9-летнего Дмитрия Кириллова из Абакана, получившего переломы позвоночника из-за упавшего забора.
Семья Димы Кириллова живёт в микрорайоне, расположенном вплотную к частному сектору, и дети часто гуляют там с родителями или самостоятельно. В тёплый день 11 сентября Дима вместе с друзьями решили покататься на велосипеде и из любопытства поехали на место, где не так давно сгорел дом. Мальчики зашли на территорию, и один из них отвязал металлические ворота, закрепленные проволокой. Ворота рухнули на Диму, и он, не успев отбежать, упал под них.
«Потом вышла какая-то бабушка и вызвала скорую. Я выбрался сам, попытался два раза встать, но не смог, мне было больно, так лежал, ждал скорую», — вспоминает мальчик.
Незнакомая женщина, вызвавшая бригаду скорой помощи, позвонила и маме Димы с его телефона — Дии Кирилловой, и родители быстро прибыли на место.
«Спасибо этой женщине большое. Она сказала адрес, я побежала туда, муж с работы тоже. Поехали в больницу в приёмный покой к врачу-травматологу. Сначала нам сказали вообще, что Дима не сможет ходить больше. Мы испугались, конечно, очень страшно было. Сына положили одного в травматологию. Через 3 дня врач сказал, что они собрали комиссию, подали заявки в разные центры страны: Москву, Питер, Новосибирск. В итоге определились, что это будет НИИТО. Мы ещё ждали санавиацию и в итоге оказались здесь», — рассказывает мама Димы.
Врачи абаканской больницы проконсультировались с хирургами травматолого-ортопедического отделения №1 Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна по поводу диагноза пациента: закрытый неосложненный взрывной перелом тела L5-позвонка со смещением отломков в позвоночный канал; закрытый неосложнённый компрессионный перелом тела L4-позвонка; а также закрытый перелом остистых отростков тел позвонков Th12, L4,5.
Коллегиально врачи приняли решение направить ребёнка в Центр хирургии позвоночника Минздрава России Новосибирского НИИТО, специализирующийся в том числе на операциях при позвоночно-спинномозговой травме — детям и взрослым пациентам.
«Мы провели стабилизирующую операцию, которая заключается во временной внутренней фиксации повреждённых позвоночных сегментов в функционально выгодном положении. Таким образом созданы условия, благоприятные для сращения.
Через 4 месяца ждём от пациента актуальных снимков для оценки консолидации, а через год после операции удалим конструкцию. Ожидаем, что в будущем последствия травмы будут минимальны для организма», — объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1, к.м.н. Алексей Ластевский.
Специалист объясняет, что в большинстве случаев переломы позвоночника у детей довольно редко требуют хирургии — как правило, маленьких пациентов лечат консервативно. Но, когда детям требуется высокотехнологичная помощь такого плана, их направляют в специализированные центры — в частности, ННИИТО, которые курирует регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Дима — очень активный ребёнок, и долго лежать он устаёт. Спустя 2 недели после операции пациенту можно ходить самому, но необходимо соблюдать ортопедический режим и выполнять назначенную лечебную физкультуру. В пятницу, 21 октября, мальчика с мамой выписали — он пообещал, что впредь будет более аккуратным.