Лекарственная безопасность — приоритет современного российского здравоохранения. Сегодня, 5 мая, особая дата для врачей, деятельность которых напрямую связана с рациональным применением лекарственных средств. В России отмечается День клинического фармаколога — профессиональный праздник посвящён людям, чьи знания и опыт помогают сделать лечение максимально эффективным и безопасным.
Анна Иващенко трудится в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна ровно 10 лет (с 06.05.2015 г.). В определённых сложных ситуациях Анна Евгеньевна работает в команде врачей разных специальностей — и благодаря их труду удаётся решать самые запутанные вопросы при лечении пациентов. В праздничную дату говорим с Анной Евгеньевной об особенностях работы в федеральном научно-медицинском центре травматологии и ортопедии.

— Анна Евгеньевна, расскажите немного о своём профессиональном пути, почему именно клиническая фармакология стала вашей специальностью?
— Я окончила Омскую медицинскую академию в 1997 году. Молодым специалистом я пошла работать в «скорую помощь». Но символично, что приказом Минздрава была введена новая специальность — клиническая фармакология — именно в 1997 году. Её областью ответственности стали вопросы рационального использования лекарственных средств и обеспечение целесообразности их закупок.
В институте нам не преподавали клиническую фармакологию, но мне во врачебной работе всегда импонировал принцип целесообразности терапии. Много лет спустя появились возможности получить специализацию, и я прошла дополнительное обучение.
Надо отметить, что специализация возможна для врачей-терапевтов и педиатров. Поскольку врач-клинический фармаколог должен быть специалистом широкого профиля.
— В чём заключается работа клинического фармаколога в НИИ травматологии и ортопедии? Почему нельзя представить себе научно-медицинский центр без фармаколога?
— Работа заключается в подборе терапии для тяжёлых коморбидных пациентов, причём как детей, так и взрослых — например, с наличием печёночной или почечной недостаточности. Это может быть коррекция терапии у беременных или у детей с экстремально низкой массой тела и т.д. Отмечу, что терапия должна быть не только правильной для пациента, но и соотноситься с клиническими рекомендациями.

Научно-медицинские центры проводят клинические исследования и апробации. В этих случаях мы, конечно, просто необходимы. Это что касается разделов научной и клинической работы. А есть ещё важные разделы: обучающий и аналитический.
Можно ли обойтись без клинического фармаколога? Да, но будет сложнее.
— Можете ли привести примеры, когда благодаря вашему взаимодействию с лечащими врачами удалось помочь пациенту в довольно запутанной ситуации?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, не привыкла хвастаться. Тем более, что это коллективный успех. Могу сказать, что специалисты сами активно приглашают меня на консилиумы, так же и я обращаюсь к ним за советом.
Быть полезной для специалистов нашего центра мне помогают не только знания в профессиональной области, но и умение анализировать полученную информацию.
В качестве примера скажу, что мы с бактериологом одни из первых в городе провели анализ бактериологического фона стационара, благодаря чему написана программа СКАТ (стратегия контроля антимикробной терапии). Это очень важно не только для пациента, для которого мы минимизируем риски осложнений, но и для медицины в целом. Создание новых групп антибактериальных препаратов крайне сложно, а остаться без «рабочих» препаратов страшно.

— Каким образом вы участвуете в образовании врачей и других медицинских работников в области клинической фармакологии?
— В рамках общества врачей-клинических фармакологов мы регулярно встречаемся для получения новой медицинской информации и обмена клиническим опытом. Чаще всего к нам присоединяются врачи отделений анестезиологии-реанимации, нас приглашают на региональные встречи неврологов и ревматологов. Это всегда очень интересно и продуктивно, особенно когда есть несколько мнений по одному вопросу.
— Насколько важно для вас постоянно обучаться? Сколько в принципе препаратов вы знаете наизусть и часто ли появляются всё новые препараты, которые входят в практику?
— Обучение очень важно, поскольку в мире всё очень быстро и динамично развивается, и врачам нужно такое же развитие. Что касается препаратов, поскольку в НИИ травматологии и ортопедии своя специфика, то и перечень препаратов, используемых в Институте, ограничен. Это около 300 препаратов — международных непатентованных наименований (МНН). Торговых наименований гораздо больше — запомнить все просто нереально. С каждым годом воспроизведённых препаратов становится больше. Главное — знать МНН препарата и механизм его действия.
Всё знать, конечно, невозможно. Но даже лучшие врачи учатся всю жизнь.
— Три совета молодым специалистам, которые желают стать фармакологами.
— Научитесь слышать пациента, прислушивайтесь к интуиции и всегда развивайтесь.