Эндопротезирование суставов стало стандартом лечения пациентов с терминальной стадией остеоартроза, и с каждым годом во всём мире увеличивается количество таких операций. Это хирургическое вмешательство позволяет обеспечить быстрое восстановление безболезненных движений в суставе, опороспособности ног и довольно короткий реабилитационный период. Однако, по данным мировой литературы, риск инфекционных осложнений после эндопротезирования может составлять от 0,5 до 3%, а при повторных вмешательствах – до 30%. Причины возникновения инфекционного процесса разнятся: от иммунного статуса пациента до несоблюдения условий стерильности в операционных.
Перипротезная инфекция суставов является одним из самых разрушительных осложнений после тотального эндопротезирования суставов. Поэтому разработка технологий лечения перипротезной инфекции стала одним из приоритетных направлений работы научно-исследовательского отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.
«К чему приводят иногда последствия переимплантной инфекции? Это тяжелейшие состояния. Человек является абсолютным инвалидом, он не может себя обслуживать и вести привычную жизнь.
Инфекция – бич в современном мире, от неё умирает столько же людей, сколько умирает от рака прямой кишки, если смотреть на статистику. Специалисты нашего института взяли на себя работу по внедрению разработок, связанных с изменением структуры поверхности кости посредством нанесения антибактериальных агентов. Это позволяет санировать или решить проблему инфекционных осложнений – это очень важное направление. Поэтому исследования в этом направлении будут вестись и дальше», — комментирует директор ННИИТО, врач травматолог-ортопед Андрей Корыткин.
Специалисты Новосибирского НИИТО применяют индивидуально разработанные бактериофаги (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки), которые создаются совместно с Институтом фундаментальной медицины СО РАН.
«Сегодня – ренессанс бактериофаготерапии. Эта тема достаточно широко разработана в Советском Союзе, но к перипротезной инфекции данный вид не применялся. Тем более методика становится актуальной, поскольку антибиотикорезистентность бактерий развивается очень быстро, ресурсов антибактериальных препаратов становится все меньше и меньше. И это становится тяжелым экономическим бременем для страны. Так что в рамках решения стратегической задачи правительства необходимо решать задачу инфекционных осложнений иным способом.
В 2021 году наш коллега травматолог-ортопед Евгений Фёдоров провёл тщательное исследование, которая снова доказывает эффективность применения бактериофаготерапии в лечении таких пациентов», — объясняет начальник научно-исследовательского отделения эндопротезирования, главный травматолог-ортопед Новосибирской области Виталий Павлов.
Технологии бактериофаготерапии уже успешно применяются не только в НИИТО, но и в других медицинских организациях Новосибирска. «Постараемся закрыть потребность не только нашего региона в части лечения этих пациентов, но и для части регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов», — резюмирует директор института.