В конце недели врачи-травматологи ортопеды Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России приняли участие в двух научных конференциях — в Санкт-Петербурге и в Чебоксарах.
5 и 6 октября в Санкт-Петербурге проходила ежегодная научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам травматологии и ортопедии детского возраста «Турнеровские чтения». Мероприятие приурочено к 165-летию со дня рождения известного хирурга, одного из основоположников отечественной ортопедии Генриха Ивановича Турнера.
Участники конференции — не только врачи-травматологи-ортопеды и детские хирурги. В ней принимают участие нейрохирурги, неврологи, реабилитологи и другие специалисты в области диагностики, лечения и реабилитации детей (с заболеваниями и врождёнными пороками развития опорно-двигательной системы, повреждениями костно-мышечной системы и их последствиями).
Традиционно в мероприятии участвуют и специалисты отделения детской и подростковой ортопедии и вертебрологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Заведующий отделением, к.м.н. Вадим Кожевников — модератор и докладчик секции «Пороки развития и заболевания тазобедренного сустава». Руководитель отделения стал участником дебатов на тему лечения детей с дисплазией тазобедренного сустава, болезнью Пертеса и юношеским эпифизеолизом — вместе с руководителем отделения патологии тазобедренного сустава НМИЦ им. Г.И. Турнера Павлом Бортулёвым.
Судья — заместитель директора по инновационному развитию и работе с регионами Владимир Кенис.
Участники продолжили традицию ортопедических дебатов между экспертами-представителями разных федеральных медицинских учреждений — и надели форму своих хоккейных клубов. В результате, как отмечают оппоненты, «победила дружба».
Особенность мероприятия — большая секция для медсестёр, посвящённая пациентоориентированному направлению. В работе секции приняли участие главная медицинская сестра Новосибирского НИИТО Елена Хафизова, старшие сёстры Татьяна Шевчук (отделение функциональной диагностики) и Тамара Гальцева (нейрохирургическое отделение №2).
Также 6 октября на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (ФЦТОЭ, г. Чебоксары) состоялась конференция «Текущие концепции в коленной артропластике» с международным участием.
Как отмечают организаторы, главной целью стал обмен профессиональными мнениями об аспектах хирургической техники и существующих протоколах ведения пациентов при выполнении первичной и осложнённой артропластики, ревизионных вмешательств с вектором профилактики осложнений.
Открытие конференции прошло 6 октября при участии главного врача Центра, д.м.н., профессора РАН Николая Николаева, руководителя Ассоциации, к.м.н., заведующего травматолого-ортопедическим отделением №2 ФЦТОЭ Александра Карпухина, а также директора Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, к.м.н. Андрея Корыткина.
Более 80 специалистов в хирургии коленного сустава участвовали в конференции очно, а онлайн подключились около 800 врачей из 15 российских регионов.
Эксперты обсудили широкий спектр тем: одномыщелковое эндопротезирование, первичная тотальная артропластика и тренды в артропластике, выбор и влияние пары трения, ревизионная артропластика колена, перипротезные переломы и многое другое.
Своим опытом с коллегами поделился и заведующий травматолого-ортопедическим отделением №3, к.м.н. Владислав Баитов (Темы: «Задне-стабилизированное колено: почему я использую это?» и «Возможности одностадийной ревизии. Текущие показания и как я выполняю») и хирург отделения, к.м.н. Михаил Гуражев (Тема: «Тугое колено – ограничения сгибания и разгибания. Что и когда я делаю»).
В рамках мероприятия директор Новосибирского НИИТО Андрей Корыткин также получил статус почётного члена Русской ассоциации хирургов коленного сустава (с вручением соответствующего сертификата).