Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

В июне 2025 года физиотерапевтическое отделение Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России возглавила к.м.н., врач-физиотерапевт, невролог, реабилитолог Анастасия Стрельникова.

Анастасия Викторовна рассказывает о своём профессиональном пути и делится планами о развитии восстановительного лечения в Институте травматологии и ортопедии.

О врачебной профессии

— Я знала, что стану врачом, ещё с того момента, когда начала ходить. Когда была маленькой, я играла хирургическими инструментами и рассматривала картинки в анатомическом атласе. В моей семье — династия врачей. Бабушка — акушер-гинеколог, мама — травматолог-ортопед, а потом и реабилитолог. А младший брат у меня — нейрохирург.

В 2008 году я окончила Новосибирский государственный медицинский институт (факультет «лечебное дело»), затем прошла курсы переподготовки и курсы повышения квалификации. Мой путь в профессии был непростым, поскольку медицина и технологии не стоят на месте — врач должен постоянно учиться.

Моя основная специальность — «неврология», и долгое время я работала именно неврологом: с пациентами после черепно-мозговых, позвоночно-спинномозговых травм, после хирургического лечения грыж межпозвоночных дисков. С 2010 по 2019 год я трудилась в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, затем работала в другой области медицины, чтобы расширить знания и навыки.

Сейчас я занимаюсь комплексным восстановительным лечением пациентов, будучи врачом-неврологом, физиотерапевтом и реабилитологом.

В 2020 году защитила кандидатскую диссертацию. Тема моего научного исследования: «Стабилометрический тренинг в комплексной реабилитации пациентов с дорсопатиями поясничного отдела позвоночника после декомпрессивно-стабилизирующих операций» (по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина»).

О качественном восстановительном лечении

— Реабилитация — логичное продолжение любой достаточно непростой травмы. Мы руководствуемся главными принципами восстановительного лечения — это последовательность и непрерывность. Необходимо выстроить работу, как единую систему, где врачи курируют пациента, отмечают и развивают достигнутые им результаты.

Реабилитационное лечение начинается в раннем послеоперационном периоде. Сразу в реанимации, в палате, по назначению лечащего врача, начинаются физиопроцедуры. После выписки из стационара лечение продолжается на амбулаторном этапе.

После снятия гипса и ортопедических ограничений мы получаем разрешение от хирурга и приступаем к более активной стадии реабилитационного лечения. И это может быть продолжение физиолечения, дополнение программы лечения массажем и различными методиками лечебной физкультуры, в зависимости от индивидуальной ситуации.

Подчеркну, что восстановительное лечение — это совместный труд пациента и врачебного персонала. Большое значение имеет мотивация самого пациента и то, как мы вовлекаем его в процесс лечения. Реабилитация улучшает и результат хирургического лечения.

О планах по развитию

— В физиотерапевтическом отделении ННИИТО созданы все условия для проведения восстановительного лечения на самом современном уровне. Помимо самого восстановления после травм и операций врачи занимаются и коррекцией осанки у взрослых и детей.

Пациентам Института сегодня доступны многие манипуляции для восстановительного лечения: это и лечебная физкультура, аппаратная и ручная кинезиотерапия, стабилометрия, лечебный (ручной и аппаратный) массаж.

Особое место среди методов реабилитационного лечения занимает физиотерапия. Она представляет собой абсолютно безопасную процедуру воздействия на организм различных физических факторов, таких как тепловое, холодовое воздействие, использование электротока, магнитное, ИК-излучение. Отделение активно развивается: планируется расширение парка оборудования, что позволит расширить возможности помощи пациентам.

Современное многофункциональное оборудование и применяемые методики требуют от специалистов особых навыков, чтобы в кратчайшие сроки они могли улучшить качество жизни пациента.

Наша команда — это высококвалифицированные, опытные инструкторы ЛФК, врачи-физиотерапевты, врачи по лечебной физкультуре, массажисты и реабилитологи. Каждый из них помог справиться с проблемой уже не одному пациенту. В таких условиях нам, врачам, удаётся сделать всё возможное, а порой и невозможное для получения необходимого результата.

Специалисты физиотерапевтического отделения не только оказывают медицинскую помощь огромному количеству пациентов, но и разрабатывают методики проведения процедур медицинской реабилитации, при этом сохраняя индивидуальный подход к каждому пациенту.

Мы готовы помочь в любой ситуации — даже самой трудной.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять