Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Мы ставим перед собой амбициозные цели»: Новосибирский НИИТО поделился итогами научной и клинической работы в 2024 году

Днём 4 декабря в пресс-центре российского информационного агентства ТАСС (Сибирь) прошла пресс-конференция с участием руководства Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России: директора Андрея Корыткина, заместителя по лечебной работе Алексея Ластевского и учёного секретаря Анастасии Ивановой. Главными темами стали предварительные итоги научной, клинической и образовательной деятельности Института в 2024 году.

Фото: Леонид Проворов (ТАСС).

«Год был очень интенсивным и запоминающимся: мы получили хорошие результаты по тематикам государственного задания в сфере науки. Специалисты выполнили достаточно много хирургических вмешательств — по итогам года получится около 12,2 тысяч операций.

Продолжаем готовить высококвалифицированные кадры для Сибирского федерального округа и регионов России, ближнего зарубежья. Сегодня 41 ординатор и 9 аспирантов проходят обучение в ННИИТО. Всего в Институте работает около 850 сотрудников, из них 75 человек — научные сотрудники. 

Мы значительно улучшили показатели обеспеченности кадрами. Кроме того, проделана большая работа в плане обеспеченности современным оборудованием, переоснащения Института», — рассказал в начале пресс-конференции Андрей Корыткин.

Н А У К А

В течение 2024 года сотрудники ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна опубликовали 44 научные статьи, ещё 11 приняты к печати. Ежегодно Институт публикует более 50 статей в рейтинговых российских и зарубежных журналах.

Ежегодно в учреждении защищаются 4-5 диссертации на соискание учёных степеней кандидатов и докторов наук.

Получено 17 результатов интеллектуальной деятельности: патенты на изобретения и базы данных.

В настоящее время запущено серийное производство 3D-имплантатов для замещения посттрепанационных дефектов костей черепа у пациентов нейрохирургического профиля, в разработке которых ключевая роль принадлежит сотрудникам ННИИТО.

В конце октября в ННИИТО состоялся пресс-тур с участием вице-губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой — научные сотрудники рассказали гостю о научных достижениях Института

В 2024 году в НИИ травматологии и ортопедии выполняются 5 тематик государственного задания, из них 2 являются приоритетными. Их выполнение будет сопровождаться созданием медицинских изделий, а также повысит экономическую эффективность оказываемой медицинской помощи. Тематики в настоящее время находятся на начальной стадии разработки, так как завершается первый год их исполнения:

«Изучение эффективности применения индивидуальных имплантатов, напечатанных на 3D-принтере, с биоактивным покрытием (CaP, Zn, Ag) при замещении дефектов костной ткани различной локализации» (руководитель — д.м.н., доцент Виталий Павлов, ответственный исполнитель — к.м.н. Вячеслав Базлов).

Как объясняет учёный секретарь Анастасия Иванова, сегодня очень актуальна проблема больших дефектов вертлужной впадины.

«Новизна нашей разработки в том, что применение 3D-технологий с дополнительным покрытием фосфата кальция, ионами цинка и серебра позволит улучшить остеоиндуктивные свойства и, соответственно, поспособствует предотвращению рисков инфекционных осложнений. В итоге это поможет восстановить опороспособность повреждённой конечности через 1,5-2 месяца. 

Согласитесь, что если был большой дефект вертлужной впадины, то это очень короткий срок восстановления. И уже через 2-3 месяца люди могут вернуться к полноценной социальной и физической активности, которая у них была до повреждения и до оперативного лечения», — отмечает Анастасия Александровна.

Руководитель исследования по изучению эффективности применения индивидуальных имплантатов, напечатанных на 3D-принтере, с биоактивным покрытием (CaP, Zn, Ag) при замещении дефектов костной ткани различной локализации» — д.м.н., доцент Виталий Павлов

Разработанные индивидуальные имплантаты будут обладать свойствами стимуляции остеогенеза и профилактики инфекции области хирургического вмешательства за счёт нанесения на поверхность биологически активных покрытий.

Как объясняет директор Института Андрей Корыткин, проблема костного дефицита остро стоит перед врачами-исследователями всего мира. ННИИТО как один из российских лидеров по направлению аддитивных технологий также работает над решением данного вопроса.  

