Научной деятельностью одинаково ответственно могут заниматься и мужчины, и женщины, уверена Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Майя Лебедева. За 38 лет работы в Новосибирском НИИТО Майя Николаевна прошла путь от младшего научного сотрудника до начальника научно-исследовательского отделения анестезиологии и реаниматологии. Команда отделения ведёт объёмную научную деятельность, благодаря которой разрабатываются и внедряются новые методы лечения и анестезиологической защиты во время выполнения больших операций.
11 февраля, в Международный день женщин в науке, говорим с Майей Николаевной о необходимости совершенствовать знания, вдохновляющих примерах коллег и чувствах, когда наука помогает пациентам выздоравливать.
Справка: Майя Николаевна Лебедева работает в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна с 1987 года, а с 2019 года возглавляет научно-исследовательское отделение анестезиологии и реаниматологии. Является одним из ведущих российских специалистов — врачей-анестезиологов-реаниматологов — в области хирургического лечения пациентов со сколиозом. Благодаря работе Майи Николаевны стало возможным анестезиологическое обеспечение выполнения многоэтапных операций в одну хирургическую сессию у пациентов с тяжёлыми сколиотическими деформациями позвоночника, представляющих группу высокого операционно-анестезиологического риска.
Майя Николаевна — автор более 150 научных трудов, в том числе 3 монографий и 14 патентов РФ на изобретения. Является наставником молодых специалистов, начальником и педагогом клинической ординатуры по специальности «Анестезиология и реаниматология».
— Майя Николаевна, какие актуальные исследования и работы сейчас идут в отделении анестезиологии и реаниматологии?
— На протяжении трёх лет мы выполняли большую научную работу в формате государственного задания — исследование по осложнённой травме шейного отдела позвоночника. Это очень тяжёлый контингент пациентов, у которых после получения травмы речь идёт о спасении жизни. После операции они длительное время находятся на лечении в палатах интенсивной терапии, и их состояние требует учёта большого количества нюансов — от стабилизации состояния до последующих возможностей перевода в обычную палату и потом на реабилитацию. Выхаживание пациентов этой группы требует немалых усилий медицинского персонала.
В целом в нашем научно-исследовательском отделении ведётся работа, которая позволяет достигать высокого уровня оказания специализированной помощи ВМП — конечно, совместно с хирургами. Эта научная работа позволяет решать практические вопросы анестезиологии-реаниматологии. Результатами исследований становятся новые медицинские технологии, методы лечения пациентов по профилям травматологии-ортопедии и нейрохирургии, методы мониторинга их состояния — в том числе той группы пациентов, о которой я рассказала. Эти данные мы представляем в научных изданиях. Кроме того, из недавних успехов можно отметить защиту кандидатской диссертации врача-анестезиолога-реаниматолога Ивана Анатольевича Стаценко. В 2026 году планируется к защите кандидатская диссертация врача-анестезиолога-реаниматолога Елены Юрьевны Ивановой.

Успешная защита кандидатской диссертации Ивана Стаценко. На фото Иван Анатольевич — с коллегами из отделения анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии
— Вы возглавляете отделение, преподаёте, пишете научные статьи, готовите новых кандидатов наук. А если вернуться в начало вашего профессионального пути — каким оно было?
— Я пришла в Институт травматологии и ортопедии, когда за плечами у меня уже было 4 года врачебного стажа. Окончив педиатрический факультет медицинского института, я по распределению работала в различных учреждениях. Затем, под влиянием профессиональной мечты, пришла на должность младшего научного сотрудника в ННИИТО. Я попала в хирургическое отделение, которым заведовал Валентин Афанасьевич Гаврилов, и в то время была начинающим хирургом.
Отделение было особенным, в нём проходили лечение дети с тяжёлой патологией — сколиотической деформацией позвоночника, у многих были грубейшие деформации. Ещё тогда я поняла, насколько это сложная группа пациентов, сколько требуется усилий команды врачей, чтобы хирургическая помощь была эффективной.
Поскольку чем грубее деформация, тем больше нарушения жизненно важных функций, и перенести объёмное хирургическое вмешательство можно только в условиях мощной анестезиологической защиты. Тогда же, думаю, и определилась моя научная заинтересованность — помогать таким пациентам.

Майя Ледебева (на фото — в центре) начинала работать хирургом в отделении, затем стала анестезиологом-реаниматологом
Волею судьбы продолжать карьеру хирурга я не стала, прошла переобучение и стала анестезиологом-реаниматологом. В последующие 10 лет я работала вместе с хирургами в операционных, набирала опыт и постепенно твёрдо встала на ноги как специалист, работающий с пациентами со сколиозом.

