Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Хирурги ННИИТО стали спикерами национального конгресса по медицинской помощи при травмах

В Санкт-Петербурге подводят итоги X Юбилейного национального конгресса «Медицинская помощь при травмах. Новое в организации и технологиях», в котором 28 февраля-1 марта приняли участие сотни специалистов со всей России.

Конгресс был приурочен к 125-летию кафедры военной травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Военно-медицинской академии.

Тематики научной программы посвящены диагностике, лечению и реабилитации пациентов с различными травмами и заболеваниями костно-мышечной системы. Это в том числе нюансы в лечении осложнений, проведении многоэтапных программируемых вмешательств, направленных на замещение дефектов, и проведении сложных реконструктивных операций на костях и мягких тканях конечностей.

Эти актуальные вопросы лечения травмы (в том числе боевой) и стали предметом профессионального обсуждения ведущих экспертов России.

Докладчики — травматологи-ортопеды и нейрохирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Оренбурга, Кургана, Барнаула, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов. Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна был представлен делегацией хирургов, активно ведущих научную деятельность в различных областях ортопедии и вертебрологии.

К.м.н., заместитель директора ННИИТО по лечебной работе Алексей Ластевский выступил на вертебрологической секции с докладом «Хирургическое лечение травматических спондилоптозов грудопоясничной локализации». Д.м.н., начальник научно-исследовательского отделения патологии позвоночника Виктор Рерих стал сопредседателем секции по технологиям лечения пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой и представил доклад «Лечение травмы позвоночника у пациентов с системными и анкилозирующими заболеваниями».

«На площадке конгресса выступили представители ведущих вертебрологических школ страны; были затронуты вопросы современной ургентной травматологии, а также сложные актуальные темы спинальной хирургии. Крайне интересными оказались доклады по лечению множественных сочетанных травм и политравмы.

Дискуссии проходили в академической атмосфере, но в то же время были очень живыми и полезными, поскольку можно было задать и получить любой непростой вопрос. Ценность такого общения с коллегами из разных научных школ в том, что мы можем не просто высказаться и прочитать доклад по заданной теме. Мы обмениваемся опытом и своими идеями, самые смелые из которых станут будущими успешными научными проектами», — считает Алексей Ластевский.

Д.м.н., хирург травматолого-ортопедического отделения №1 Александр Пронских был сопредседателем секционного заседания по неблагоприятным последствиям травм. Специалист также выступил с докладом «Анализ предикторов развития осложнений при артродезировании коленного сустава».

«На конгрессе был представлен анализ нашего опыта лечения обширных дефектов костной ткани в области коленного сустава с целью достижения анкилоза сустава и восстановления опороспособности конечности. На основании проведенного статистического анализа были определены основные факторы, приводящие к развитию грозных осложнений, что позволяет спрогнозировать и профилактировать возможные осложнения еще на этапе предоперационного планирования.

Участие в научном форуме такого уровня даёт возможность обмениваться опытом с ведущими специалистами из передовых клиник и университетов нашей страны, перенимать и внедрять новые технологии современной реконструктивной ортопедии», — отмечает Александр Пронских.

Во второй день мероприятия опыт ННИИТО представил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №4 Александр Алекперов с докладом «Наша тактика при ревизионной реконструкции передней крестообразной связки».

Благодарим организаторов мероприятия за возможность поделиться знаниями на важные и актуальные темы в области травматологии, хирургии и неотложной помощи.

Представленные инновационные подходы позволят обеспечить развитие современной травматологии и, соответственно, повышение уровня и качества жизни пациентов.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО