Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Подводим итоги Сибирского ортопедического форума («Цивьяновских чтений»), который состоялся в новосибирском Экспоцентре 31 октября – 1 ноября 2025 года.

Масштабное научное событие собрало более 800 человек на площадке Экспоцентра, и ещё свыше 800 специалистов подключились к онлайн-трансляции секций СОФ-2025. География участников: города из 32 регионов России, а также Беларусь, Узбекистан и Франция.

Торжественное открытие форума прошло утром 31 октября — с приветствия директора Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России Андрея Корыткина и заместителя губернатора региона Константина Хальзова. Участниками пленарной сессии по избранным вопросам травматологии-ортопедии стали руководители ведущих научных центров страны: Леонид Брижань (ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, Москва), Рашид Тихилов (НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена, Санкт-Петербург), Антон Назаренко (НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, Москва), Николай Николаев (ФЦТОЭ, Чебоксары) и Владимир Пелеганчук (ФЦТОЭ, Барнаул).

«Институт травматологии и ортопедии — это бренд системы здравоохранения, особенно в структуре федеральных клиник. Конечно, когда такое знаковое учреждение по профилю травматологии и ортопедии вокруг себя объединяет специалистов со всей России, это говорит о значимости данного конгресса. Вопросы междисциплинарности поднимаются: мы видим, что присутствуют не только травматологи-ортопеды, но и нейрохирурги, реабилитологи. Это комплекс специальностей, которые позволяют пациенту травматологического профиля достичь позитивного результата от высококвалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в Институте», — отмечает заместитель губернатора Константин Хальзов.

СОФ проходит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Новосибирской области, Министерства здравоохранения Новосибирской области и региональной Ассоциации травматологов-ортопедов.

Среди докладчиков — директора ведущих специализированных центров, доктора и кандидаты наук, заведующие отделениями и молодые врачи. Участники обсудили такие актуальные направления как эндопротезирование суставов, вопросы современной вертебрологии, политравма и сочетанные повреждения, анестезиология и интенсивная терапия в травматологии-ортопедии, нейрохирургия и нейроонкология, артроскопия, детская ортопедия, реабилитация, профессиональная сестринская деятельность в ортопедии и нейрохирургии.

Состоялись круглые столы по ряду разнообразных тем — от взаимодействия клиницистов с промышленными партнёрами до организационных вопросов тканевых банков.

Практическая составляющая СОФ — мастер-классы для хирургов, на которых можно не только задать вопросы модераторам, но и усовершенствовать навыки работы с инструментарием.

Традиционно была представлена выставка современного оборудования, лекарственных препаратов и инструментария, на которой представители компаний-производителей смогут ответить на вопросы в неформальной обстановке.

«В современном мире, где технологии развиваются с большой скоростью, крайне важно создавать площадки для обмена опытом и знаниями между специалистами. Сибирский ортопедический форум вновь стал профессиональным пространством, где коллеги из разных городов и стран могут поделиться своими наработками, обсудить актуальные проблемы и найти новые решения в области травматологии-ортопедии, нейрохирургии, анестезиологии-реаниматологии, восстановительного лечения и организации здравоохранения. Особое внимание в программе конференции уделено практическим аспектам работы, что позволит участникам не только узнать о новых методиках, но и увидеть их в действии. Уверен, что результаты форума станут важным вкладом в развитие медицины и помогут улучшить качество оказания помощи пациентам», — комментирует директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Андрей Корыткин.

Сибирский ортопедический форум проводится в Новосибирске с 2024 года. СОФ стал продолжением научно-практической конференции «Цивьяновские чтения», которая впервые состоялась в 2008 году. Организатор — ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.

Гости мероприятия — ведущие эксперты и руководители специализированных медицинских центров, молодые врачи и научные сотрудники, а также представители компаний-производителей. География докладчиков охватывает десятки регионов России и многие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Резолюция форума будет опубликована на сайте ННИИТО в ближайшее время.

Благодарим всех участников! Ваше присутствие, профессиональная вовлечённость и живой интерес к обсуждению актуальных вопросов секций сделали мероприятие по‑настоящему значимым и продуктивным. Надеемся, что полученные знания и установленные контакты принесут пользу в вашей ежедневной работе и послужат основой для новых профессиональных достижений. Будем рады видеть вас на Сибирском ортопедическом форуме – 2026!

ССЫЛКА НА ФОТОАЛЬБОМ ВКОНТАКТЕ

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять