Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Нейрохирург ННИИТО провёл обучение врачей — на примере операций у пациентов с опухолями головного мозга

В середине июня в Самаре состоялась традиционная научно-практическая конференция с международным участием «Июнь. Нейронауки», организованная Ассоциацией специалистов по клинической нейрофизиологии.

Мероприятие включало и дискуссии, и проведение мастер-классов — чтобы объединить врачей близких специальностей в их междисциплинарном подходе к лечению пациентов с заболеваниями нервной системы.

Один из мастер-классов — на примере операций у пациентов с опухолями мостомозжечкового угла — провёл врач-нейрохирург, специалист по нейрофизиологическому мониторингу Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, к.м.н. Алексей Бузунов.

«На мастер-классе я учил коллег, как правильно регистрировать кортикобульбарные потенциалы (потенциалы головного мозга) на примере наших операций.

Кортикобульбарные потенциалы играют очень важную роль при операциях на головном мозге. Например, помогают хирургу во время операции выявить и сохранить черепномозговые нервы (ЧМН), а ЧМН отвечают за глотание, за движение глаз, мимику лица, за голосообразование и его тембр — и так далее», — рассказывает нейрофизиолог.

Он добавил, что по итогам обучающего мероприятия удалось «расставить всё по полочкам» и показать, как правильно регистрировать эти показатели.

Кроме того, Алексей Владимирович прочитал лекцию об использовании нейромониторинга при операциях пациентам со сколиозом:

«Я поделился опытом нашей клиники детской ортопедии Новосибирского НИИТО, так как не во всех учреждениях страны проводятся такие сложные операции».

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО