Жительнице Новосибирска Ирине Сергеевне 64 года, большую часть жизни она возглавляет социальную службу Российского Красного Креста на Западной Сибирской железной дороге и занимается оказанием медико-социальной и благотворительной помощи.
Около 15 лет назад ей диагностировали сахарный диабет (СД) второго типа, тогда же впервые она почувствовала боли в коленях. Пациентка обратилась к врачу-эндокринологу для назначения терапии по поводу СД — лечение помогло скорректировать показатели для продолжения активной жизни. В 2022 году боли в коленях усилились, она начала хромать — это заметил врач-травматолог во время совместной гуманитарной миссии. Коллега посоветовал Ирине Сергеевне прийти на консультацию к ортопеду и сделать снимки. Так она стала пациенткой Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.
Её история — пример того, как грамотное планирование и мультидисциплинарный подход позволяют успешно провести эндопротезирование даже при наличии сопутствующего хронического заболевания.
«Мне поставили диагноз “артроз коленного сустава” — и нужно было решать вопрос о замене сустава, к сожалению, он уже был разрушен. Я собрала мнения специалистов и мне однозначно посоветовали идти к заведующему отделением №3 ННИИТО Владиславу Сергеевичу Баитову. Я записалась к нему на консультацию, он мне всё объяснил и сказал, что поможет операция и что она проводится пациентам и с сахарным диабетом, главное — правильно подготовиться. В то время я, признаюсь, запустила диету из-за загруженности на работе, но за время, пока ожидала квоты, вместе с эндокринологом в поликлинике мы показатели снизили до нормы. И я стала ожидать операции, очень хотелось, чтобы её провёл именно Владислав Сергеевич, поскольку я шла к определённому хирургу, которому могла доверить своё здоровье.
На операцию меня пригласили в конце октября 2025 года. Практически сразу после госпитализации ко мне подошла врач-эндокринолог Виктория Ивановна, очень грамотная и компетентная специалист. Мы с ней всё обговорили, и я ждала операции. Конечно, волновалась, но всё прошло хорошо, потихоньку, с ходунками, уже хожу на ровной красивой ноге. Хочу поблагодарить весь медицинский персонал: хирурга Владислава Сергеевича Баитова, эндокринолога Викторию Ивановну Керендитову, лечащего врача Павла Павловича Петренко, анестезиолога Учкуна Азаматовича Хонимкулова, медсестёр и санитарок, все очень по-доброму относятся», — говорит Ирина Сергеевна.
Тотальное эндопротезирование левого коленного сустава прошло успешно — пациентка уже выписана на дальнейшее восстановительное лечение (в специализированном реабилитационном центре).
Как отмечает врач-эндокринолог ННИИТО Виктория Керендитова, подготовка к операции очень важна. Помимо общеклинических анализов, пациентам с сахарным диабетом необходимы следующие обследования:
— Гликемия, кетонурия, перед плановыми операциями – HbA1c (гликированный гемоглобин), лактат.
— Офтальмоскопия с расширением зрачка.
Для врачей большое значение имеет сбор анамнеза для диагностики осложнений сахарного диабета — это нужно, чтобы снизить риски перед операцией.
«Конечно, пациенты готовятся к хирургическому вмешательству и стараются привести показатели в норму, поскольку операция может быть проведена только при достижении компенсации сахарного диабета. Если не готовиться, показатели могут быть не нормальными, и тогда риски при проведении оперативного лечения возрастут. В этом случае операцию проводить нельзя. Как предупредить ситуацию: наблюдение эндокринологом, адекватная сахароснижающая терапия, поддержание уровня гликемии в целевых значениях, плановое обследование с целью выявления осложнений», — отмечает Виктория Ивановна.
Для пациентов с СД для улучшения клинических исходов следует поддерживать уровень глюкозы плазмы в диапазоне 7,8 – 10,0 ммоль/л. У отдельных пациентов может быть выбран более низкий целевой диапазон – 6.1 – 7.8 ммоль/л, если его удается достичь без увеличения частоты гипогликемий. Это минимизирует возможные осложнения в периоперационном периоде, подчёркивает врач-эндокринолог.
Принципиально важно соблюдение диеты, режима труда и отдыха. За 12 часов до операции — лёгкий ужин (овощи, белок, немного сложных углеводов).
Нельзя самостоятельно отменять/изменять прием сахароснижающих препаратов перед госпитализацией. За 8 часов до анестезии нельзя есть. За 3-4 часа — категорически нельзя пить. Таблетированные сахароснижающие препараты утром в день операции принимать нельзя — всё это может привести к осложнениям.
«Пациентов волнует, какой будет анестезия. Сахарный диабет не является противопоказанием для анестезии, однако при диабетической автономной нейропатии высокая эпидуральная и высокая спинальная анестезия не рекомендуется. Также может быть повышена потребность в анальгетиках у пациентов с неудовлетворительным контролем гликемии. Конечно, все нюансы учитываются врачами-анестезиологами-реаниматологами», — добавляет специалист.
После выписки пациентам необходимо заботиться о полноценном питании с достаточным содержанием макро- и микронутриентов.
Важно соблюдение водного режима, посильная физическая активность, а также особенно тщательный контроль гликемии после операции на амбулаторном этапе и своевременная консультация эндокринолога — с целью возможной коррекции сахароснижающей терапии в случае неудовлетворительных показателях при самоконтроле.