Майя Николаевна (на фото — справа, во втором ряду) работает в НИИТО с 1987 года. Из действующих сотрудников на фото — Светлана Ивановна Кирилина, доктор медицинских наук (третья слева во втором ряду)
В 1990-е – 2000-е получила стремительное развитие специальность «вертебрология», и в это же время стремительно развивалась анестезиология-реаниматология. Учитывая это, хирурги-ортопеды стали ставить анестезиологам определённые задачи. Амбициозную цель поставил нам Михаил Витальевич Михайловский, в то время руководивший клиникой детской и подростковой вертебрологии в НИИТО. Я горда тем, что впервые в России мы дали возможность хирургам оперировать пациентов в 2 этапа в один хирургический день.
Наши коллеги-вертебрологи выполняли свою работу, действуя из разных хирургических доступов на разных отделах позвоночника. Эти новые хирургические технологии значительно повышали риски, и, чтобы выполнить такой большой объём операции, необходима была самая современная мощная анестезиологическая защита.
Все достижения анестезиологии, которые были в это время в наших руках, необходимый мониторинг, новые лекарственные средства, которые используются для анестезии, разработка конкретных технологий анестезиологического обеспечения… с нашей помощью хирурги воплотили новую технологию в жизнь.
Моя кандидатская и впоследствии докторская диссертации — они были связаны с категорией пациентов с грубой тяжёлой сколиотической деформацией позвоночника.

Врачи-анестезиологи-реаниматологи Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — постоянные участники профильных научных конференций
— Что Вы чувствовали, когда понимали, что работа вашего коллектива реально помогла пациентам, которые ранее не могли получить помощь в таком объёме?
— Это чувство глубокого удовлетворения, что ты действительно и реально можешь помочь конкретному человеку. Но я хочу подчеркнуть, что вся эта деятельность была бы невозможна без старших коллег, которые всегда находились рядом и помогали в трудных ситуациях. Я бесконечно благодарна Нине Дмитриевне Маёровой (руководителю службы анестезиологии-реаниматологии в 1990-е гг.), Леонарду Андреевичу Кроппу, Алефтине Петровне Смородниковой, они многому меня научили. Что важно, вдохновили поделиться результатами работы не только с коллегами в Институте, но и в масштабах страны на научных конгрессах и съездах.
Существенное влияние на меня оказал Иван Павлович Верещагин, он был официальным консультантом по нашей специальности в Институте и заведовал кафедрой постдипломного образования в НГМИ. Профессор многим моим коллегам помог найти себя в профессии и в научной деятельности.

Представители научного коллектива ННИИТО: Ирина Бедорева, Игорь Пахомов, Ирина Кирилова, Валерий Прохоренко, Майя Лебедева, Владислав Михайлов и Светлана Кирилина
В своё время ученицей была я, а теперь у меня уже есть ученики. Мы со Светланой Ивановной Кирилиной — доктором медицинских наук и главным научным сотрудником — делаем всё для того, чтобы привлекать молодых врачей-анестезиологов-реаниматологов для занятий научной работой. Они учатся для того, чтобы помогать пациентам на самом высоком уровне.
— Майя Николаевна, мы беседуем в День женщин в науке. Как Вы считаете, отличаются ли подходы мужчин и женщин в научной работе?
— Мне кажется, больше зависит от личности человека. Для меня априори не должно быть разницы, качество твоей работы должно быть высоко, вне зависимости от пола. Конечно, природой определено так, что женщина — ещё мама и хранительница семьи. Совмещать дом, практическую медицину и науку очень сложно. Но если есть цель, если хочется заниматься научной деятельностью и совершенствовать свои знания, то попробовать совмещать стоит. В нашем институте есть примеры, когда женщина является и мамой, и научным сотрудником. Для меня и многих коллег таким примером является профессор Алла Михайловна Зайдман. Этот человек беззаветно предан науке и своему делу, при этом у неё семья, она мама. Когда женщина избирает такой путь — она ещё, безусловно, является примером для своих детей.

Три доктора медицинских наук ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна (на фото слева — направо): Майя Николаевна Лебедева, Алла Михайловна Зайдман и Светлана Ивановна Кирилина
Кстати, ещё по поводу темы праздника можно сказать интересный факт. Если задать вопрос: «Кого больше среди учёных — мужчин или женщин?». Да, больше мужчин. Но в нашем отделении сложилась достаточно необычная ситуация — работают два доктора медицинских наук, и обе женщины, это мы со Светланой Ивановной.

В декабре 2023 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников в большом зале правительства поздравил Майю Лебедеву с получением почётного звания Заслуженного врача Российской Федерации
— Что бы Вы порекомендовали молодым женщинам, которые только начинают заниматься наукой?
— Ничего не бояться, идти вперёд. Как минимум — стоит приступить к исследованию, и вы увидите, как это затягивает. Одна доктор, у которой уже есть большой практический опыт, недавно присоединилась к нашим научным рядам и сказала мне: «Майя Николаевна, я никогда не думала, что это так интересно!». Так что мой совет — действовать и знать, что от старших коллег всегда придёт помощь.
Желаю всем женщинам – научным сотрудникам успехов в карьере.

Майя Лебедева является одним из ведущих российских специалистов — врачей-анестезиологов-реаниматологов — в области хирургического лечения пациентов со сколиозом