Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

9-10 октября 2025 года в Москве проходит XXVI Международный конгресс «Информационные технологии в медицине». Это ежегодное масштабное мероприятие в сфере цифрового здравоохранения в России и на территории Восточной Европы и Средней Азии, собирающее тысячи специалистов из десятков регионов нашей страны и зарубежья.

Модератором пленарного заседания конгресса стал заместитель министра здравоохранения России Вадим Ваньков. В своём выступлении он подчеркнул, что сегодня принципы пациенто/клиентоцентричности должны воплощаться в жизнь, в том числе с использованием соответствующих цифровых инструментов.

В этом году программа включает несколько ключевых тематик: технологии и инфраструктура цифрового здравоохранения, специализированные медицинские информационные системы в процессе оказания медицинской помощи, технологический суверенитет, применение искусственного интеллекта и развитие телемедицины. Представлены специализированные программные системы и новейшее оборудование.

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России представляют начальник научно-исследовательского отдела проектной и инновационной деятельности, врач-нейрохирург Сергей Мишинов и начальник отдела информационных технологий Иван Антонов.

«Масштаб конгресса действительно впечатляет. Представлено большое количество докладов — как от органов власти и представителей здравоохранения, так и от непосредственных разработчиков программно-аппаратных медицинских комплексов, программного обеспечения для медицины. 

В течение двух дней мероприятий большое внимание уделено внедрению искусственного интеллекта в медицину. Для нас это очень интересно, поскольку в научно-исследовательской работе мы применяем технологии искусственного интеллекта и аддитивного производства, чтобы в дальнейшем внедрить их в повседневную клиническую практику.

Конгресс ещё продолжается, и сегодня мы участвуем в работе нескольких секций. Наша задача — не только слушать, но и приобрести новые полезные коммуникации с ведущими производителями медицинских информационных и вспомогательных систем», — комментирует Сергей Мишинов.

Начальник IT-отдела Института Иван Антонов добавляет, что на конгрессе представлено большое количество новых технологий, и часть из них в будущем может быть протестировано на базе ННИИТО.

В современном мире цифровизация здравоохранения становится важнейшим фактором развития медицинской отрасли. Внедрение цифровых технологий позволяет существенно повысить качество медицинских услуг, оптимизировать рабочие процессы и сделать здравоохранение более доступным для пациентов.

Искусственный интеллект открывает новые горизонты в медицинской практике. Под контролем врачей нейросети могут «предсказывать» развитие заболеваний, подбирать оптимальные схемы лечения, помогать в диагностике и участвовать в хирургических операциях. Однако внедрение искусственного интеллекта в медицину требует особого внимания к вопросам безопасности и защиты данных — все эти вопросы будут тщательно рассмотрены на конгрессе.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять