Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Я приехала в Сибирь из Грузии и не могла подвести себя»: правила ординатора — анестезиолога-реаниматолога

Продолжаем публиковать интервью с молодыми коллегами в рубрике #ординаторы_говорят. Сегодня наша героиня — Евгения Соколова, выпускница Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета, ординатор второго года обучения ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна по направлению «анестезиология-реаниматология».

В интервью Евгения рассказывает, как решилась на переезд из Грузии, что ей нравится в образовательном процессе ординатуры ННИИТО и почему она влюблена в работу анестезиолога-реаниматолога.

О пути в медицину

— К выбору профессии врача я пришла не сразу. У меня произошло не так, как у многих коллег, медицина не была моей мечтой с самого детства. Учась в школе, я буквально бредила историей Грузии и очень хотела поступить на исторический факультет, затем поступила чудным образом на журналистику, но в итоге поняла, что не моё. И начала обучение в медицинском колледже в течение трёх лет, параллельно работала медсестрой в отделении интенсивной терапии Центральной городской больницы №1 г. Рустави. Хочу выразить огромную благодарность нашим врачам анестезиологам-реаниматологам больницы. Благодаря их ежедневному труду и помощи людям я влюбилась в эту профессию и решила идти дальше — самой стать анестезиологом-реаниматологом.

Дальше я подала документы в Институт медицины НГУ и поступила. Самое сложное было, и, наверное, больше всего запоминающееся — это защита диплома. Но всё получилось, и далее я уже поступила в ординатуру по профилю «анестезиология-реаниматология» в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Цивьяна.

О трудностях и их преодолении

— Если говорить об обучении в вузе, то довольно трудно совмещать работу с учёбой: я начала совмещать со 2 курса. Это было тяжело именно физически, да и интеллектуально тоже: дефицит сна, огромные объёмы новой информации, ещё и большая ответственность. Поэтому я бы посоветовала абитуриентам хорошо подумать перед выбором профессии — хватит ли вам сил и мотивации.

Лично для меня движущей силой был тот факт, что я уже преодолела такой большой путь — приехала в Сибирь из Грузии, я не могла подвести себя и своих родных. Я должна доказать, что я смогла не сдаться и идти только вперёд.

Об особенностях ординатуры в НИИТО

— Это престижный институт, известный далеко за пределами Новосибирска, и поступить сюда в ординатуру было моей целью. И у меня это получилось!

С первого года учёбы в НИИТО мы усердно работали, ходили на все пятиминутки, осматривали пациентов, ходили в операционные, на лекции к замечательным преподавателям. Хочу поблагодарить докторов медицинских наук Майю Николаевну Лебедеву и Светлану Ивановну Кирилину, также кандидата медицинских наук Иванову Анастасию Александровну, которые всегда готовы помочь, выслушать, подсказать.

Кроме того, у нас есть наставники, которые нас обучали в практической работе. Также хочу сказать “огромное спасибо” своему наставнику Илье Владимировичу Волкову за помощь. Анестезиология-реаниматология — сложная и довольно узкая специальность, далеко не всё сразу понятно. И благодаря грамотному наставнику постепенно понимаешь, как надо действовать в последующем.

Приятно, что мы работаем в тандеме с хирургами, во время практики в ординатуре мы становимся частью команды, которая работает на общий результат — оказание медицинской помощи пациенту. Поэтому не стоит во время учёбы попросту “сидеть на диванчике”, боясь докучать своему наставнику. Подходишь, узнаёшь новое, постоянно спрашиваешь — никто за это тебя не будет ругать, наоборот, это приветствуется.

О главных качествах анестезиолога-реаниматолога

— Первое — это ответственность. Хладнокровие в определённых ситуациях, коммуникабельность, способность успокоить пациента перед операцией, минимизировать его психоэмоциональный стресс — насколько это возможно. И, наверное, добродушие. А главное — я так считаю — без любви к людям в медицине нечего делать.

О том, как сохранять спокойствие

— У каждого человека, думаю, свои секреты хорошего самочувствия. У меня всё просто — искать другие занятия, а лучше побольше спать (по возможности).

О вдохновении в работе

— Когда больной человек становится апатичным, пассивным, на этом этапе врач должен поддержать его, помочь пациенту даже психологически, так сказать, вселить веру в выздоровление. Когда видишь, как пациенту ты вселяешь веру на лучшее и получаешь большое вдохновение от своей проделанной работы, срабатывает мой внутренний источник энергии.

В нашей работе, особенно если работаешь не в плановой, а в экстренной анестезиологии, анестезиолог-реаниматолог должен быть готовым к тому, что несмотря на все приложенные усилия, всё может закончиться не так, как ты старался, как старалась вся команда… Быть врачом анестезиологом-реаниматологом трудно. Это одна из самых тяжёлых профессий, особенно в плане психологической нагрузки, постоянного стресса. Но скоро обучение в ординатуре приходит к финалу, и надо дальше набираться опыта в плане экстренной и плановой анестезиологии.

Надо быть страстным, ведь страсть стимулирует дух и эмоции, вызывает желание жить.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО