Знакомим вас с молодыми врачами, которые только начинают свой путь в медицине, в новой рубрике #ординаторы_говорят.
Первым выступает Максим Митрохин — выпускник НГМУ, ординатор второго года обучения в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна по профилю «травматология-ортопедия». Максим рассказал, что самое главное для хирурга, чем ему нравится обучение в ННИИТО и почему нужно подробно разговаривать с пациентом.
О причинах стать врачом
— В моём детстве дедушка очень сильно болел — у него было онкологическое заболевание, и мне хотелось ему помочь. Я даже планировал стать онкологом, но в итоге выбрал травматологию-ортопедию.
Решение поступать в медицинский вуз пришло ко мне осознанно после 9 класса, хотелось помогать людям. Так получилось, что и круг друзей тоже состоял из тех, кто хотел стать врачами. А вот многие родственники поначалу были против, они были уверены, это тяжело и даже невозможно — придётся прикладывать много усилий, чтобы пройти учёбу в меде. Да и в семье врачей не было — я первый. Но я ни о чём не жалею.
Учёба — это…
— Смирение. Помню огромные тесты по анатомии — когда мы только поступили, у нас было по 400 листов тестов — и ночью учили, запоминали. Примерно после 4 курса становится легче и проще, возможно, уже твой организм адаптирован к запоминанию таких больших объёмов знаний.
Если попробовать дать совет абитуриентам и студентам — поможет только учить, учить, учить… И самое главное — не прогуливать, иначе накопятся долги. Ходи на занятия, сдавай вовремя, слушай лектора — и не будет проблем.
О теории и практике
— Анатомические особенности есть у всех людей, и картина в операционной может отличаться от учебника. Про себя могу сказать, что мне практика, конечно, намного интереснее, хотя и без теории никуда. Просто во время практики ты начинаешь больше втягиваться, много дополнительных моментов изучаешь. Ты видишь, в чём суть твоей работы.
В учебнике прочитал — вроде как всё понятно. Приходишь в операционную — оказалось, что ты понял одно, на практике совершенно выглядит по-другому. Но важно, чтобы у тебя был грамотный куратор — он помогает, наставляет, и благодаря ему ты можешь увидеть главное.
Об ординатуре в ННИИТО
— ННИИТО я выбрал, так как пройти ординатуру здесь мне очень рекомендовал доцент кафедры травматологии и ортопедии лечебного факультета НГМУ Дмитрий Викторович Жуков. Он сказал, что здесь я смогу увидеть высокотехнологичную травматологию-ортопедию и что лучше ННИИТО я не найду, поскольку здесь специалисты высокого класса. Здесь профессура, которая сможет мне всё рассказать и объяснить.
Об учёбе в целом могу сказать, что организация очень хорошая, учат новому постоянно. Каждый лектор объясняет по-своему, но так и складывается понимание травматологии-ортопедии. Очень понравилась сама учёба.
О вдохновляющих примерах коллег
— Больше времени я провожу в отделении эндопротезирования, душа лежит к хирургии суставов. Ходил в операционную вместе с врачами-травматологами-ортопедами Ионасом Штописом, Семёном Дрантусовым, Михаилом Гуражевым, они мне всё объясняли и терпеливо показывали… На самые тяжёлые случаи ходил с заведующим травматолого-ортопедическим отделением №3 Владиславом Сергеевичем Баитовым. Это один из лучших специалистов в эндопротезировании, работу которого я наблюдал лично! Я просто показываю людям снимки до и после операции, и они в восхищении, как это так можно было так здорово исправить — из невозможного сделать просто произведение искусства. Конечно, это вдохновляет посвящать себя профессии так же, стремиться к такому высокому уровню.
О необходимых качествах травматолога-ортопеда
— Если выбрать пять качеств, то это забота о пациенте, терпение, внимательность, дисциплина — от неё много что зависит, умение работать в команде.
О подходе к пациентам
— Считаю, что надо быть спокойным и находить подход к каждому пациенту. По своему ещё одному профилю я занимаюсь реабилитацией и видел много людей после инсультов, травм, хирургических операций. С каждым пациентом… болезнь переживаешь вместе с ним. Порой это трудно даётся в плане эмоций, но, когда ты видишь прогресс и результат — это тебя приободряет, что ты двигаешься в правильном направлении.
Например, человек перед операцией очень сильно волнуется, переживает, как всё пройдёт, что может случиться. Ты пришёл, поговорил с ним, объяснил, рассказал — и человеку стало гораздо проще. После операции так же подходишь, всё объясняешь, буквально как нога теперь может двигаться, в чём будет заключаться восстановительный период. Человек радуется, что может полноценно жить.
О необходимости учиться новому
— Нет смысла стоять на месте, да и новое всегда интересно. Например, в данный момент с врачом-травматологом-ортопедом Тимофеем Игоревичем Александровым мы разрабатываем ортез для пальцев кистей — сделали первый прототип. И людям это хорошо помогает! Так что зачем останавливаться на чём-то, если можно продвигать новые идеи и двигаться дальше? Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое, но в медицине такого не бывает. Всё должно двигаться вперёд.
О том, как оставаться здоровым и целеустремлённым человеком
— По поводу здоровья скажу одно. Должен быть полноценный сон, это помогает врачу, ничего другое не спасёт.
В душевном плане помогает семья. Когда смотришь на супругу, на взрослеющих детей (дочке 3 года, сыну 10 месяцев), конечно, хочешь стремиться к большему, достигать новых высот. Семья однозначно помогает тебе стать лучше. Дочка, кстати, уже проявляет интерес к медицине, берёт фонендоскоп, всех “слушает”, родственники даже дарят ей наборы маленького доктора. Посмотрим, как будет в дальнейшем у неё, но это приятно — видеть такой интерес, значит, папа всё делает правильно.