Хирургическое лечение патологии стопы и голеностопного сустава — один из профилей Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России. Мы находимся в операционной профильного отделения — травматолого-ортопедического №5 — здесь хирурги Игорь Пахомов и Сергей Гуди проводят сложную операцию 43-летнему пациенту с остеоартропатией Шарко.
Заболевание, иначе называющееся «диабетической стопой», характеризуется разрушением костей и суставов. В наиболее тяжёлых случаях, когда разрушение можно считать катастрофическим, формируются грубые деформации и приводят к гнойным поражениям стоп.
«В результате человек начинает ходить на деформированной стопе, фрагменты костей давят изнутри на мягкие ткани. Опора при ходьбе происходит на непредназначенную для этого кожу на стопе. В такой ситуации быстро может возникнуть трофическая язва, которая становится воротами для инфекции — и при диабете эти процессы могут принять неуправляемый характер. Это приводит к тому, что у пациента могут появиться показания даже к ампутации стопы, поскольку в ином случае создаётся угроза для жизни в связи с риском тяжёлых осложнений.
Чтобы этого не происходило, мы — травматологи-ортопеды — проводим хирургическое лечение поражённой остеоартропатией стопы до развития гнойных процессов», — комментирует д.м.н., заведующий травматолого-ортопедическим отделением №5 Игорь Пахомов.
Важнейшим этапом является подготовка к операции — не только стороны хирургов, но и всей команды: анестезиолога-реаниматолога, эндокринолога, невролога и терапевта. Это необходимо, чтобы компенсировать нарушенные функции организма пациента с сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями.
На самой операции перед ортопедами стоит технически непростая задача — поскольку стопы у таких пациентов деформированы в различных вариациях, и необходимо с предельной точностью знать, как восстановить правильную анатомию и создать условия для правильного сращения костей.
Стопа пациента до операции (3D-визуализация)
«Ещё во время планирования мы видим, как именно произошло смещение костей и как мы будем действовать, чтобы их вернуть в правильное положение. Выполняем разрез, приступаем к мобилизации фрагментов и установке костей в нужном положении — с временной фиксацией. Убедившись, что стопа вновь приобрела анатомически верную форму, мы выполняем уже постоянную фиксацию специальными конструкциями. В случае этого пациента мы использовали стандартные конструкции, но иногда ситуация требует установки индивидуальных имплантатов — при необходимости массивной костной пластики из-за возникших дефектов», — отмечает Игорь Анатольевич.
После операции
Восстановительный период занимает длительное время — около 3-4 месяцев, в зависимости от индивидуальной ситуации пациента. Многое зависит от соблюдения ортопедического режима — на протяжении этого времени пациенту нельзя нагружать оперированную стопу, чтобы избежать рисков неправильного сращения костей и возвращения деформации. Как подчёркивают хирурги отделения, операция — только один из этапов лечения, после выписки пациент остаётся под наблюдением команды специалистов.
Врачи ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России ежедневно консультируют пациентов по заболеваниям травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля и находят решение даже в самых трудных ситуациях.
Записаться на приём к врачу ННИИТО можно через заявку на сайте niito.ru или по тел. (8383) 373 32 01. Вы также можете получить консультацию врача по почте. Для этого необходимо написать подробное обращение на почту vopros@niito.ru или заполнить заявку на niito.ru.