позвоночника что, в свою очередь, может привести к фатальным последствиям — вследствие усугубления течения сопутствующих заболеваний.

Как отмечает Алексей Дмитриевич, оперативное лечение пациентов пожилого и старческого возраста (а тем более долгожителей) сопровождается высокими анестезиологическими рисками, помимо технических сложностей, связанных с анатомией и плотностью костной ткани. Но благодаря совершенствованию анестезиологических технологий, внедрению новых методов лечения в спинальной хирургии подобные операции вошли в практику специализированных медицинских центров.

Команда специалистов ННИИТО ориентируется на мировой опыт и алгоритмы, отражённые в актуальных клинических рекомендациях МЗ РФ, добавляет замдиректора.

Во время операции пациентка находилась в руках спинальных хирургов Алексея Ластевского и Норайра Борисова, анестезиологов-реаниматологов Дмитрия Лукьянова и Бахтиёра Сулейманова, операционной медсестры Нины Хромовой и медсестры-анестезиста Екатерины Огнёвой.

Пациентка удовлетворительно перенесла операцию, которая длилась чуть менее двух часов. Сейчас она уже выписана из стационара и проходит раннюю послеоперационную реабилитацию в одном из специализированных центров.

В течение 2025 года врачи Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна провели уже около 6 тысяч хирургических вмешательств по всем направлениям деятельности Института: повреждения и заболевания позвоночника, хирургия суставов, нейрохирургия и нейроонкология, детская и подростковая ортопедия и вертебрология.

На снимках: МСКТ до операции, контрольные рентгенограммы после вмешательства.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять