Жительница Новосибирска Елена Петюк в свои 63 года очень активна: ухаживает за парализованным мужем и помогает внуку. Учительница русского языка с весомым педагогическим стажем и репетитор, Елена Евгеньевна оставила работу, чтобы полностью посвятить себя семье. Несмотря на поликистоз почек, она чувствовала себя достаточно хорошо, но в мае 2024 года впервые ощутила слабость в ноге. Постепенно слабость нарастала.
«Нога стала плохо ходить, буквально — если раньше я спокойно бегала, то вскоре перестало хватать сил на то, чтобы дойти от одного подъезда до другого. При этом одышки, головокружения не было, в пространстве я нормально ориентировалась. Попробовала отдыхать больше, но это не помогало, только приносило дискомфорт — с моей-то кипучей энергией.
Я обратилась сначала к неврологам, мне рекомендовали выполнить МРТ, чтобы исключить проблемы в мозге. Но в итоге как раз на МРТ мне выявили опухоль. Нужна была консультация нейрохирурга, я попала сразу к Сергею Валерьевичу Мишинову. Он сказал: “Однозначно нужна операция”. Было неожиданно, но мне нужно было вернуться в строй, ходить, мне же ухаживать ещё за мужем. И я доверилась Сергею Валерьевичу — он ничего лишнего не говорил, только по делу, всегда тактичный, спасибо ему!» — говорит Елена Петюк.
По результатам томографии Елене Евгеньевне было диагностировано доброкачественное новообразование оболочек головного мозга. Пациентка оформила квоту на лечение в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.

Опухоль (в диаметре 5 см) располагалась в задней черепной ямке, самом глубоком отделе внутреннего основания черепа. Постепенно она разрушала височную кость, сдавливала мозжечок и ствол головного мозга. На фото — до и после операции
Оперативному лечению предшествовал междисциплинарный врачебный консилиум, который всесторонне оценил риски предстоящего лечения, включая почечную недостаточность. Однако перенос операции по удалению опухоли мог грозить неврологическим дефицитом — новообразование постепенно разрушало височную кость, сдавливало мозжечок и ствол головного мозга, что в дальнейшем грозило потерей слуха и парализацией части лица и другими осложнениями.
«Оценив все риски, мы провели операцию по жизненным показаниям, потому что опухоль была уже очень большого объёма, примерно 5 см в диаметре. Новообразование сложной локализации располагалось в задней черепной ямке слева с компрессией и дислокацией ствола головного мозга с деструкцией левой пирамиды височной кости.
Благодаря опыту, накопленному в нейрохирургическом отделении №1, и специализированному оборудованию, мы выполнили максимально безопасную резекцию опухоли. Удаление было субтотальное, то есть мы убрали практически всю массу опухоли, за исключением фрагментов в сосцевидном отростке височной кости. Такая тактика обусловлена тем, что фрагменты глубоко расположены в указанной локализации, и рядом расположены слуховой и лицевой нервы. В последующем будет проводиться лучевая терапия, которая позволит завершить комбинированное лечение опухоли», — объясняет оперирующий нейрохирург, к.м.н., ведущий научный сотрудник Сергей Мишинов.
Гистология подтвердила прогноз врачей — опухоль оказалась доброкачественной менингиомой. Хирургия менингиом задней черепной ямки остается одной из самых актуальных проблем нейроонкологии, объясняет врач-нейрохирург Иван Копылов. Несмотря на совершенствование микрохирургической техники, сохраняется высокий риск неврологических осложнений в послеоперационном периоде. Это обусловлено анатомической особенностью задней черепной ямки (ЗЧЯ), её строением и взаимоотношением опухоли со стволом головного мозга, черепно-мозговыми нервами, крупными магистральными артериями и венозными коллекторами.

Операции предшествовал врачебный консилиум, который всесторонне оценил риски
«Согласно литературным данным, неврологические осложнения после оперативного лечения менингиом ЗЧЯ составляют 35–50% случаев, а летальность может достигать 8–15%. Поэтому хирургия данной патологии является довольно сложной и технически трудноисполнимой работой. Однако нашей команде удалось выполнить операцию с минимальными рисками для пациентки.
После вмешательства двое суток она находилась в реанимации, был усилен контроль за состоянием пациентки, в том числе в связи с рисками почечной недостаточности. Осложнений не зафиксировано, мы перевели пациентку в отделение нейрохирургии, а к моменту выписки она уже была активизирована», — комментирует Иван Копылов.
В составе хирургической бригады, кроме Сергея Мишинова и Ивана Копылова, работали к.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии Дмитрий Лукьянов, операционная медсестра Наталья Ушакова и медсестра-анестезист Ольга Полесская.

Елена Евгеньевна уже выписана из нейрохирургического отделения №1. Она провела в стационаре около 2 недель — операция была очень сложной. На фото — с нейрохирургами Сергеем Мишиновым (слева) и Иваном Копыловым
По словам пациентки, ей не было страшно перед операцией — доверилась команде специалистов ННИИТО. Спустя 2 недели после хирургического вмешательства Елена Евгеньевна выписана — она отмечает, что слабость в ноге прошла. Сейчас пациентка передвигается с осторожностью, но самочувствие и настроение у неё хорошие, поскольку она едет домой.
«Что даёт силы держаться? Главное — верить, доверять врачам. Чувствовать желание жить и помогать, тогда и тебе помогут. Вот как бывает… пожалела себя — и дальше пошла. Мне есть ради кого жить, у меня внучок, хороший мальчик очень. И мне нужно вернуться к мужу», — добавляет Елена Петюк.
Обратиться к специалистам ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России можно по вопросам о лечении заболеваний травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля. Записаться на приём к врачу ННИИТО — по тел. колл-центра (8383) 373 32 01. Вы также можете получить консультацию врача через сайт niito.ru, заполнив обращение и прикрепив результаты обследований.