Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«В детстве я играла в больницу»: мама и дочь рассказывают о работе медсёстрами в Новосибирском НИИТО

Мы поздравляем всех медицинских сестёр и братьев с профессиональным праздником 12 мая! Накануне Дня медсестры мы задали вопросы самим специалистам — что их вдохновляет в работе?

В первой части на вопросы отвечают Надежда и Оксана Жариковы — мама и дочь, а также постовые медицинские сёстры в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Надежда Жарикова, нейрохирургическое отделение №2, стаж 27 лет:

— Я работаю с 1997 года, а началось всё с должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в деревне. По образованию я фельдшер, и заведование ФАП было моей первой должностью. Потом мы с семьёй переехали в город, я устроилась в поликлинику, а затем, в 2013 году, перешла в НИИТО — в отделение нейрохирургии №2.

— Что значит постовая палатная медсестра? Мы работаем и на самом посту, и непосредственно с пациентами: принимаем тех, кто госпитализируется, проводим подготовку к обследованиям (их назначает врач), отслеживаем, чтобы всё было проведено вовремя и готовим пациентов к операции – инъекции, внутривенные инфузии, затем наблюдение за послеоперационными пациентами и многое другое. Можно сказать, что без медсестры врачу пришлось бы нелегко.

— Дочка ещё училась в старших классах школы и как-то пришла ко мне на работу. Посмотрела, её, видимо, всё это приятно впечатлило, и она решила, что тоже пойдёт в медицинский колледж. Первое время — после колледжа — конечно, я её всячески поддерживала, давала какие-то рекомендации по работе. Но уже совсем скоро она так освоила профессию, что я и хотела бы что-то подсказать, а она и так уже это знает!

— Меня вдохновляет то, что я приношу пользу обществу, помогаю людям справляться с их проблемами после операции. Хочется и дальше нести добро, оказывать помощь нашим пациентам.

— В профессии медицинской сестры есть риск эмоционального выгорания. С опытом понимаешь, что если отдаёшь всего себя полностью, это может оставить рану в сердце.

Поэтому мой совет молодым коллегам — выполнять работу добросовестно, но не принимать неконструктивную критику близко к сердцу. Найти золотую середину — и тогда всё будет замечательно.

— Сегодня в праздник я бы пожелала медицинским сёстрам самого главного — здоровья, физического и психологического. Моральной устойчивости и чтобы получалось всё, как вы и задумали.

Оксана Жарикова, травматолого-ортопедическое отделение №4, стаж 2 года:

— Я окончила Новосибирский медицинский колледж в 2022 году, а до защиты диплома я проходила практику в отделении нейрохирургии №1 ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Мне здесь очень понравилось, с первых дней практики я почувствовала себя здесь как дома. В коллективе работают замечательные, душевные, добрые люди, которые приняли меня буквально как в дружную семью. И после окончания практики, когда пришла подписывать дневник к главной сестре Елене Юрьевне Хафизовой, спросила, можно ли устроиться сюда на работу. И меня взяли! В августе будет 2 года, как я здесь работаю, только теперь в отделении артроскопии.

— Моя мама медработник, и я ей с детства восхищалась, подражала в чём-то, играла в детстве в больницу, мне нравилась её работа — и я захотела пойти по её по стопам.

— Главное в наших обязанностях — оказывать всю необходимую помощь пациенту, отвечать на любые вопросы по пребыванию в стационаре. Помогаем во всём — если это в нашей компетенции.

Бывает, что и ночью пациенту становится не очень хорошо — тогда нужно доктора пригласить и чётко выполнить его назначения.

— В работе меня вдохновляют и мотивируют эмоции, которые я получаю, когда помогаю пациентам. Греет сама мысль, что мы все здесь вместе работаем в одной команде, улучшаем самочувствие и здоровье пациента, можно сказать, ведём его к жизни, в которой нет боли. Радостно смотреть на результаты работы врачей и медицинских сестер, когда с каждым днём пациенту всё легче и легче. Это можно сравнить с тем, как мама радуется первому шагу своего ребенка. Так и мы, когда пациент впервые после операции встаёт на ноги, рассказываешь ему, как правильно ходить… И его каждый успех вызывает такие сильные эмоции!

— Приятно, когда пациенты благодарят, что, например, так замечательно и не больно поставили укол, такая у вас лёгкая рука. Радует, что сейчас пациенты тоже понимают, что молодым медсестрам нужно помогать, подбадривать, поддерживать, а не только критиковать.

— Своим коллегам я бы хотела пожелать стрессоустойчивости, милосердия, вежливости, трудолюбия — чтобы все относились к пациенту так же, как к себе. К каждому пациенту можно найти подход.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО