Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

На этой неделе состоялись съёмки нового выпуска программы «Личность в истории Новосибирска». Проект запущен в 2012 году Музеем Новосибирска при участии мэрии — это цикл больших интервью, живых рассказов людей, которые сделали заметный вклад в становление и развитие нашего города. Среди них архитекторы, врачи, учёные, музыканты, писатели, строители и другие профессионалы.

Гостьей программы стала и доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России Алла Зайдман.

«История жизни Аллы Михайловны Зайдман — это история большой науки и медицины, а также история большого города и целой страны. Именно поэтому Музей Новосибирска записал интервью с Аллой Михайловной — свидетелем большей половины XX века. Личные истории и жизненные рецепты профессора Зайдман актуальны и полезны не только медиков, но и для любого человека. Для нас очень важно, что наша героиня представляет свой собственный взгляд на историю профессии, поколения, страны и города», — комментирует сотрудник Музея Новосибирска, куратор проекта Евгений Антропов.

Алла Михайловна родилась в 1929 году в г. Горки (Беларусь), а 20 июля 2025 года отметила 96-летие. Интервью коснулось её детства и заточения в концлагере во времена Великой Отечественной войны, освобождении и жизни после Победы, учёбе в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте.

Алла Михайловна рассказала о переезде в Новосибирск и работе в ННИИТО — она была зачислена младшим научным сотрудником отдела травматологии и ортопедии в 1960 году. Первые годы Алла Зайдман трудилась врачом вместе с хирургами, оперировавшими пациентов с последствиями огнестрельных повреждений. Позже молодой специалист оставила в фокусе профессионального внимания именно научную деятельность в области травматологии-ортопедии и вертебрологии.

В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гистология тазобедренного сустава в эксперименте и клинике», в 1974 году — докторскую диссертацию на тему «Морфология и гистохимия сколиотического позвоночника».

Её исследования посвящены различным вопросам патоморфологии, гистохимии соединительной ткани, клинико-генетическим аспектам прогнозирования и раннего выявления идиопатического сколиоза у детей, поиску специфического гена сколиоза, вопросам трансплантации тканей в клинике и эксперименте и другим актуальным темам.

Учёное звание профессора Алла Михайловна получила в 1986 году, а в 1994 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В последние годы сфера её научных интересов — теоретические исследования в вертебрологии. Также Алла Михайловна пишет книгу о своём жизненном и профессиональном пути.

Интервью с ней в рамках программы «Личность в истории Новосибирска» будет опубликовано осенью.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять