Образ врача-рентгенолога для многих людей может представляться так: доктор в белом халате одиноко сидит в кромешной темноте маленького кабинета, и светится только изучаемый им скелет на экране. А кто-то до сих пор думает, что рентгеновские снимки смотрят только на пленке.
На самом деле работа врача-рентгенолога очень многогранна. Современное диагностическое оборудование и специализированные компьютерные программы позволяют детализировать рентгенограммы и томограммы с высокой точностью — и изучать изображения в малейших нюансах.
«Ежедневно мы работаем с большим количеством снимков пациентов с заболеваниями травматолого-ортопедического и нейрохирургического профилей. Иногда эти изображения в чёрно-белой или цветной визуализации — к примеру, сколиотической деформации или патологии грудной клетки — выглядят как самое настоящее искусство.
Снимки, полученные на диагностическом оборудовании учреждения, представляют профили лечебной и научной деятельности Института — это и есть отображение сути нашей работы. В этих неповторяющихся по стилю изображениях, похожих на графические зарисовки или абстракции, — истории настоящих людей. В этом мы видим метафору о красоте человеческого организма и его уязвимости перед заболеваниями», — говорит заведующая отделением лучевой диагностики ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Анна Гутт.
Более 20 анонимных изображений, демонстрирующих ту или иную патологию, вошли в экспозицию, которая разместилась в отделении лучевой диагностики.
Выставка открылась 8 ноября — в международный День рентгенолога.
Картины подчёркивают невидимость и значимость нашего «внутреннего мира», заставляя задуматься — что же на самом деле мы знаем о себе?