Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Деформации коленных суставов: разбираемся с экспертом ННИИТО

Почему деформируются суставы? Какие виды деформаций существуют и что считать нормой? Как сегодня хирурги-ортопеды лечат запущенные случаи деформаций?

Разбираемся вместе с заведующим травматолого-ортопедическим отделением №3, кандидатом медицинских наук Владиславом Баитовым.

— Владислав Сергеевич, какие существуют виды деформации коленного сустава?

— Деформация бывает варусная и вальгусная. Эти виды различаются тем, в какую сторону происходит деформация. Если посмотреть на человека с совершенно прямыми ровными ногами — они будут стоять примерно одинаково, параллельно. Если у человека появляется варусная деформация, колени начинают расходиться в разные стороны, приобретают О-образную форму. Если вальгусная — то наоборот, в разную сторону расходятся голеностопные суставы, а колени максимально сходятся внутри, и ноги приобретают X-образную форму.

В принципе анатомия любого нормального человека предполагает вальгусную деформацию нижних конечностей. Это связано с тем, что ось нагрузки у человека должна находиться посередине — наша точка опоры. А бёдра уже расходятся, чтобы человек мог держаться на этой точке опоры. Нормальная вальгусная деформация колеблется от 0 до 5 градусов искривления.

— А в какой ситуации люди уже начинают обращать внимание на отклонение от нормы?

— Кроме внешних изменений (более 10 градусов), деформация проявляется болевыми ощущениями. В этот момент происходит износ суставного хряща, костных тканей, если мы говорим уже о серьёзной деформации. Кость начинает контактировать с предлежащей костью, что вызывает боль. Плюс к этому деформация вызывает напряжение связочного аппарата, связки постоянно натянуты, постоянно болят. Часто у людей при появлении такой патологии начинает происходить ограничение движения — кость сама по себе деформируется, и контактные поверхности, пары трения, которые в суставе должны постоянно быть одинаковыми, начинают менять свою форму. В результате движение ограничивается.

Виды деформации различаются тем, в какую сторону происходит искривление

— Какие причины возникновения деформаций можно назвать главными?

— Начнём с того, что деформации могут возникнуть как у детей ещё при рождении, так и у взрослых, пожилых людей. Детские ортопеды имеют дело с последствиями рахита. Суставы начинают формироваться неправильно, а косточки —  деформироваться. Или, к примеру, распространённая проблема — врождённая патология развития опорно-двигательного аппарата, вследствие этого тоже суставы развиваются неправильно и становятся деформированными.

Во взрослом и пожилом возрасте причиной деформации может стать, к примеру, артроз коленного сустава. Здесь всё очень индивидуально. Всё зависит от того, как человек живёт, как он нагружает свои суставы, как питается, какие у него заболевания и какие перенесённые ранее травмы, есть ли избыточная масса тела и изменения стереотипа походки вследствие лишнего веса. У кого-то деформация может случиться в 40 лет, а может в 90.

Ключевое значение имеет образ жизни.

Одна крайность — всякое отсутствие физической нагрузки. Грубо говоря, человек всё время лежит на диване, отсутствует нормальное кровообращение, мышцы не работают, кость совсем не нагружается, начинается остеопороз. Другая крайность — переизбыток физической нагрузки. Многие люди сегодня занимаются в спортзалах — это замечательно, когда активность распределена верно и под контролем специалиста, а не так, что на суставы даётся запредельная силовая нагрузка с большими весами, такую нагрузку может безболезненно выдержать только робот или автомобиль. Чем больше такие нагрузки, тем выше риск разрушения костей и суставов, причём совершенно не обязательно, что это проявится сразу — может быть заметно с течением времени и иногда необратимо.

Мы, травматологи-ортопеды, настаиваем на оптимальной физнагрузке, подобранной индивидуально и полезной для вашего организма.

— Какие методы лечения существуют в современной ортопедии?

— Мы сейчас говорим о серьёзных деформациях, требующих хирургического лечения, а не о лёгком косметическом дефекте. Когда у человека появляется деформация, но есть сохранные суставные поверхности, хрящ ещё остаётся на своём месте — и сустав может работать. В этой ситуации сустав нам нужно сохранить, но поправить ось конечности, чтобы в дальнейшем разрушение происходило не так быстро и не так значимо. Для этого есть такая операция как корригирующая остеотомия. Метод заключается в том, что та кость, которая является причиной деформации, пересекается, «переламывается», поправляется в нужную сторону, фиксируется и сращивается. Соответственно, ось конечности возвращаем в правильное положение — и нагрузка на сустав идёт в меньшей степени.

Но когда человек приходит с деформацией конечности, связанной с износом суставного хряща, сустава как такового — тогда мы уже проводим эндопротезирование, то есть замену на искусственный сустав. Но всеми способами добиваемся, чтобы нога опять стала ровной.

— Может ли деформация вернуться даже после успешно проведённой операции?

— После проведения корригирующей остеотомии и после эндопротезирования прогрессирование деформации, конечно, может случиться в некоторых случаях. Да, мы исправляем форму костей при корригирующей остеотомии, но сам по себе сустав остаётся интактным (неповреждённым) и должен работать как задумано. Если сустав будет поражён артрозом и, следовательно, причина деформации будет связана с артрозом — к сожалению, деформация может появиться.

Может случиться так, что исходно деформация была вальгусной — хирурги сделали остеотомию, исправили ось, а деформация может меняться в другую сторону, поменяться из вальгусной в варусную. Тогда это не рецидив, а изменение самой причины.

При протезировании ситуация другая — ведь самого сустава уже нет. И деформация будет появляться, если имплант будет расшатываться спустя годы из-за естественных причин. Кость начинает разрушаться, менять положение, деформация может появиться.

— Существует ли вообще способ не допустить развития деформации?

— Профилактика всегда лучше всего. Она заключается в том, что человек исходно — с детского сада, со школьной скамьи — должен правильно нагружать ноги. Если правильно нагружаются ноги, мышцы, есть хорошая физическая подготовка — человек будет ходить ровно, правильно, износ сустава будет происходить медленно и ровно, а ось конечности нарушаться не будет — но это в теории.

Опять же, будучи уже взрослым отклонения в 2-3 градуса человек и не заметит, даже смотря на себя в зеркало каждый день, надевая брюки. Всё, что выше, становится видно постепенно. Однако, к сожалению, далеко не все пациенты приходят к нам сразу, чаще всего к ортопеду обращаются к запущенными формами деформации. Рекомендуем не затягивать с обращением к специалисту — лучше вовремя обозначить проблему и пройти лечение, чем столкнуться с уже тяжёлыми последствиями патологии.

Владислав Сергеевич — заведующий отделением, в котором проводятся различные хирургические операции на коленном суставе, а также суставах верхней конечности

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО