И.о. директора Андрей Корыткин рассказал журналистам о научных достижениях НИИТО
И.о. директора ФГБУ “Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна” Андрей Александрович Корыткин и врач травматолог-ортопед Тариэл Зурабович Мамуладзе стали гостями пресс-конференции в федеральном информационном агентстве “ТАСС Сибирь”. Они рассказали журналистам о значимых научных результатах института за 2019 год.
Встреча в пресс-центре “ТАСС Сибирь” состоялась 12 декабря – участниками пресс-конференции стали и.о. директора ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Андрей Корыткин, врач травматолог-ортопед Тариэл Мамуладзе, а также директор ООО “ЛОГИКС Медицинские системы” Игорь Красовский. На пресс-конференции присутствовали более 10 ведущих городских, областных и федеральных СМИ.
“Как вы знаете, институт всегда был, есть и будет флагманом травматологии и ортопедии и нейрохирургии, это центр хирургии позвоночника в Сибири и во всей России, это федеральный центр хирургии позвоночника Минздрава. И наш учредитель в лице Вероники Игоревны Скворцовой очень заинтересован в том, чтобы институт развивался – и развивался настолько быстро, успешно и планомерно, насколько это возможно. Для этого прилагается множество усилий – и надеюсь, значимые результаты не заставят себя ждать”, – обратился к журналистам руководитель института Андрей Корыткин.
Активные исследования в этом году велись в области нейрохирургии. Одна из важнейших работ врачей НИИТО была посвящена изучению злокачественных новообразований головного мозга – глиом.
Специалисты провели научные генетические исследования, и на основании клинических результатов комплексного лечения глиом показали прогностическую значимость микроРНК в диагностике головного мозга, степени их злокачественности и как потенциальных предикторов выживания больных. Полученные данные позволят прогнозировать течение заболевания и оптимизировать лечение в зависимости от экспрессии микроРНК.
Также в НИИТО проведена совместная работа вертебрологов и ортопедов. В частности, в этом году велись исследования в отношении нового способа прогнозирования коррекции сагиттального баланса у пациентов с врождённым вывихом бёдер. Специалисты отмечают, что методика позволит прогнозировать изменения во взаимоотношении позвоночника и таза после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплексное исследование с помощью лучевых и компьютерно-оптических методов позволяет обнаружить патологию баланса и контролировать его изменения в трёх плоскостях.
По словам авторов научной работы, с помощью разработанной методики удастся повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни взрослых пациентов с врождённым вывихом бёдер, ранее не проходивших лечение.
Одним из важнейших исследований стала разработка модели применения остеотрансплантата при травматическом повреждении вентральных отделов позвоночника в эксперименте на лабораторном животном.
“Прежде чем использовать любую технологию на человеке, надо сначала её апробировать на лабораторных животных. Золотым стандартом в проведении лабораторных исследований являются так называемые мини-пиги. На этих мини-пигах была получена и доказана эффективность применения остеотрансплантата в замещении травматических дефектов тел позвонка”, – рассказал и.о. директора.
Работа над этим исследованием продолжается – впереди клинические исследования на человеке, которые позволят врачам применять новую технологию и наиболее эффективно восстанавливать костные дефекты, снижать инвалидизацию пациентов и улучшать результаты хирургического лечения.
Андрей Корыткин подчеркнул, что специалисты НИИТО уделяют большое внимание аддитивным технологиям и разработке индивидуальных изделий для пациентов.
“Мы занимаемся замещением дефектов крупных суставов скелета человека – не только тазобедренного, но и других суставов. Это происходит с помощью компьютерного томографа – человек выполняет компьютерную томографию, на основе этих данных выполняется их реструктуризация, и они изображаются в виде объёмной модели. Сначала она представляется на компьютере, мы можем произвести виртуальное планирование будущей операции либо создать дизайн будущего индивидуального импланта для замещения дефекта костей таза или других областей костного скелета”, – объяснил Тариэл Мамуладзе, ведущий активную работу в лаборатории аддитивных технологий.
Операции, на которой пациенту имплантируется индивидуальное изделие для замещения костного дефекта, предшествует долгая и кропотливая работа. Врачи утверждают дизайн индивидуального импланта, а затем дают задачу техническому инженеру. Как поясняет директор “ЛОГИКС Медицинские системы” Игорь Красовский, процесс создания изделия заключается в послойном нанесении металлического порошка и последующем спекании металла. Дальше специалисты изготавливают сам титановый имплантат, выполненный с высокой точностью для конкретного пациента – под сложный дефект. В завершение пресс-конференции гости ответили на вопросы журналистов о результатах работы ННИИТО в 2019 году. Андрей Александрович отметил, что в течение года в институте было выполнено более 6 тысяч операций – учреждение работает в штатном режиме, специалисты спасают жизни пациентов, а также активно занимаются наукой.