Накануне 9 мая сотрудники Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна вспоминают своих дедушек и бабушек, внёсших вклад в великую Победу. Делимся их историями.
Валерия Смирнова, медицинская сестра травматолого-ортопедического отделения №2:
«Мой прадедушка Косых Михаил Иванович родился в селе Колонково Алтайского края 12 июня 1925 года, он был старшим сыном из 12 детей. Трудовую деятельность он начал нормировщиком и помощником технарука в 15-летнем возрасте. А в 1942-м он ушёл из дома на фронт, как говорил, с котомкой за плечами. В 1945 году 20-летний Михаил Косых был старшиной авиаэскадрильи.
После войны прадедушка работал в автомастерской, затем занимался партийной работой. Потом он окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт и стал агрономом-полеводом. Михаил Иванович на своей должности курировал сельское хозяйство и получил звание Заслуженного работника сельского хозяйства Узбекской СССР.
Михаил Иванович Косых умер в возрасте 69 лет 14 июня 1994 года. К сожалению, я не застала своего дедушку в живых. Но благодаря рассказам прабабушки и бабушки я знаю и храню память о прадеде.
Прабабушка рассказывала о нём, как об очень трудолюбивом и аккуратном человеке. Он всегда был в отутюженном костюме и волосы укладывал «волной», по моде послевоенных лет. Он никогда не позволял себе небрежности во внешнем виде. Бабушка вспоминала, что на рабочем столе дедушки всегда был безукоризненный порядок и стояла очень красивая чернильница с зелёными чернилами. Бабушка до сих пор помнит зеленые каллиграфические завитки на документах своего папы…
Уже занимаясь партийной работой в Ташкенте, мой прадед как ветеран написал очерк «Ночные бомбардировщики» о своих воспоминаниях с фронта. Очерк был приурочен к 40-летию Победы. Думаю, он так хотел сохранить для истории зарисовки быта, жизни и подвигов тех людей, которых он знал и с которыми прошел плечом к плечу всю войну…
Будучи одной из его потомков, я в школе я готовила реферат о деде Мише и участвовала в акции «Сад памяти», приуроченной к 70-летию Победы. В память о дедушке я высадила саженец дуба и повязала на веточку Георгиевскую ленточку. Дуб прижился и зеленеет листвой каждую весну.
Я очень горжусь, что у меня в роду есть такой человек, который не жалел своей жизни для Родины и её будущего!».
Екатерина Кудрявцева, врач-трансфузиолог отделения трансфузиологии:
«Дедушка Лебедев Юрий Иванович был лейтенантом пулемётного взвода и смело сражался за родину. Он был награждён орденом Красной Звезды, не меньшей наградой было и то, что его приняли в 19-летнем возрасте в кандидаты в члены Коммунистической партии.
О войне он не разговаривал с нами, ему тяжело было вспоминать те дни… После возвращения с войны поступил в Московский государственный строительный университет, где в последующем и работал до переезда в Новосибирск. Сначала это была командировка, но решили остаться жить здесь, суета Москвы была не по душе. Работал в НИСИ (НГАСУ, архитектурно-строительный университет в настоящее время) на кафедре строительных машин и был деканом факультета вечернего и заочного обучения с 1953 по 1993 гг.
Дедушка был добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь».
Указом президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. Следить за новостями можно на официальном сайте Года семьи.