Минобрнауки России объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», заявку можно подать до 20 мая на сайте проекта.
Оператором конкурса «Студенческий стартап» выступает Фонд содействия инновациям.
Грантовый конкурс «Студенческий стартап» реализуется с 2022 года. Это один из семи инструментов «Платформы университетского технологического предпринимательства», которая в этом году вошла в новый федпроект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«За три года конкурс привлек более 18 тысяч студентов со всей страны. Если на старте проекта мы получили свыше 4 тысяч заявок, то в 2024 году их число увеличилось почти вдвое. В этом году к конкурсу впервые присоединятся аспиранты и ординаторы, обучающиеся в научных организациях. Их включенность в создание технологических стартапов позволит наладить еще более тесную продуктивную связь между институтами и бизнесом, сократить путь от идеи до ее превращения в реальную технологию или продукт», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Отбор проектов на конкурс «Студенческий стартап» проходит по семи тематическим направлениям, большая часть из которых соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития России: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. В 2024 году наибольшее число заявок было подано на цифровые технологии.
«Конкурс «Студенческий стартап» можно назвать одним из самых популярных инструментов поддержки, которые предлагает Фонд содействия инновациям. В прошлом году мы получили рекордные 8 тысяч заявок от обучающихся российских вузов, более 160 из которых – иностранные студенты. Мы призываем участвовать в конкурсе тех, кто уже имеет опыт взаимодействия с фондом, сформировав научный задел своего будущего стартапа в рамках программы «УМНИК». Авторы таких проектов получат максимальный балл по соответствующему критерию оценки», – прокомментировал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.
Новосибирский областной инновационный фонд – региональный представитель Фонда содействия инновациям оказывает консультации по участию в конкурсе, по составлению конкурсной заявки и отчетности по использованию гранта.
Обращайтесь за консультациями по телефону: +7-913-985-7711 или по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12, оф. 304.
Также потенциальных участников приглашают на встречу:
Где? Точка кипения НГТУ НЭТИ , пр-кт К. Маркса, 20
Когда? 11 апреля
Во сколько? С 15:00 до 17:00
Программа встречи:
Лекция «Финансирование стартапов: от грантов до инвестиций»:
— Какие источники финансирования доступны студентам?
— Как получить грант Фонда содействия инновациям и на что его можно использовать?
— Лайфхаки по привлечению первых инвестиций.