«Сегодня мало предложить новую металлическую конструкцию. Важно, чтобы она прижилась, чтобы она не была подвержена тем многим процессам, осложняющим течение того или иного заболевания — в частности, инфекциям, бичу современной медицины. С увеличением количества хирургических вмешательств просто статистически показатели возникновения инфекций растут. Главной задачей стало то, каким образом решать эту проблему, каким образом подстраховать пациента, чтобы избежать этих проблем.

Разработка и нанесение специальных покрытий, которые активно препятствуют появлению инфекций и их развитию — одна из больших задач. Полученные результаты, безусловно, будут интересны для науки и прежде всего для практического здравоохранения», — говорит Андрей Александрович.

«Заменители твердой мозговой оболочки на основе бактериальной целлюлозы с гипоаллергенными, бактериостатическими, противовоспалительными свойствами для пациентов с черепно-мозговой и спинальной травмами, а также опухолевыми и дегенеративными процессами центральной нервной системы, нуждающимися в восстановлении/замещении твёрдой мозговой оболочки» (руководитель — д.м.н., профессор Вячеслав Ступак, ответственный исполнитель — д.м.н., профессор Пётр Ларионов).

Заменитель твёрдой мозговой оболочки на основе бактериальной наноцеллюлозы обладает гипоаллергенными, противовоспалительными и бактериостатическими свойствами.

«Очень важно, чтобы материал, который замещает дефект твёрдой мозговой оболочки, был биоинертным — и он отвечает этим свойствам. Материал предотвращает разрывы и утечку спинномозговой жидкости.

Научные сотрудники первый год выполняли эти тематики, однако хорошие результаты уже получены — мы на верном пути», — говорит Анастасия Иванова.

Учёный секретарь добавила, что из интересных патентов можно отметить устройство для трепанобиопсии дистальных суставов стопы, разработанное травматолого-ортопедическим отделением №5 (автор — младший научный сотрудник Матвей Лучшев). Поскольку суставы стопы являются мелкими, при выполнении биопсии крайне важно целенаправленное пункционное воздействие — без травматизации окружающих тканей. Это устройство позволяет точечно выполнить биопсию — под нужным углом и в необходимом объёме.

В 2025 году будет начата исследовательская работа по двум новым тематикам государственного задания:

— «Прогнозирование результатов консервативного и хирургического лечения подростков с идиопатическим сколиозом условиях предоперационной подготовки».

— «Предоперационное математическое моделирование эффективности хирургического лечения пациентов с дегенеративным стенозом поясничного отдела позвоночника».

Одним из важнейших научных мероприятий в 2024 году стал Сибирский ортопедический форум, главным организатором которого выступил Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

О Б Р А З О В А Н И Е

В 2024 году состоялся выпуск 24 ординаторов. Из них по специальности «анестезиология-реаниматология» — 7 человек; по специальности «нейрохирургия» — 4 человека, а по специальности «травматология-ортопедия» — 13 человек.

В рамках приёмной кампании 2024 года конкурс по всем трём специальностям был 5 человек на одно место. Были детализированы квоты на целевую подготовку обучения, в том числе заказчиком и работодателем выступил ННИИТО по специальности «травматология и ортопедия».

Сегодня обучение в ННИИТО в рамках ординатуры и аспирантуры проходит 50 человек.

Со 2 сентября 2024 года началась учёба для ординаторов направлений «травматология-ортопедия», «нейрохирургия» и «анестезиология-реаниматология» в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.

Более 65 человек прошли программы дополнительного профессионального образования. География слушателей довольно широка: это врачи из регионов РФ (Красноярск, Мурманск, Благовещенск, Сургут, Тюмень и Иркутск), а также зарубежные специалисты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Более 65 человек прошли программы дополнительного профессионального образования в 2024 году. На фото заведующий детским отделением ННИИТО Вадим Кожевников (справа) и Сергей Бусаров — заведующий отделением травматологии, ортопедии и медицинской реабилитации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (г. Владивосток).  Тема программы повышения квалификации — «Хирургическое лечение повреждений и заболеваний тазобедренного сустава у детей».

В течение 2024 года заключены договора о практической подготовке обучающихся с городскими и районными больницами НСО.

К Л И Н И К А

В течение последних 5 лет ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна увеличил темпы выполнения операций фактически в 2 раза — в 2019 году специалисты сделали около 6 тысяч операций. К 2022 году выполнили более 10 тысяч, а сегодня вышли на уровень 12 тысяч хирургических вмешательств. Значительное увеличение связано с возросшими объёмами государственного задания и возможностями Института выполнять большее количество высокотехнологичных операций — в том числе благодаря обновлению оборудования операционного блока и реанимации.

«По итогам года мы сможем выполнить больше операций, чем в 2023 году. Большее количество хирургических вмешательств связано, во-первых, с огромной востребованностью высокотехнологичной медицинской помощи по направлениям травматологии-ортопедии и нейрохирургии. Происходят качественные и количественные изменения, связанные с укорочением времени операции, внедрении малоинвазивных методик при выполнении оперативных вмешательств — как на периферическом скелете, на суставах, так и на центральной и периферической нервной системе.

Мы активно в этом году начали развивать направление малоинвазивной спинальной хирургии — один из мировых трендов. Это позволит нам значительно улучшить качество жизни пациентов, быстрее вернуть их к полноценному труду, нормальной повседневной активности, причём в более короткие сроки», — отмечает заместитель директора по лечебной работе Алексей Ластевский.

Увеличилось в два раза количество робот-ассистированных операций. Один из первых в России роботов Маko появился в оперблоке ННИИТО в 2023 году — и в течение почти двух лет роботизированная система помогает травматологам-ортопедам проводить операции на коленном и тазобедренном суставе. Всего за 2024 год хирурги провели около 400 таких операций (в 2023 году — 200).

Увеличилось в два раза количество робот-ассистированных операций — в 2024 году хирурги Института провели 400 вмешательств на суставах с помощью системы Mako

Большинство пациентов ННИИТО — жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Также хирургическое лечение в Институте проводится жителям Центральной России, Северо-Кавказского округа, Приволжья. По направлению медицинского туризма было пролечено более 100 жителей ближнего зарубежья: Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Таджикистана.

ННИИТО оказывает плановую специализированную медицинскую помощь, которая представлена хирургией крупных и мелких суставов, а также хирургией позвоночника (дегенеративная патология, повреждения позвоночника, осложнения травм, хирургия деформаций, онковертебральная патология). Кроме того, Институт оказывает неотложную медицинскую помощь пациентам с повреждениями позвоночника, проксимального отдела бедра и периферического скелета — согласно приказам Минздрава Новосибирской области.

Одним из важных событий 2024 года стало открытие отделения детской реабилитации, где проводится этапное лечение пациентов (до 18 лет) с неосложнёнными повреждениями позвоночника — как правило компрессионными переломами. В отделении работают травматологи-ортопеды, врачи по лечебной физкультуре, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, медицинские сёстры. Пациенты проходят амбулаторное этапное лечение.

В будущем в Институте планируется развитие направления реабилитации пациентов по профилям травматологии-ортопедии, вертебрологии, нейрохирургии. Сегодня используются возможности перевода пациентов на второй этап медицинской реабилитации у наших партнёров по лечебной деятельности. Это реабилитационные центры «Парус», «Лесной», областной госпиталь ветеранов войн и так далее.

И Н Ф Р А С Т Р У К Т У Р А / О Б О Р У Д О В А Н И Е

В 2024 году продолжается плановый процесс обновления материально-технической базы. В начале года был запущен в работу новейший сверхвысокопольный (3 Тесла) томограф для МРТ-обследований пациентов по профилям «травматология-ортопедия» и «нейрохирургия». Его приобретение стало важнейшим этапом в оснащении отделения лучевой диагностики, которое проводится на протяжении нескольких лет. Ранее в отделении появился аппарат МСКТ экспертного класса. Этот уникальный компьютерный томограф обладает самыми современными диагностическими возможностями. Проведённые исследования на аппарате КТ такого уровня позволяют спланировать робот-ассистированные операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов с помощью системы Mako.

Также в конце 2023 году была приобретена новая система для рентгеноскопии и рентгенографии высокого разрешения при минимально возможной дозе облучения. Парк диагностического оборудования продолжит обновляться.

Сегодня уже произведена закупка оборудования для проведения операций по очень востребованному профилю вертебрологии — эндоскопической и малоинвазивной хирургии.

Кроме того, Институт участвует в реализации амбициозной мультидисциплинарной задачи — создания малого инновационного предприятия, которое в первое время сосредоточится на изготовлении имплантатов для тазобедренного и коленного суставов. Команде необходимо учесть возможности производственной линии и интересы инвесторов. В настоящий момент определяется оптимальная организационно-правовая форма существования такого предприятия — в рамках действующего законодательства. В планах 2025 года — запуск этого проекта.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО