Студентка Анна Гавриленко рассказывает историю своего лечения, а также последующей реабилитации в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, в котором она оказалась с тяжелейшей позвоночно-спинномозговой травмой. Сейчас девушка полностью восстановилась.
Анне Гавриленко было 16 лет, когда она пострадала при обрушении крыши манежа в бердском конном клубе “Аллюр”. Происшествие случилось ровно три года назад – 19 января 2017 года.
“Когда крыша манежа обрушилась, я помню, что не могла открыть полностью глаза, будто была под снегом. Мой конь Кортик был в метре от меня, он начал дёргать ногами, и снег отлетел. Я открыла глаза, увидела, что манежа больше нет, попыталась встать, но не смогла, не сразу поняла, почему я не могу встать.
Прибежали работники конюшни, начали искать людей, которых не было ни видно, ни слышно. Всё это время я лежала на спине и тряслась, было очень холодно, меня закутали в теплую одежду, попытались на что-то переложить, но я начала громко кричать из-за адской боли в спине, поэтому не помню, удалось ли меня переложить. Дальше я просто ждала скорую. Когда она приехала, меня на носилках загрузили в машину, поставили укол, и боль стихла”, – рассказывает спортсменка.
Скорая помощь отвезла Анну в ближайшую больницу – Бердскую ЦГБ. Травматологи больницы провели обследования – у пациентки была выявлена позвоночно-спинномозговая травма на грудопоясничном уровне. Поэтому ей провели интенсивную терапию. В соответствии с порядком оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с позвоночно- спинномозговой травмой, в Новосибирске и НСО экстренная помощь круглосуточно оказывается в ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. В связи с этим информация о пациентке была передана в институт, и в дальнейшем бригада скорой помощи транспортировала её в НИИТО.
“Институт всегда готов к экстренной помощи пациентам с травмой позвоночника и спинного мозга. Здесь находятся высококлассные специалисты, которые могут оперировать позвоночник начиная от шейного до крестцового отдела – как в плановом, так и в экстренном порядке при показаниях. У нас имеется диагностическая служба, позволяющая провести весь необходимый объём диагностики пациентов с этой патологией. Материальная база института обеспечивает возможности самого современного подхода к лечению этой тяжёлой группы пациентов. Поэтому и в этом частном случае вся служба была готова встретить пациентку.
Анна была дообследована, определён объём необходимого хирургического лечения, целью которого явилось устранение сдавления спинного мозга путём коррекции посттравматической деформации, устранение костно-связочных фрагментов, восстановление анатомической оси позвоночника и стабилизация в таком положении”, – объясняет начальник научно-исследовательского отделения патологии позвоночника ННИИТО, травматолог-ортопед высшей категории, д-р мед. наук Виктор Викторович Рерих. Именно он оперировал Анну.
Операция была проведена в ночь на 20 января, длилась более 6 часов . Хирургическое лечение выполнено в полном объёме.
К счастью, у пациентки не было разрыва спинного мозга, что могло бы привести к более серьёзным последствиям, хотя в остальном характер повреждений был тяжёлым.
По мировым стандартам для получения лучшего эффекта и предупреждения вторичных изменений спинного мозга, а также корешков конского хвоста операцию при позвоночно-спинномозговой травме следует проводить в первые 12 часов. Анну же удалось прооперировать через 6 часов.
“Это удалось сделать благодаря качественной организации экстренной и неотложной специализированной медицинской помощи пациентам с позвоночно-спинномозговой травмой в Новосибирской области, которой добился региональный Минздрав. Основным звеном этой помощи является ФГБУ “Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна”, – уверен профессор.
Несмотря на успешность первой операции, показавшей начальные признаки восстановления утраченных неврологических функций, больной необходим был второй этап, направленный на окончательную стабилизацию позвоночника методом вентрального спондилодеза повреждённых отделов позвоночника. И 13 февраля была выполнена операция, позволившая достичь сращения поврежденных позвонков.
Через неделю после второй операции Анне был разрешён более активный режим с постепенной адаптацией к стоянию – по оценкам врачей, это очень хороший результат. Виктор Викторович объясняет, что восстановление мышечной активности происходит довольно медленно и процесс перестройки организма занимает определённое время.
“В общей сложности я находилась в НИИТО примерно 1,5 месяца, с 19 января по 28 февраля 2017 года. За этот период сделали еще одну операцию, а потом перевели в реабилитационный центр – и только там я начала потихоньку вставать. Сначала я вставала только под присмотром специалиста ЛФК, затем начала вставать в палате, потом начала ходить. Конечно, сначала было нелегко, во-первых, потому что из-за травмы у меня отключилась нога, и первый месяц я даже пальцем двигать не могла, а во-вторых, потому что долго кружилась голова с непривычки”, – вспоминает пациентка НИИТО.
Благодаря своевременно выполненному лечению, включающему реабилитацию, а также личным качествам Анны, которая полностью выполняла программу лечения и в домашних условиях, удалось достичь прекрасного результата. Она быстро вернулась к социальной активности: в сентябре 2017 года Анна смогла полностью выйти на учёбу.
“На всю жизнь я останусь благодарна Виктору Викторовичу Рериху и коллективу Новосибирского НИИТО, во-первых, за возможность жить, а во-вторых, за возможность жить полной жизнью. Я не знаю, какими словами описать то, насколько я благодарна врачам, которые дали мне возможность жить в таком ритме, в котором живу сейчас. Несмотря на трудности, боли, уколы и прочее, я вспоминаю НИИТО с теплом, потому что на протяжении двух месяцев рядом со мной находились, чудесные, позитивные люди, которых было приятно видеть каждый день”, – рассказывает Анна Гавриленко.
Врачам же пациентка хорошо запомнилась своим жизнелюбием и оптимизмом. Сейчас Анне 19 лет, и она уже давно восстановилась в своей жизненной активности – получает высшее образование и, конечно, занимается конным спортом.